注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

绿松石保养方法介绍  

2007-10-27 14:25:50|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      绿松石保养方法介绍 - 恋石斋 - 恋石斋

       绿松石的硬度比较较水,非常容易被磨损。化学性质不稳定,遇酸会受腐蚀溶解。绿松石在高温下特易变色,甚至较长时间的暴晒和受汗水浸泡,也会使绿松石变色。这些都是在佩戴和收藏过程中必须注意的。

       大多数绿松石有孔,会吸收擦手油、润唇膏和香水等,尽管在中国的传统工艺中,会给绿松石表面涂上一层石蜡,以增加绿松石的色泽,同时也起到了保护绿松石的作用,但在佩戴时仍应注意汗迹、油污等,避免与化妆品和皮肤油脂过多的接触,以免损坏宝石。因绿松石多孔隙,注意鉴别时避免用重液测密度,因为三溴甲烷、二碘甲烷会使绿松石变色。绿松石颜色娇嫩,怕污染,应避免与茶水、肥皂水、油污、铁锈和酒精等接触,以防顺孔隙渗入宝石变色。

       绿松石怕高温,不能直接火烤和阳光直射,以免褪色、炸裂、干裂。长时间大日光曝晒会使绿松石因失水而产生裂纹和退色,过高温度的烘烤会使绿松石变碎易脆。某些印第安手工首饰制作的很精美,修理费也很昂贵。但是银的导热率很高,在修理银首饰时,温度难以控制,而镶嵌在上面的绿松石会因温度过高而碎裂。因为那些宝石是和金属材料粘接在一起的。

       绿松石硬度不大,在佩戴的保存时都应避免和其他硬度大的首饰或物品相碰撞。不要把绿松石放入超声波清洗机中,一方面有孔的绿松石会吸收溶液使自己褪色;另一方面超声振动时由于和其他珠宝相接触,无论有孔的还是致密的绿松石表面都可能受到破坏。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017