注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

黄蜡石详解  

2007-10-27 14:38:10|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  奇石究竟是一种怎样的艺术呢?其实,石是从大自然来的,如何供、如何玩、如何赏、如何说,全在人为。因此,不同的素养,不同的性格,不同的审美情趣,自然会导致对石的玩赏、说法、供摆的各种差别。反之,通过这一块块黄蜡石,也能折射出一个个不同性格、潜质的玩石人。
  藏石、玩石,固然有消闲的一面,但真正的石艺,却是一门高深的学问。石艺融合了多学科、多艺术门类于一身,又具有自我特色。其中包括地质学、矿物学、考古学、美学、史学以及文学、绘画、音乐等。
  赏石讲究神韵,很重要,有神气,看了自然。从漏、瘦、皱、透讲究,这是玩石的基本知识,相信大家都清楚。一石在手,观形察色,究其质地,研其纹理,石友们会说出很多道道来:或清或丑、或顽或拙;是刚烈大度还是玲珑清润;是断崖绝壁还是曲径通幽,末了便以石喻物、以石喻人、以石抒怀……。一番揣摩议论之后,还要绞尽脑汁去表现它。在玩石人看来,这正是玩石的真正乐趣。
  蜡石的主要成份是石英,由于含有不同种类、不同比例的其他矿物质而呈现五颜六色。按表面颜色可分为黄蜡石、红蜡石、黑蜡石、白蜡石和花蜡石等四大品类,既有黄中透红、黄中透白、黄中透黑,也有一石多色的多彩蜡石。其中黄蜡石最为多见,也有人从质地和赏玩的角度,即根据透明程度和表面光洁油润程度把蜡石分为冻蜡、胶蜡、晶蜡、细蜡和粗蜡,最高品位是冻蜡石,下面我讲一些黄蜡石的自我见解。
  黄蜡石的观赏特色是石色纯正,石形奇特,色彩高雅华丽,石质润泽细腻,蜡质感强,显示出油脂或树脂光泽,上品为玉脂光泽,既浮于表又敛于内,细腻温润而且坚韧。黄蜡石的黄中透红或多色相透加上大自然变化而形成的形态差异,确定它千差万别的价值和品位差别。黄蜡石之所以能成为名贵观赏石,除其具备有湿、润、密、透、凝、腻六个特点外,其主“色相”为黄也是其重要因素。
  那个黄色很难得的,画家调都调不出来,染布工人都染不出这种颜色,就是这种颜色,加上石头的质感,加上它的光泽,光的折射、反射等等造成的效果,给人的感觉既明亮鲜艳,有充满了质感。黄蜡石质地如蜡烛、阿胶,半透明称为之冻,由于地壳运动,黄蜡石的形态是千变万化的,也分河跟山,河里出来的石,水冲度圆滑,山里出的石形态万千,多孔、多沟,
      黄蜡石产地只要是两广(广东、广西),广东有潮州蜡、清远连州蜡、台山蜡、阳春水口蜡、信宜蜡,恩平蜡等,广西有八步蜡,柳州蜡、贺州蜡、钦州蜡等,都是黄蜡上品的出产地。
  赏石贵在自然质朴,无一丝人工雕琢痕迹,是千万年大自然的鬼斧神工创造的杰作。赏石不同于其他艺术品,具备鲜明的主题,石头因其形状、色泽、质地、纹路的巧妙结合,形成的形象往往是朦胧的、抽象的,处于似与不似之间,这正是观赏石独有的艺术感。
  赏石集知识性、科学性、艺术性、趣味性于一体,与当代人崇尚文明、亲近自然、返朴归真的精神追求相吻合,方方精美奇石均有知音,人们以石会友,以石为师,以石明志。
  自古以来,寄情于山水的人们,从各种造型的石中唤起种种遐想,从中汲取巨大的精神力量。人们借鉴石头磊落、坚贞、诚实的品质,陶冶热爱自然、热爱家乡的高尚情操。这,也许就是石艺的真谛所在吧!

         ·本文来自网络

   

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017