注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

巴菲特给股民的12个忠告  

2007-10-27 15:23:01|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特给股民的12个忠告 - 恋石斋 - 恋石斋
 
    巴菲特一贯把投资目标限定在自己能够理解的范围之内,绝对不会投资他不熟悉、不了解的公司。巴菲特多次忠告投资者:“一定要在自己的理解力范围之内投资。”巴菲特还说:“投资原则可以用六个字来概括,即‘简单、传统、容易’。”而他的另一个投资原则看上去更为简单:第一条,不要赔钱;第二条,永远记住第一条。

    忠告一:不熟不做,不懂不买。

    在巴菲特经营合伙公司时,经常有客户打电话给他,提醒他要关注某些股票。巴菲特对这些人的回答总是一成不变的:“我不懂这些股票,也不了解这些股票。我不会买我不了解的股票。”

    忠告二:必须投资明星企业。

    巴菲特坦言,选择一个优秀的明星企业,比投资技巧和信息更重要。因为这是你能达到投资目标的唯一保证。炒股其实是50%的技术,50%的艺术,50%的传说。

    忠告三:正确评估投资企业是唯一的原则。

    巴菲特认为,在买进股票的时候,要把自己当成企业分析家,而不是市场分析师或总体经济分析师,更不是有价证券分析师。

    忠告四:把握好投资的尺度。

    巴菲特从白手起家奋斗到股神,有赖于他独到的投资理念和策略,这其中“安全边际”投资策略不可不提。“安全边际”从两个方面保证投资人的收益:第一是缓冲可能的价格风险;第二是可获得相对高的权益回报率。有必要提一下这个安全边际,对一支股票来说,只有当价值被低估的时候才存在安全边际或安全边际为正;当价值与价格相当的时候安全边际为零;而当价值被低估的时候不存在安全边际或或安全边际为负。价值投资者只对价值被低估特别是被严重低估的对象感兴趣。安全边际不保证能避免损失,但能保证获利的机会比损失的机会更多。应用安全边际的原则——耐心。“安全边际”是巴菲特投资理念的精髓。

    忠告五:集中投资,把鸡蛋放在同一个篮子里。

    在长期的投资过程中,巴菲特采用的是集中投资策略。“‘不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里’是错误的,投资应该像马克吐温建议的那样,‘把所有的鸡蛋放在同一个篮子里,然后小心地看好它’。”

    忠告六:玩好股市,每时每刻都要算计。

    巴菲特非常喜欢打桥牌,在谈到桥牌的时候他说:“这是锻炼大脑的最好的方式。因为每隔十分钟,你就要重新审视一下局势。虽然在股票市场上做决策不是基于市场上的局势,而是基于你认为理性的事情上。

    忠告七:永久性地持有优秀企业的股票。

    巴菲特的所有投资策略中,一个最基本的理念是:愿意永久性地持有那些优秀企业的股票。他认为拥有一支股票,期待它下个星期就上涨,是十分愚蠢的。

    忠告八:避免竹篮打水一场空。

    一夜暴富常常是一些非理性投资者的普遍心理,急功近利往往也就成为这些人的通病。股票买入后一两个月没有涨就忐忑不安;即使亏损也马上换股;但刚抛出后它却又涨了,而买进的股票又陷入了亏损……这样的错误不断地重复,最后成了“竹篮打水一场空”。

    忠告九:投资者必须具有良好的心态。

    巴菲特认为,优秀的投资者的第一个标签便是良好的心态,这是获得成功的第一前提。巴菲特之所以能成功,主要是得益于他的理智、自信和独立思考的品质,当然还有足够的耐心。

    忠告十:培养正确的投资习惯。

    通常讲,股市并不以学历和聪明或愚笨来判断一个人的能力,只要抱有不投机甚至赌博的心理、不超越能力甚至借钱炒股……自始至终坚守正确的交易原则,那么通向成功的道路并不遥远。

    忠告十一:拒绝市场的诱惑和控制。

    巴菲特认为,市场是自己的仆人,而非自己的向导。所以,巴菲特经常提醒他的股东,要想投资成功,必须拒绝市场对你的诱惑和控制。

    忠告十二:记住股市大崩溃。

    巴菲特投资的谨慎之处:记住股市大崩溃。就是说,股市随时都可以发生雪崩或下挫,所以,要以稳健的投资策略确保自己的资金不受损失,并且要永远记住这一点。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017