注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

鸡血石的辨析方法  

2007-10-28 10:13:20|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

鸡血石的辨析方法 - 恋石斋 - 恋石斋

 

      一、辨

  辨别鸡血石的性质、真伪,目前还是用传统的经验辨别法,即“闻、问、看、抚、磨、刻”六字真言。

  “闻”,即知识、见闻。

  “问”即询问、学问,这是辨别印石的基础。辨别鸡血石,光凭一知半解和道听途说是不行的。例如辨别昌化鸡血石中的新坑与老坑、老坑中的明坑鸡血和清坑鸡血等,它们各自的质地、韧性、紧密程度等都不一样的。若是精于印石镌刻者,用刀角触石,一试便知。所以,要多听、多问、勤问、好问。

  “看”和“抚”是辨别鸡血石的关键。“看”指观察鸡血石的颜色、花纹的形态。鸡血的血色和形态也不相同。各类不同的鸡血石,它们的矿物质构成,所受地质运动的作用也是不同的。掌握了鸡血石的共性和个性的特点,把鸡血石拿在手里一看便能知晓。

  “抚”是指手感,凭手感辨别印石的硬度、重量、质地粗细以及油润干燥与否。

  “磨”和“刻”,是辨别鸡血石的最可靠的方法。“磨”,指制作工艺的技术,即磨细、磨光。鸡血石的肌理质地,是硬性还是软性,是否含砂和钉(石英的小颗粒),只有经打磨、琢刻之后才能知道。

  “刻”,指检查鸡血石是否适宜镌刻,还是需要以琢玉的方法来制作。当然最好是能练就手抚掂量的方法,因为这种方法更适用于收藏时的实践。

  鸡血石的辨别主要是凭经验,这需要多见识,多实践。当然,对于鸡血石的知识和学问、趣事、名家轶事等,多掌握了解一些,研究得深一些,对于鸡血石的鉴赏与辨别也是很有帮助的。

  二、析

  品评鸡血石和鸡血石的印章、雕刻件的价值高低,首先是看它的质地(包括血的颜色、血的多少、地子的优劣、品相的好坏)。旧时文人多喜欢收藏和使用鸡血石制成的印章,不加印钮,并且多有请名家(著名篆刻家)刻制的。鸡血石的种类很多,品位高低各异。

  其次是看鸡血石印章的篆刻章法和刀法(包括边款),名家治印之所以倍受青睐,也就是因为在他们的作品中有许多金石气息,诗文句子值得欣赏和玩味。有时在它的边款中也可以看出作者创作时的时代背景、创作思想和动机,以及鸡血石印章的流传轨迹等。

  第三是看鸡血石的雕刻(以摆件为多),看它是否生动、自然,能否掩疵显瑜,或者章法、刀法是否出于名家之手等。

  第四就是看鸡血石的主人,看主人在历史上在当时的社会中是否有名望。

  以上四者,只要具其一,便能受到古董商和收藏者的垂爱,更不用说是四占其三,或四者具备了。此类鸡血石因此也就更显得弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017