注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

矿物晶体的放射性  

2007-10-28 10:32:14|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 矿物晶体的放射性 - 恋石斋 - 恋石斋

 

在玩石赏石过程中,我们会经常遇到一些人问:"矿物都有放射性啊,你们为什么还要玩矿物晶体?"地球上的几乎所有的物质都含有放射性,矿物也不例外。但是,人类在这种放射性的环境中繁衍了数十万年,已经适应了它。因此一般来说,矿物中轻微的放射性,并不会影响我们的健康。只有当某些矿物的放射性超过地壳中的平均含量时,才会对我们的健康造成危害。

于是又有人问:究竟哪些矿物的放射性超过了人类能承受的剂量了呢?本文要回答的正是这个问题。据了解,以下三类矿物的放射性较强,我们应少接触为妙。

一是含铀矿物,如晶质铀矿、沥青铀矿、铀黑、钛铀矿、硅钙铀矿、钡钾铀矿、铜铀云母、钙铀云母等9种矿物。这些矿物通常呈粉末状、土状集合体,黑色、灰黑色或深灰色,黄褐色,或者淡绿色或黄绿色,硬度一般在1――5之间,树脂光泽、珍珠光泽、玻璃光泽至半金属光泽。这些矿物一般因含铀多,放射性很强。

二是一些稀土矿物,即铌钇矿、磷钇矿、硅铍钇矿、褐钇铌矿、铌钙矿、复稀金矿这6种矿物。这些矿物硬度比各类铀矿高,一般在4――7之间,颜色较深,有黑色、绿黑色、暗褐色、黄褐色、灰色、红色等,松脂、玻璃光泽至树脂光泽,玻璃或半金属光泽。这些矿物依其放射性元素的含量,放射性强弱不等。如硅铍钇矿具强放射性。而铌钙矿具弱放射性。

三是7种以"XX石"相称的稀土矿物。由于岩浆侵入等原因,这些矿物在生长过程中,常有各种放射性元素掺入,因而使这些它们也具有了一定的放射性。这7种矿物是:易解石、方钍石、烧绿石/细晶石、独居石、凤凰石、钍石、褐帘石等。它们一般成分复杂,颜色有黑、灰、褐、棕红等暗色调的,也有白、黄、浅绿、粉红、橙黄等浅色调的。硬度多在4和5之间,如钍石硬度4.0-5.4,凤凰石硬度4.5,独居石硬度5~5.5。硬度高的也有,如方钍石,硬度达6.5-7.5。这类矿物常含钍、锆、铈、镧、钍等稀土元素和铀,多具有放射性,是提取稀土和放射性元素的矿物原料。虽然列举了这么多放射性矿物,其实我们完全不必害怕。因为地球上各类矿物达3500多种,而已被证实有放射性的只有22种,比例显然是很小的。也就是说,放射性矿物在矿物大家族中,只是力量微弱的极少数派,简直到了可以忽略不计的地步。而且这些矿物大多深埋地下,我们接触它们的机会极少,绝大多数人可能一生也难见其真面目。

以放射性强的铀矿来说,据有关资料,我国的铀矿绝大多数在人迹罕至的偏远山区,地下开采占80%~85%,露天开采仅占15%~20%。年产量不过700多吨。作为特殊的战略资源,国家对其管理严格,一般人想找两块作标本也很难。还有一点,这些矿物大多没有艳丽的外表,奇特的结构,一般不会为人所注意,更少有人收集收藏了。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017