注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

我国矿物晶体的四大产区  

2007-10-28 10:44:48|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国矿物晶体的四大产区 - 恋石斋 - 恋石斋

 

五彩缤纷、晶莹剔透的矿物晶体,不但具有很高的科研价值,而且还有着很高的艺术价值和收藏价值。许多人都在积极寻求这一类赏石。然而令人遗憾的是,这一类赏石只生长于矿产资源丰富的地区,并不如传统赏石,有山有水的地方就能找到它们的身影。


西南产区(含云南、贵州、四川三省)
  这一地区正处于我国第三台阶向第二台阶过渡处,群山奔涌,河流纵横,矿产资源十分丰富。据报道,这三省区探明的矿产达110种之多,有“矿物晶簇王国”美称。现已开发上市的品种有:七彩褐铁矿、异极矿、水锌矿、辉锑矿、铅锌矿、方铝矿、菱镁矿、黄铜矿、蓝铜矿、黄锑华、绿柱石、水铝氟石、重晶石、方解石、白云石、锡石、文石、萤石、石英、雄黄、水晶、白云母、白钨、透石膏等。需要说明的是,誉满全球的辰砂、辉锑矿,就产自这一地区的贵州。此产区内的云南产有祖母绿、红宝石、蓝宝石、电气石、海蓝宝石、透明锡石、石榴石、橄榄石、尖晶石、钙镁闪石、透辉石、黄玉、水晶等多种宝石级晶体。

西北产区(含新疆、青海两省区)
  一般来说,我国北方很少有好的矿物晶体,但新疆、青海两省区则除外。新疆阿尔泰地区是我国重要的稀有金属产地。在该处的花岗伟晶岩中,常常可见到色彩艳丽、千姿百态的矿物单晶和晶簇。主要品种有石榴石、绿柱石、锂辉石、磷灰石、钽铌铁矿以及各种色调的宝玉石矿物、水晶晶簇、钠长石晶簇、黄铁矿晶簇等。青海省面积大,有色金属矿多,奇石资源遍布全省。目前已发现的矿物有水晶、紫晶、黄晶、烟晶、墨晶、茶晶、白云母、金云母、蓝铜矿、黄铁矿、碧玺、透辉石等。


华南产区(含广东、广西、福建三省区)
  此产区石种不多,但名气较大。广东阳春产的孔雀石,因其结晶完美,呈丝绢光泽,花纹艳丽,现已扬名国内外。此产区的广西,也是著名的矿物晶体产地。已发现的品种有自然金、磷氯铅矿、黄铁矿、硬锰矿、菱锌矿、电气石、正长石、辉沸石、冰洲石、彩色解石、文石、白云石、磷灰石、雌黄等。福建的矿物晶体不多,主要有铁铝榴石、正长石、墨晶、茶晶等。


中南产区(含湖南、湖北、江西、安徽四省)
  历史上这一地区岩浆活动频繁,成矿条件优越。自湖北黄石经江西九江至安徽铜陵,沿江地下有一多金属共生带,并向南延伸至湖南境内。以铜、铁、金、银等元素为主,具有储量大,品位高等特点。中南地区已成为我国黑色和有色金属的重要生产基地。
  这一地区的特点是,与铜矿共生的矿物晶体特别多。现已面世的品种有:蓝铜矿、黄铜矿、辉铜矿、自然铜、赤铁矿、赤铜矿、黄铁矿、闪锌矿、红硅钙锰矿、孔雀石、菊花石、湖北石、魚眼石、方解石、七彩石、石榴石、龟纹石、大理石、重晶石、类太湖石、透石膏、红硅、水晶、石英、莹石、长石、白钨等数十种。


 

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017