注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

形神兼备乌江石  

2007-10-29 10:56:33|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       他痴迷于奇石。20年间,陈清渊走遍名山大川,找到了各式各样的奇石。在他的奇石馆里,收藏着数百块千奇百怪的石头,其中数款通体乌青发亮的贵州乌江石是陈老先生的至爱,被称为“镇宅之宝”。      

  乌江石原产于乌江流域,通体乌黑发亮光滑细润。陈清渊老先生对乌江石情有独钟,在他的奇石收藏馆里,收藏着形态各异的数款乌江石。据陈老先生介绍,这墨黑的石头,可是来自贵州的黑色宝贝,以质地坚硬,形成难度大著称。

  “亮相”之初即受宠

  据了解,2000年乌江石首次登台亮相是在广西,听说一出场成交价便飙升到三五千元左右。到了2004年~2005年,乌江石更是以它与众不同的特有气质以及充满清润雅逸的藏青之石色,受到藏石家的青睐与认可,赏石界再度引发了乌江石收藏热,价格连翻好几番,一块石质细腻柔润且花色形态好的乌江石,价格从数千元至数十万元不等。

  清润细腻为上品

  摆放在藏石馆的最显眼处的是名为“天柱”的乌江石。据陈老先生介绍,相比于其他的奇石,贵州乌江石以清润见长,如果石形好且石质清润细腻,方为乌江石的上品,收藏价值极高。

  乌江石以清润细腻见长,集造型端庄、色泽清雅、画面多姿于一体可视为上品。

  仔细观察,“天柱”与旁边一块如卧底磨盘的乌江石初看差别不大,但走近细看,才发现“天柱”的石质要比“卧底磨盘”细腻很多,“天柱”光滑细润,色泽温润黑亮。而“卧底磨盘”则颗粒较粗,外表毛糙喑哑。

  “这两款都是乌江石的同一系列,名叫‘李皮’,图纹不多,差别主要体现在石质与色泽上,石质粗细不同价差达一倍以上不稀奇。”陈老先生告诉记者。

  此外,石形及图案也是鉴别乌江石好坏优劣的重要标准之一。在陈老先生的藏石馆中,有两件洒满金黄色国画图案的乌江石,也是陈老先生的得意之藏。陈老先生告诉记者,乌江图纹石一般以灰、黑色较为常见,红、黄、绿等颜色则比较少见,色彩及其组合沉静文雅、深厚内敛,无论是人物、花鸟,还是虫鱼鸟兽等都惟妙惟肖,而颜色与意境皆佳者更是百里挑一,非经艰苦搜寻不可得。

  藏石不可急功近利

  同样有着20多年藏石经历的资深收藏人士张皓源先生表示,藏石重在“玩”,是需要慢慢积累,一味抱着急功近利的心理结果会搬起石头砸了自己的脚。

  三方面看价值

  “石以稀为贵!鉴别石头的收藏价值主要关注三个方面,分别为形态画面、水洗度、石头质地等。”张皓源表示,石头的形态画面没有统一的标准,这需要藏石人具备从一堆顽石中发现“奇”与“美”的艺术鉴赏能力和领悟力。其次是石质的辨别,即便是同一条河流,不同地段所出产的石质不一样,颜色也有较大差别,一般产自水流湍急处的石头,石质较为细腻光滑,水洗度也比较光润;而水流较平缓处出产的石头,石质较粗,外观比较粗糙,水洗度当然也相对要差些。

  张先生提醒收藏人士,虽然奇石难得,但如果“玩”家的经验不够,也很容易花高价买次品,因此,在没有积累充足的经验前,最好捡便宜的石头小“玩”一下。

来源: 广州日报 作者: 上官建庆

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017