注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

金海石  

2007-10-29 14:06:04|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金海石 - 恋石斋 - 恋石斋

 

    金海石是北京地区三大观赏石之一。是北京东北部山区峡谷河底中的卵石。因最早发现于平谷区金海湖而得名。该石种的原岩是十几亿年前远古代石英岩,在15000万年前受火山岩浆中所含铁和锰矿液侵染、渗透而使高价铁和低价铁间隔分布,经漫长的风化而碎落江河,又经水冲磨砺形成褐黄色、暗红色、黑褐色和红紫色等色彩丰富的景观卵石。多变的颜色形成层次为红白、黄白、褐白等色彩相间交替出现的特殊纹理图案,自然界的万千变化无限生机给金海石注入了活力。

  金海石纹理变化万千,但绝大多数呈现群峦叠翠、气势磅礴的山水画卷,纹理表现出峰、峦、川、湖、林木等;石的画面上出现水草、树叶等纹理似“模树石”图案;少数有人物、禽兽等图案,画面参差极富变化,它区别于一般纹理景观石的朦胧图案,纹理感觉特别清晰细腻,浓淡相宜介于中国画的工笔和写意之间,画面虚实相生疏密得体,背景深远天际朦胧,主次呼应层次极为丰富,峰峦突兀重重叠叠展现了五岳之雄伟、天台之险峻、峨嵋之奇幽、山村之幽静,被誉为“画在石上的中国画”。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017