注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

北京轩辕石  

2007-10-29 14:09:21|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        产于北京平谷东北燕山南麓的轩辕石,形成于八亿年前的元古代下震旦纪,由海水沉积而成,其质为硅质灰岩,孕育于红粘土中。因海水退却后长期沉积于地下,经不断风化侵蚀,其表面紧附一层红粘土,内质被侵染。致使该石成浅灰微绿色,肌理缜密,含铁量高,坚硬如铁。因其最初发现于庙山,山上有座轩辕庙,故名之曰:“轩辕石”。

        轩辕石外表古朴雄奇、浑厚沉稳、质素纯净,不含杂质。由于远古时代气侯和地下水位的不断变化,该石随其表面的红粘土自然干裂,尔后再遭地下水的溶蚀。如此往复,致使其通体遍布小型龟裂纹,石体表面呈现凹凸不平的“鳄鱼皮”状结构,自然形成形态各异的众多洞窍,龟裂程度因溶蚀差异而不同。

        轩辕石集瘦、皱、漏、透于一体,朴掘成趣,大者可置于园林庭院,小者可置于文房几案,自然成景。其突出特点有四:一是外表古朴,色如铁锈,有如出土文物,古色古香。二是形态奇特,若为景观石,肖形状景、层峦叠嶂、群峰峻拔、雄奇逸秀;若为象形石,状物类形,或似寿龟神鳄,或如古堡楼阁,或像飞禽走兽,惟妙惟肖、精巧奇绝。三是体态玲珑,洞窍较多,沟谷纵横,富有一种灵气。四是形神兼备,意境深容邃、神韵动人,十分耐人寻味。

        因千姿百态的轩辕石格调高雅,在众多奇石中独树一帜,故成为北京赏石中和名品,在“99昆明世博会”上荣获银奖,受到国内外藏石家的青睐。

 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017