注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

橄榄核的来源及分类  

2007-10-30 10:10:43|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 橄榄核的来源及分类 - 恋石斋 - 恋石斋

  一、橄榄核雕来源

      初次接触橄榄核雕的,常常会有这样一种疑惑:为什么我们吃橄榄的时候,从来没见过这种核子呢?这不奇怪,因为在橄榄核雕中所使用的橄榄核,并不是人们食用橄榄的核子,而是一种被称为乌橄榄的核子。

      橄榄,又名青果,《学斋占毕》云:橄榄虽熟亦青,故谓之青子,亦谓之青果。作为核雕的橄榄不是一般的橄榄,而是取材于南方的乌橄榄,以广东东南部增城一带所产为最,因其粒大、肉厚、质地紧密、色泽较深、油脂含量高,制成后经把玩便非常光滑,易上包装,由黄至褐至暗红,最终会呈乌黑发亮的紫檀色。而其他地方所产生的橄榄,不是核小,就是易裂易暴,故而不为雕刻者所喜。

      二、橄榄核雕分类

      按照核子的形状和大小,核雕艺人们一般将橄榄核分为如下几类:

      1.单核:又称大核,一般直径超过5厘米,比较适合雕刻单件作品,所以价值很高。

      2.小核:与单核相比,小核确实是很小的,通常只有0.5厘米之微,市面上非常少见,所以价格一般也很高。

      3.怪核:是指形状比较奇特的核子,像核雕艺人们通常所说的佛手,不用加工,本身就是意见很独特的艺术品。因此,这样的核子同样很少见,价格不菲。

      4.细长核:形体狭长,常用于雕刻核舟之类的饰品。

      5.圆核:形体通圆,是雕刻罗汉头之类作品的上佳材料。

      6.普通核子:这种核子比较常见,一般价位不高,多用来制作珠串。

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017