注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

红梅石  

2007-10-30 10:19:44|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

红梅石 - 恋石斋 - 恋石斋

 
    红梅石产于安顺以北,洪家渡一带。以地埋石为主,水冲石为辅。该石个体大者论吨,小者论两,自然天成,形态各异。除上述形状外,也偶有柱状、空洞,备受石友青睐。红梅石,当地人称“红麻子”,因石上生有小如绿豆、大似铜钱的螺旋状红色斑点而得名。
   红梅石有的凸凹皱襞,给人一种历尽沧桑之感;有的体态丰盈,使人顿生圆润憨朴之趣。细观个体颗粒,每粒都有完整的螺旋状外壳圈。由外至内圆圈也由粗变细,清晰可见,同时它更能体现细腻生动的线条美和形象美。
   红梅石化石部分石化程度高,均被充填。其结构致密、坚实、抗风化。附在化石周围的围岩硬度最高可达5.5以上,是纯粹的钙质岩结构。围岩、化石、石英三者有机地结合在一起,呈现出一种完美的构造组合。
   在品赏景观、画屏、象形等之余,同时给人一种追溯恒古生命起源的享受。“因为每件化石都记录了地球的某一段历史,使你遥想亿万年前地球生物的景象,回味远古时期环境的静穆与深幽。”红梅石石化石部分以突出红点为首,偶尔也有黑点、黄点、白点,尤以黄点最为珍稀。围岩部分颜色也石有所异,一般以灰色、青灰、锈黄、铁红为主。加上每件石上都含有白色石英,粗细变化无穷。是足以称得上色度美的。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017