注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

彩陶石的真伪辨别  

2007-10-30 10:42:56|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  

        产于红水河合山段马安村的马安石,因其表皮呈现出绿、黄、灰、黑等如同陶器上的釉状色彩,初入石市,石界便赋予其一个十分贴切的名称——彩陶石。
  十余年的开发导致资源的枯竭,尤其是深水中的绿彩陶,河床底早已绝迹,如今地摊摆卖的颜色格外鲜艳的绿彩陶,绝大多数为利用原岩加工而成。
  加工的彩陶石,均按开采下来的块状原石进行切割、打磨。整体颜色呈浅绿或深绿,石形饱满方正,没有石皮,有些加工者为了改变其粗笨的外形,故作聪明的加工成拱洞、门状、象鼻山状,结果反而弄巧成拙,适得其反。
  原装的绿彩陶,价多以万计,一般人不敢问津,而打磨的绿彩陶,价格不过百余。因此,一些石商便将粗加工的彩陶,进行第二次加工,经细磨、抛光、酸洗、喷砂处理后,销售价格可近千元,差价达几倍。倘若外出赶集,碰上个初涉石道而又手头宽裕者,数千元售出亦非难事。也有外地石商明知是打磨货,但转手销售价格空间大,便也作为一个石种购进,但卖来卖去,终归只能是在商家 之间打转,而极难进入藏家的手中。
  目前市场上欺骗性较大的彩陶石有两类。一类是水洗度不够的彩陶石,一些人经多年不断的试验,采用了一种“整体剥皮法”,即用加热后的××酸将原石全部涂裹,腐蚀数天后,原石外皮呈酥松状,再用高压整体喷砂,然后将石头加热,将一种蜡质溶液涂 于其上,便可获一件形态自然、没有打磨痕迹的绿彩陶。因为它仅仅是将原石剥了一层外皮,故尚能保持原石的一些变化,且色绿诱 人,确能使人上当;另一类则是瀑布石,在原石的条状凹处,贴裹上吸满浓酸的棉布条,用塑料袋密封,数日之后雪白的瀑布立悬石上。
  彩陶石的加工与否,识别起来并不困难,但凡接触过真品的,一般都能辨其真伪。
  一、观釉:
  真的彩陶石,经长年的水洗,表皮呈彩釉般润滑光鲜,加工的彩陶,包括采用剥皮法的彩陶,绝没有釉面,更不要说光鲜了。这是目前加工者尚无法攻克的难关。
  二、观色:
  加工的绿彩陶,通体全是绿色,完全没有自然的深浅过渡,或凹黄凸绿,凹浅凸深的水洗规律,这是因为加工时必需将表皮全部去掉而致。
  三、观形:
  目前加工的彩陶,为迎合市场需要,大部分利用绿色原岩加工而成。开采时多采用膨胀剂,形状厚实饱满,没有细节变化,至于一些稀奇古怪的造型,真品中更是几乎不可能形成的。
  魔高一尺,道高一丈 。坦克装甲的日趋完善导致了火箭穿透力的加紧研制,社会正是在相互制约、相互竞争中不断前进,玩石头,也是一样。

 

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017