注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

矿物晶体的鉴赏常识  

2007-10-30 10:47:30|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        矿物晶体有3500多种,要从如此之众的数量中挑出精品来并非易事。如果不懂得一些专业的鉴赏知识,可能就会“拣了石头一车,也换不回半升汽油来”。

  一般说来,矿物晶体的价值评定应该遵循以下几条标准:

  “物以稀为贵”,越稀少的矿物越值钱,越常见的越便宜。总的来说,高温高压条件下形成的矿物比常温常压或低温低压状态下形成的矿物晶体要少,而透明的矿物基本上都是在高温高压的地质环境中形成的,所以像钻石之类的透明矿物晶体很稀少、很值钱;另外,透明的矿物(宝石类)比较容易风化,在自然状态下不容易长久保存下来,数量也不会多,所以价格不菲。

  “残缺不是美”,矿物晶体的完整性对于其价值评定是至关重要的。商业中常说“残货半价”,矿晶市场上尤为如此,再稀少、再精美的矿晶,一旦晶体破损也会价值大跌。

  “大自然的艺术品”,基于此,矿物晶体的美学价值是其优劣评定的重要标准,可通过其颜色、光泽、造型、透明度和清洁度的佳劣来评价。一般来说,在同类矿物中颜色越艳丽、光泽越强烈、透明度越高的晶体价值越高。

  “出奇制胜”,矿物晶体在长期的成形过程中,由于地质条件和结晶环境的差别,有可能出现晶体间孪生、畸形和变异的情况,造成连晶、聚晶等非常态晶体。这些不同一般的晶体正如邮票收藏界的错票、残票一样,因为其独一无二而增添不少附加价。另外颜色、光泽、透明度异常的矿物晶体也会为矿物晶体增加很大的价值。

  “珠联璧合”,所有的上乘矿物晶体,都应该带母岩,以显示其原始的生长状态。另外,和其他矿物伴生的矿物晶体也会因为组合的原因而更有价值。

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017