注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

形态奇巧话墨石  

2007-10-30 10:05:56|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形态奇巧话墨石 - 恋石斋 - 恋石斋
 

      墨石,顾名思义即通体黝黑如漆之石,产于广西恭城瑶族自治县北溪河河床中和周边岭坡上。墨石非河卵石而是山石形成,但却又有别于地面上的山石。这类墨石不只为何年代因地壳运动,其巨大的物理作用导致山体岩石破碎,形成各种形态的石体。有的被置于河床里,有的则被浅埋于岭坡的土壤中,故墨石有水冲墨石和旱墨石之分。

    水冲墨石在河床中经过长年累月的水洗冲刷,使原来较为粗糙的石体表面日渐细密光洁,富于润泽。故具有一定形态的水冲墨石,勿须经任何人为加工,便可成为具有一定艺术观赏价值的奇石作品。旱墨石被浅埋于泥土中,经过土壤和泥水长期化学腐蚀作用,亦使原来的石体变化更为奇巧。旱墨石须经人工轻微处理,即将较为粗糙软质的石体表层冲刷洗磨,至石体最硬质即可。

   水冲墨石和旱墨石有两大特点:一是石体黝黑如漆,质地细密,光洁润泽,给人一种凝重古朴感。墨石一般极少有白色纹理出现,即使偶尔出现一两道白色纹理,因纹理大多极细密,故亦并不有碍于整个石体的观赏。墨石的第二个特点是石体富于变化形态异常奇巧。墨石石体形态的变化莫测堪称一绝,由于墨石形体的变化多端性,从观赏角度墨石又大至可分为三类:一是象形类,各种人物禽兽水族器皿等几何形体应有尽有;二是景观类,各种山川自然景观楼塔亭台亦是异彩纷呈,鬼斧神工;三石抽象类,即那些初看上去什麽也不象却极有审美情趣的奇异怪石。
    墨石的石体大者上吨,小者如拳,以中小型者居多。大者可置于挺院,中小型者可成列于厅室,实为一种极具观赏价值和收藏价值的石种新秀。但墨石亦有个弱点,即硬度虽达5到6,但石质较脆,最忌碰撞,故在搬运时要特别小心。一块品位极高的墨石,若在要紧处被碰碎一点,其品位便大降,甚至会成为废石一块。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017