注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

中国奇石市场展望  

2007-10-31 14:29:56|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       党的十六大确定了我国在2020年全面实现小康社会的伟大目标,到那时人们的物质生活和精神文化生活都将得到空前的提高和升华,整个中国将发生翻天覆地的变化。这种巨大的变化会对中国的奇石市场带来何种变化呢?笔者对今后20年中国奇石市场进行了初步预测,通过这一预测能给玩石、赏石、藏石者带来一定的启示和帮助。

  一、玩石、赏石、藏石的人会越来越多

  据统计目前我国收藏奇石的人数只有几百万人,对于有13亿人口的大国来说,这个数字简直少得很。二十一世纪会有越来越多的人玩石、赏石和藏石。在市场经济条件下,玩石、赏石、藏石不仅仅是一种业余爱好,而是一个推动石文化深入发展、有着广泛影响的观赏石事业,是社会主义精神文明建设中的重要组成部分。

  二、奇石价格逐年增加

  我们知道奇石是大自然的造化,其数量极为有限,奇石不能再创造,物以稀为贵。随着玩石、赏石和藏石的人数快速递增,奇石的资源会越来越少,因此奇石的价格必然越来越高。许多人认为收藏奇石是一种见效快、投资少的收藏品,于是纷纷加入到收藏者的行列中来。随着收藏需求不断增大,导致奇石价格不断上升。

  三、奇石行业吸引力大

  行业的吸引力是由行业的利润,行业的发展潜力,行业的竞争激烈程度等因素来决定的。行业的利润越高,发展潜力越大,竞争的程度越低,其吸引力越大。奇石行业正好符合这几个条件。从这一分析看,今后会有越来越多的人来从事奇石贸易和经营活动。

  四、用奇石美化环境将成为人们的普遍追求

  奇石艺术充分体现和高度概括的自然美富有魅力,宾馆、招待所、会议厅和家庭居室等场所摆上几块奇石珍品,人们会情不自禁地喊道:“多美啊!”

  每当看到自然美的奇石艺术时,就会顿感蓬荜生辉,会得到全身心的放松,减少疲劳,提高工作效率,增进身体健康和长寿。每当您走进用奇石美化的环境中,又会感到是一个完全清洁的环境,一个真正舒适和自然美的环境。

  我们有理由相信为人类创造一个自然美的绿色生存环境的理想,会在今后20年内大力推进,用奇石艺术美化环境必然会在中国大地上大放异彩。

  五、回归自然是人们的普遍渴求

  久居城市的人们,看惯了高楼大厦,看腻了五光十色、光彩夺目的各种商品,看腻了各式各样的人造自然景观,看腻了车水马龙、人流如潮的繁闹景象……于是回归自然成了许多人的渴求,到大自然的环境中去领悟人生的真谛。所谓回归自然,一是到大自然中去领略自然美,二是去观赏大自然造化的艺术品,领略大自然与万事万物之间的相互依存,相互转化,天人合一的奇观、奇物、奇景等自然美和艺术美,进而升华到心物交融、物我两忘、心旷神怡的境界中。

  六、用奇石艺术教育人树立正确的人生观

  许多有钱人深感物质生活丰富,但精神生活贫乏。例如现在某些富裕地区的人,为了寻求剌激到黄色场所中去,既花费了高额金钱,又损害了自己的身心;有的人拿巨资去赌博,一输了之,发泄内心的不悦;有的人家庭不和,友人纷争等导致社会矛盾。只有充实精神文化生活,提倡高雅文化,发展自然艺术,用回归自然的方式来教育人,引导人、启迪人,让人们的精神寄托于大自然,不再去想那些不正当的、有损于身心健康的刺激活动。

  七、人们越来越重视奇石文化的作用

  奇石是自然界赐予人类的自然财富,奇石一旦被人类所利用,它就成为一种装饰品或艺术品,就成为一种社会产品,具有强烈的社会属性,社会属性是奇石文化的本质。奇石文化是在历史的长河中被人类所认识,使其所蕴含的宗教信仰、审美价值、哲学思想、道德情操、价值观念,为人们所借鉴。奇石成为社会产品,不仅预示着它成为人们的审美对象,而且还包含了作为商品在社会流通、交换、增值等而产生的经济效益。

  由于奇石产品的特殊性,主要是突出文化特色,它是一种审美行为,更是一种高雅的文化艺术活动,具有很强的文化属性。

 

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017