注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

奇石养护杂谈  

2007-10-31 09:48:13|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇石养护杂谈 - 恋石斋 - 恋石斋

 

求石难,养石更难。奇石的养护对许多玩家来说,很少公开谈论。一方面各人有各人的理解,不同的石种有不同的养护方法;另一方面,能让他自己的藏品更出彩的方法也是他自己的心得,好石头可以共赏,而养石的过程未必公示于人。现根据网络、石友及个人理解,整理成本文,说法未必科学、严谨,就当抛砖引玉,相互学习,共同提高赏石水平。

玩家对奇石养护存在两种对立的观点,也就是养与不养。赞同不需要养护的人认为奇石玩的就是自然天成。它在自然界存在时是怎么样就是怎么样。养与不养的问题我们不在此展开谈,我们要谈的是怎样养护的问题。

为什么要养?目的只有一个,那就是让自己手上的石头展现最好看的一面。水冲石在出水那一刻最为漂亮,我们都愿意让那一刻长时间存在。因为收藏、陈列的需要,不可能将石头长期浸泡在水中,才有了养护问题的探讨。

养好了的石头是怎么样的?形成包浆。大自然通过水冲、风蚀、沙蚀等方式让石头自然形成包浆,而包浆不够老到的则需要我们人为地促使包浆的形成。奇石的价值高低与其出土流传年份极有关系,时间越久,石头色泽越古朴归真,石体会发出成熟的幽光,这种难以确切言传的石表形象,行话称作包浆。包浆愈凝重愈好。包浆的形成,最主要原因当然在于长时期的辗转流传,但玩家的关心爱护也很有关系。俗话说:养石即养心。有的藏家喜欢将质优肤细形美的供石置于茶桌书案,在喝茶聊天或阅报看电视时以双手抚摩,使手气、手润通过毛细作用渗入石肤、石体,久而久之,包浆逐步形成,令人更加喜爱。养护的另一个作用就是:奇石中的某些裂隙、人工修饰痕迹可以通过涂抹油、蜡而使肉眼无法识别。有些买家要将石头清油除蜡再买就是这个道理。

养护方法可采用手养、水养、蜡养、油养。手养就是针对小手玩件,长期的把玩,石头吸收人体毛孔排出的油脂,从而变得光润可人。这也是所谓“人养玉”的道理。水养是最常见最易行的方式,适用于大部分的石种。如灵璧石离土日久,它就会因缺氧而失灵,继而失声、失色,因此就应时常以清水淋之以保润泽,这样,不仅有利于保持石头的生气,还有利于保持灵璧石那独特的青铜之音。蜡养的石头硬度应在4~5度以上,低于这个硬度的石头石质疏松吸蜡后颜色易变深变黑,有的会反蜡,即不涂蜡后石头表皮会出现白斑。

养护材料的使用,不同时期、不同地区的玩家所推崇的养护材料也不同。养护材料根据我们知道的有油漆、机油、食用油、茶油、凡士林、石蜡、轿车表板蜡、按摩油(BB油)、婴儿润肤露及鸡蛋清等等。不同的人,出于不同利益考虑,使用不同养护材料,至今没有统一的用材。事实上因为石种的不同,也无法统一。针对以上列举的不同用材分别作一下解释。

油漆是最早一批玩石人自行琢磨所使用的一种材料。这批玩石人对石头的感情是天生的,读懂了自然界的美。但能够达到油漆效果的奇石我们知道的就是戈壁中的沙漠漆。沙漠漆的形成条件,其一是荒漠地区,干旱少雨、温差大、风沙大,其二地下水中含有高碱矿化度和氧化锰、铁等金属阳离子。由于石块下面的水中含有金属胶体溶液,通过毛细管向上扩散,经烈日烘烤石头表面沉淀、浸染一层氧化金属薄膜,好似涂了一层亚光漆。再经过风沙反复抛光,就形成了好似喷涂了一层油漆的石头。其他石种因为生成环境达不到这种要求,因此在自然界也就难以形成油漆状包浆。现在我们知道刷油漆是对石头的伤害,油漆封死了石头,让它无法再呼吸再成长,让石头的生命终止了。无法再形成包浆。

机油至今还有石农在使用。本次前往柳州红水河边,见到石农将机油用于皮色显黄的石头上面,让石头吸收黄色的机油之后会显得更黄。

食用油的缺点是易出现发霉斑点。茶油、白茶油、橄榄油为高档食用油,可能效果比普通食用油好。一般食用油由于经过脱胶、脱酸、脱色、脱蜡、脱臭等工序处理过,这些油的抗氧化性弱,易氧化酸败,保质期短。油中不含植物蜡、磷脂、维生素E。奇石养护忌用这些油,轻则易产生异味,重则使石头变色,影响观赏与收藏。如果使用植物油的话,也应当是物理方法制取,不经任何方法处理,保留原汁原味的植物油。在香港、台湾、新加坡用橄榄油较多。

凡士林、石蜡、轿车表板蜡适用于蜡石类,相互之间有兼容性。使用固体蜡则需要对藏石加热后均匀涂抹,待冷却后擦拭干净就行。

按摩油、婴儿润肤露作为人体使用材料对人体没有伤害,对石质应该更不会有伤害。

鸡蛋清可适用于所有材质的石头,并且在你找到更好的护理材料之后,通过开水浸泡就能彻底清除。

还有一个石伤养护问题。奇石在采集、运输过程中,常常容易不小心碰破损伤石肤石肌。如石伤较明显,可先用金刚石进行打磨,修整,再将原石放置于露天。原石经受日晒雨淋,养护者定时浇水,时间一长,石肤自然风化,自然变色,直到整块供石在质感、色感方面完全调和为止,再迁入室内观赏。这种方法只限于小伤小疤的局部修饰。如果你没有能力来处理,干脆就别去处理。因为搞不好容易与奇石造假沾边,反而弄巧成拙。

让石头形成老皮的方法还可以结合不同的石头采用不同方法。用手盘、用竹帚扫、用棕丝刷。

总之,能不去洗、不用养的尽量不要去做;清洗最好是用中性的清水洗; 最好的养石方法是“手养”,用手去摸,慢慢形成包浆。作为东阳本地主产的水冲木化石,手养是最好的。

从石种的角度来讲:矿物晶体则不适用以上方法,它要关注的是温度、湿度、防尘等;灵壁石则反对用油养护,因为那样反而会伤害到石质;寿山石用白茶油……如果按石种来讲,因品种太多,更加无法一一表述,只能根据前辈的经验、自身的体验去摸索、去领会,从而让你的爱石实现从丑小鸭到白天鹅的华丽转身。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017