注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

鉴别真假恐龙蛋化石  

2007-10-31 09:49:38|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴别真假恐龙蛋化石 - 恋石斋 - 恋石斋

 
    因为造假者对恐龙蛋的认知程度比较高,所以,市场上常常有各种各样的假恐龙蛋,且要价不菲。关于作假的恐龙蛋类型,大致有四种,收藏者可以酌情参考。
    ◎取材于河床中的鹅卵石,一般这些石头经长年的流水冲刷、滚动都变的比较圆滑,然后在上面粘合一些已经破碎脱落下来的恐龙蛋皮,这些恐龙蛋皮是由一些专门在有恐龙蛋出现的地方捡拾或低价收购,然后酌情卖出。 
   【识别】:粘合碎蛋皮之间的碎纹宽窄渐变不连续,纹路弯弯曲曲变化不自然,而且可以看到蛋皮局部和内部卵石有明显不吻合之处,多有“翘皮”现象。在碎蛋壳间的结合处,一般用红色土来填充。特别是经过长期的摆放,有些蛋皮便自动脱落,里面的鹅卵石就会看清楚。
    ◎将野外捡到的部分不完整的带核恐龙蛋进行拼凑,这种恐龙蛋的真实成分比较高,譬如两个仅留一半而大小又相近的恐龙蛋可以拼成一个完整的蛋化石,结合部之间通过石膏或水泥粘合,然后在粘合处用破碎恐龙蛋皮遮盖,最后用红色泥土涂抹缝隙,给人十分完美的感觉。
    【识别】:当我们拿到这种蛋化石时,可以看到表皮从上到下有一整条破裂带,尽管经过粘合,但还是有将一颗恐龙蛋从不同角度分离的明显感觉,而且表面的蛋纹既没有连贯性,又缺乏自然美。
    ◎材料是在野外地层里经常看到的含碳酸钙的钙质结核,由于泥岩和泥灰岩类的岩层跨塌,使这些结核掉入河床中,河床中流水携带的泥砂颗粒粘附在表面,等待河床中水流干涸时,从河床中可以取出圆形的表面带有砂粒的结核,在破裂的结核中间,还能看到黑色或红色的色晕圈,人们误以为是蛋黄留下的痕迹。
    【识别】:这种石蛋给人的感觉是没有蛋皮仅剩蛋核的恐龙蛋。而真正的恐龙蛋都是带有比较光滑的蛋皮,特别是有均匀蛋皮裂纹。
    ◎利用真实的恐龙蛋翻制模具,然后用石膏和水泥等材料制作模型,还给模型配上真实的石头底座,在底座上还有用刀器刻划留下的修复痕迹,这种假恐龙蛋的仿真效果特别好,也是最新出现的一类。这类蛋有单个的,也有成窝十几个产出的。
    【识别】:实际上,像十几颗产出得特别精致的恐龙蛋相对比较少,类似这种情况就该注意了。先观察蛋的表皮,这类蛋的表皮裂纹特别不自然,恐龙蛋上特有的蛋皮碎花纹在制作模具过程中反映不出来,只是蛋皮上确实有凹凸的部位才能显现出来;沿着蛋皮碎裂的缝隙看,真实的蛋可以发现蛋皮层,而这类蛋却是看不到里面的蛋皮分层;一般是用石膏、水泥或粘胶进行粘合,在缝隙看是否有粘合物,或用湿布轻轻擦拭可以去掉粘合处的涂色,这样就原形毕露了。
  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017