注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

紫金石与紫金砚  

2008-01-06 10:42:59|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

紫金石与紫金砚 - 恋石斋 - 恋石斋

 

 紫金石与紫金砚 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  《中国美术辞典》介绍寿县紫金砚:“紫金砚产于安徽寿春(今寿县)紫金山,亦称寿春石砚,宋代大文豪苏东坡借得米芾所藏紫金砚,嘱其子入棺随葬。”与这条记载相对应,在宋代大书法家米芾传世书法作品《紫金帖》中有:“苏子瞻携吾紫金砚去,嘱其子入棺。吾今得之,不以敛。传世之物,岂可与清净圆明本来妙觉真常之性同去住哉!”的记述,另米芾的《宝晋英光集》卷八也载有札记一则记述此事:“吾年老才得紫金石,与余家所收右军砚无异,人间第一品也,端、歙皆其下。”苏东坡与米芾均是大鉴赏家,由这两则有据可考的记载中,可以看出苏、米二人对紫金砚的喜爱程度。
  为什么苏、米二人如此喜爱紫金砚?这可能要从文人爱石及紫金石砚的历史及人文价值两方面来作考察。
  石头,特别是奇石、怪石和石砚,古来就与我国文人雅士及艺术家结下了不解之缘。唐代大诗人王维“以怪石养蕙兰,雅致之极。”宋代大书画家米芾“见奇石而拜,呼为‘石兄’”,清代曹雪芹以“顽石”自喻,徐霞客更是在生命的最后一息“置顽石于榻前,摩娑相对。”这块石头是他踏遍千山万水途中觅得的心爱之物,竟握石而终!文人爱石,爱到如痴如醉的程度,这是中国文人特有的一种文化情结,不是一般人所能领会和理解的。
  产于寿州八公山的紫金石,“纹理细密,温润细腻如玉,抚之如童肤,色彩凝重古雅,文理华美多变”,是上乘的制砚石料。八公山又称“紫金山”,这里是汉淮南王刘安邀八公炼丹修道,著《淮南子》的胜地,被苏东坡誉为“淮上第一名山”。关于八公山的传说实在太多太多,象“风声鹤唳,草木皆兵”、“一人得道,鸡犬升天”、“投鞭断流”、“围棋赌墅”,……等典故均出自八公山。《水经注疏》、《梦溪笔谈》、《寿州志·艺文志》均有大量关于八公山的神奇记载。南北朝大诗人吴均称赞八公山“峻极之山,蓄圣表仙”,吴均、谢眺、李白、苏轼、欧阳修、王安石……鼎鼎大家,接踵而至,攀山越涧,寻胜探幽,乐而忘返。“寿阳信天险,天险横荆关。苻坚百万众,遥阻八公山。不假筑长城,大贤在其间。”(李白);“风猎红旗入寿春,满城歌舞向朱轮。八公山下清淮水,千骑城中白面人。”(刘禹锡);“紫金山下水长流,尝记当年此共游。今夜东风吹客梦,清淮明月照孤舟。”(欧阳修);“楚山重迭矗淮氵 贲 ,堪与王维立画勋。 ”(王安石)“长淮忽迷天远近,青山久与船低昂。”(苏轼)……,历代名人题咏八公山的诗词不胜枚举。此山如此令人向往,此山之中的精华之石──紫金石,又怎能不让文人学士宝爱万分。紫金石砚在汉、唐时期就已驰名,据北宋宰相杜衍之孙杜绾所著《云林石谱》记载:“寿春府寿春县,紫金山石出土中,色紫,琢为砚,甚为发墨,叩之有声,余家旧有风字样砚,特轻薄,皆远古物也。”可见紫金砚历史悠久,名载石谱,乃砚中极品。其妙品佳制受到苏东坡、米芾的宝爱,实在不足为奇。
  品鉴石砚,一般从五个方面进行评判,即“质、工、品、铭、饰”,后四个方面主要靠人工,只有“质”即砚石的质地和天然纹理靠的是天然品质,非人工所能改变。因此,“质”是决定砚石品相高低的决定性因素,譬如同样是制作家具,用杂木所制家具是不能与用红木所制家具相提并论、同日而语的。紫金砚的可贵之处在于,紫金石产于仙山胜地,具有“质坚、泽润、发墨”三美丰韵天成的美质,并且在已发现的紫金石中有红、黄、紫、青、赭、黑色,可分为紫金、鱼子红、月白、黄金带、紫花带、花斑、蟹壳青、金黄、碧玉、墨玉、黑子等十一种之多。一般砚石可供观赏的天然纹理极少,端石、歙石是其中的佼佼者,但也只有七、八个品种。紫金石质地细密,纹理繁多,色彩丰富,更重要的是紫金石的质地、光泽具有温润细密的特征,能让人一见之下,爱不释手。米芾称其为“人间第一品,端、歙皆其下”,信非虚语也。
  清代大书画家郑板桥《题丁有煜砚铭》称赞紫金砚:“南唐宝石,为我良田,缜密以粟,清润而坚,麋丸起雾,麦光浮烟,万言日试,倚马待焉,降尔遐福,受禄于天,如山之寿,于万斯年。”(寿县古时属南唐)可见紫金砚在古代一直享有盛誉。由于此地为历代兵家必争之地,频年战乱,使制砚业数度失传,至清几乎绝迹。近年来,寿县紫金砚的开发工作开始加快。经过多年努力,紫金砚的开发工作已经取得重大进展。2004年4月,寿县紫金石艺研究所雕刻的《饮中八仙》紫金砚荣获“安徽省首届民间工艺品博览会金奖”,它预示着寿县紫金砚重现魅力已经有了良好的开端。相信在不久的将来,寿县紫金砚将会博得越来越多书画家、专家学者和收藏家的青睐和喜爱,成为享誉海内外的文房珍品。
虞卫毅

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017