注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

古朴厚重红河石  

2008-11-13 11:09:41|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红河石 - 恋石斋 - 恋石斋

 红河石产于红水河的下游,位于广西合山市合里乡马鞍村的村子后边,所以它又被称为马鞍石。此石的产地很狭窄。当红水河流经此地时,由于受到长达几公里的暗礁阻击,长年累月暗礁右侧便冲出一条很深的河道,暗礁的左侧,则形成一条三 百多米长的回水湾,红河石就卧躺在这条回水湾中。这是由于地壳的变化,河滩上青色的岩层被挤压出条条裂纹。雨季到来, 大水淹没暗礁,把河滩上这些带有裂纹的青石头一块块地冲进了水湾。由于特殊的地理位置置,回水湾中便积存了许多这样的石块。长年累月的潮涨潮落,夹带着沙石的水流把回水湾中石头的表皮冲刷得非常光滑;加之光的作用和水质的污染,又使石头的表皮染上了一层很柔和的色彩,犹如古代制作精良的陶器, 被涂上了一层美丽的釉色。所以,当地人又自豪地称这是“彩陶石”。

 红河石不仅美在色泽上,其造型也是独树一帜。红河石中, 多数显得沉稳平静,而与玲珑剔透无缘。它的体量大的可达三四尺,小的也有拳头大小。特别是大者,有阳刚之气,往往显得伟岸雄奇,内涵特别丰富。

 红河石既与“灵、珑、剔、透”无缘,当然,一般说来就谈不上“瘦、皱、漏、透”了。它之所以成为当今石市的“宠儿”,在日本、韩国、马来西亚以及台湾地区非常走俏,必然有它的内在的原因。当今,人们的生活、工作节奏明显加快,人们居住的建筑格局受国际潮流影响,多趋几何造形,这一切反映在服饰、日常用品、交通工具,乃至居室陈设上,便很快形成了以明快、单纯、流线为主的新时尚造形。红河石多以景观、抽象的自然形态显露, 人们对它的鉴赏,从形、色、质、点、线、面这六大因素中引发开来,形成了一种崭新的奇石审美意识。这可能是奇石审美观念在传统基础上的创新,是应该引起藏石界广泛重视的。(来自网络)

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017