注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

鬼斧神工云锦石  

2008-11-14 15:55:16|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鬼斧神工云锦石 - 恋石斋 - 恋石斋

产于湖北恩施的清江云锦石,它有出土文物般的神韵,有雕刻艺术品的魅力,极具欣赏价值和收藏价值。是由大自然鬼斧神工杰作,其色如古陶、青铜器、古香古色,其纹如云似锦、如波似浪、如漪涟、如云海、似线绸、浮雕、透雕等多种艺术手法形成。

清江云锦石属于纹理石范畴,然而又不同于其它纹理石,有其独特的个性和显著特点。观赏云锦石,首先映入眼帘的是它那别致多样的花纹。云锦石花纹突出石面,如镂如刻,线条粗细均匀,曲折婉转,优美流畅,如丝织云锦、绢绣一样美观;又像水面流淌的漩涡,一个连着一个,荡漾开层层波纹,以此构成千姿百态、形象生动、富有立体感的景物景象,有的似龙飞凤舞,有的如彩云追月,有的像金鱼戏水,美不胜收。

我们知道,在我国文化艺术宝库中,石雕是一朵光彩夺目的奇葩,如北京太和殿前的“云龙阶石”,天安门前的“华表”……无不使人叹为观止。然而清江云锦石是天然生成,却具有石雕艺术品的韵味,而且与龙、凤、云、水组合的石雕有惊人的相似之处。

云锦石花纹相叠,突出石面高达1cm,有的甚至更高,形成浮雕型和镂空型,空白与实体相间,无花部分衬托有花部分,构成人物生肖,或组成文字古崖,或亭、台、楼、阁。古风古韵,古朴典雅,件件都是天然石雕艺术品,展现出中华传统文化的艺术魅力,给人以无限遐想。

清江云锦石奇巧秀丽,花纹美观典雅,仪态万方,人见人爱。正因为它奇特的结构、美丽的外表把我们带进深层的鉴赏境界,使人们感受它已经不是天然的石头,而是雕塑品,是与中华传统雕塑有惊人相似之处的艺术品。

恩施盆地属于局部陷落盆地。清江河畔多为平坝、陡地,地势相对平缓,河流下切浸蚀较弱。露出于地表的岩石为第三系东湖群紫色砂岩,平坝、陡地上覆第四系大姑期冰碛泥砾层,沿河漫滩多为近代河流冲积相砂砾石层,局部残留有冰碛泥砾层。清江云锦石就产于河漫滩残留的大姑期冰碛泥砾层中。河滩表面所见到的云锦石都有被河水冲刷、搬运、堆积过的痕迹。

残留于河漫滩泥砾层中的砾石种类有黄色粘土、亚粘土等成分,与陆地上冰碛泥砾层的成分比例无异。砾石种类主要是石英砂岩,其余为灰岩、白云质灰岩、硅质灰岩、硅炭质灰岩、炭质岩、燧石、岩、粘土岩、泥灰岩等等。 清江云锦石从泥砾层中挖出来时,外形为卵状、卵块式圆状,与其它砾石形状相似,所不同的是表层都被一层松软细腻的灰白色或黄色粘土包裹。洗刷去粘土层,便现出一层厚度不等的浮雕式的花纹,花纹层里面是一层灰白色或黑色母岩。花纹层硬度3.0~5.5,无石灰性反应;中心母岩有弱石灰性反应,系硅质、硅炭质灰岩。粘土岩及其它砾石则不形成花纹层。

据此,笔者认为清江云锦石,是第四系大姑期冰碛泥砾层中的硅质灰岩、硅炭质灰岩类砾石在特殊的地形水文条件下所形成的观赏石。即:洪水季节,河漫滩地下水位升高,硅质灰岩、硅炭质灰岩砾石中的炭酸盐、硅酸盐在淹水的还原状态下溶蚀;枯水季节地下水位下降,溶蚀出来盐类,有的淀积下来形成新的硅酸盐。在漫长的岁月里反复地溶蚀、流失、淀积,砾石外层的活性元素被溶蚀和流失,铝以氧化物(三氧化二铝)的形成残留下来(灰白色或黄色高岭土状表层),而淀积析出的硅酸盐则逐步形成新的结晶岩层——云锦花纹层,其硬度因纯度和结晶程度而异。

根据现场调查情况和有关资料分析,清江云锦石的形成必须同时具备三个条件:首先,要有可溶性或缓溶性硅的来源。河漫滩冰碛泥砾层中有大量硅质灰岩,硅炭质灰岩,提供了可溶性硅的充足来源。其次是具备干湿交替的水文地质条件。产地在夏秋季节,河漫滩大都淹于水中,冬春季节则因雨水减少,水位下降,河漫滩则处于干涸状态,这种干湿交替、往复循环的水文特点,为云锦石形成多姿多彩的花纹图案,提供了极为有利的条件。第三是具备相对稳定的地形条件。产地河底部是紫红色砂岩,河漫滩冰碛泥砾层又粘结成牢固的礁盘,流水难以冲刷、搬运,因而地形相对稳定。不具备以上三个条件,便不能形成云锦石,即使同一河滩中的石灰岩、粘土岩及不含硅的其它砾石和以二氧化硅结晶状态存在的石英硅质灰岩在各级陆地和地下水位以下,同样不能形成云锦花纹。冲刷、浸蚀、搬运、堆积变化频繁的河漫滩的砾石也不能形成云锦花纹。

 清江云锦石是新发现的奇石种类。由于独特的形成条件,独特的形成过程,便形成独特的花纹图案。它花纹突出石面,有的突出面高达1cm~2cm,呈浮雕状,以其优美流畅、婉转曲折的线条构成千姿百态的各种图案:若行云流水,如狂涛巨浪,似人物肖像,像飞禽走兽……真是天人合一,韵味无穷。

 云锦石按其形成的花纹特点、溶蚀的深浅,大致可分四种类型。其一,满花型(全包型)。整个石面布满花纹,没有溶蚀空间,石友们称之为全包型。其二,浮雕型。石面未被花纹完全覆盖,花纹或粗或细,或疏或密,错落有致,形成浮雕状,黄色花纹与灰折色的溶蚀空间对比辉映,更加赏心悦目。其三,镂空型。花纹疏密相间,彼此相连,空间溶蚀较深,有的只剩下很少的母岩,掏去溶蚀风化物,清洗干净,便如一件精美的镂空雕刻艺术品。其四,双色或多色型。硅质灰岩与硅炭质灰岩相间的砾石,在溶蚀、结晶过程中形成黄色、褐色或黑色花纹,互相映衬,别具一格。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017