注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

心中的香格里拉  

2008-11-14 09:10:19|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心中的香格里拉 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 香格里拉是美国作家洛克在《消失的地平线》一书中描述的一个美丽的地方。那里,抬头是高耸入云的雪山,山下,土地肥沃,物产丰富,溪流潺潺,鸟语花香,人们日出而作,日落而息,过着幸福快乐的田园生活。该书在西方社会影响很大,香格里拉成为许多人梦中的人间天堂和精神家园。

 后来,符合书中描述的地方还真找到了一些,尼泊尔有香格里拉,印度也有香格里拉,而中国也为这个地名的归属产生了分歧,经过一番激烈争论之后,最终迪庆藏族自治州的中甸县获此殊誉,并从此改名香格里拉。而丽江似乎对此一直忿忿不平,也是,洛克在丽江住过许多年,至今洛克的故居保存完好,把丽江排除在香格里拉之外的确有些难以理解。不过,后来《中国国家地理》提出的大香格里拉的概念则把云南的丽江、香格里拉和四川的得荣、乡城、稻城均划入其中,这是一个不错的解决方案,将邻近区域的美景一网打尽,这样的香格里拉才够完整。

 洛克心中的香格里拉到底在哪里并不重要,只要能欣赏到绮丽壮美的自然景观,体验当地的民族风情,了解不同民族的文化和历史,丰富人生阅历,感受旅行的快乐,就已经足够了。

 行走在纳帕海之滨,皑皑的雪山,清澈见底的湖面,水草丰美的依拉草原,三三两两悠闲低头觅食的牦牛和马,艳丽厚重的藏式民居,高大粗犷的草垛,黝黑剽悍的康巴汉子,脸蛋上长着高原红的孩子们,都是令人感动的视觉元素;投入普达措的怀抱,郁郁葱葱的原始森林,大片的高原草甸,蜿蜒流淌的溪流,绚丽的格桑花,随风摇曳的青稞,都让我们感慨锦绣江山的壮丽;徜徉于德让宗古城,山头耸立着的巨大的转经桶在阳光下熠熠闪光上,虔诚的藏民们接力般地转动着,五彩的经幡在随风飘荡,让我们领略到丰富多彩的藏文化……

 有人说,香格里拉美得让人心碎!看来,这是一种刻骨铭心的美,一种令灵魂震撼的美,一种让人梦牵魂萦、难以割舍的美。如果说音乐给了人类共同的听觉之美,那么自然则给了人类共同的视觉之美。

  而丽江则是心灵的香格里拉,天南地北的人在这里汇聚,不同民族的文化在这里交融。这里,你不会有异乡的疏离感,荡漾在心头的是亲切、舒畅,甚至有一种久违的归宿感。住在古朴的民居客栈,来自玉龙雪山的清澈溪流从窗前缓缓流淌而过,坐在藤椅上,泡上一杯雪茶,什么都不想,心很静,就这么静静地一直坐着,这就叫发呆。或许对喧闹厌恶了,许许多多的人千里迢迢来到这里,就是为了找到这种发呆的感觉。

 有些人是专程来疗伤的。情场、官场、商场,失意者比比皆是。他们在街头巷尾懒散地游荡着,想喝酒,就一直喝到天亮,想打个盹儿,就一直睡到日上三竿,寂寞了,就去听房东讲讲纳西人久远的故事,和天南地北的人聊聊各地的民风民俗和趣闻逸事,渐渐地,心里的伤痛会渐渐融化、淡忘。

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017