注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

晒着太阳唠闲嗑  

2008-11-15 15:26:45|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/恋石斋

 晒着太阳唠闲嗑 - 恋石斋 - 恋石斋

 唠嗑,东北及内蒙东部俗语,四川话叫“摆龙门阵”,广东话叫“倾该”,上海话叫“扎三胡”,北京话叫“侃大山”,陕西话叫“谝闲传”,绍兴话叫“刚空我”,杭州话叫“刚俺我” 山东话叫“拉呱”,江西话叫“打讲”……随便一个词竟然有这么多种叫法,外地人听了难免丈二的和尚摸不着头脑,看来还是要大力推广普通话,我们统一称之为“聊天”。

 这么多说法, “唠嗑”一词最有味道,感觉特朴实,特舒坦,特亲切,不曾坐在热炕头上谈天说地的人是怎么也体会不到这种感觉的。窗外冰天雪地、寒风刺骨,在门口儿跺跺脚、拍拍军大衣,甩甩狗皮帽子,抖落雪花,走进暖融融的屋里,赶紧上炕,摸上去,烫手,端起缸子喝口浓茶,再整几口老白干,那话匣子可就打开了……

 不像南方的冬天,总是灰色的天空,屋里屋外一样阴冷潮湿,稍微受点西伯利亚寒流的影响,脸蛋儿手脚冰凉冰凉的,在家里也在瑟缩发抖,坐在树墩子上喝潮州工夫茶也没什么心情。

 冬天也不能总呆在家里,再暖和也会闷。冬天的太阳很温暖,晒一晒很舒坦。据说人体必须的维生素D不能从食物获取,要靠晒太阳得到,所以,晒晒太阳有益于健康。当然不能多晒,紫外线照多了皮肤会变黑,而且有可能长皮肤癌。尤其是高原地区,由于云层稀薄,紫外线更强烈,大家去的时候要记得带上上等的防晒霜,出门之前要抹一抹,起码安心多了,

 喝咖啡一定要去咖啡厅才够情调,咖啡是次要的,环境氛围,尤其是陪你喝咖啡的人才是最重要的,不然,你还不如去超市买袋速溶咖啡泡他一大壶,然后蹲在自家门口美美地喝一顿呢,而且很实惠,咖啡厅那一小杯可要几十块呢,两口儿下去还没咂摸出滋味呢就没了。同样,晒太阳也要讲情调,晒太阳很容易,只要是晴天就有太阳,到处都是,想晒就晒。但是,会晒太阳、懂得晒太阳的情调的人不会太多。

 晒太阳也要讲氛围,讲品位。边晒太阳边唠嗑最有味道,坐着、躺着、蹲着,随意!身边放一大壶茶,绿茶、红茶、奶茶、凉茶,啥茶都行,把一切俗务抛到脑后,喝着茶慢慢唠,海阔天空,无拘无束,唠着唠着困了,就打个盹,暖洋洋的,那叫一个舒坦。

 丽江最感动人的不是茶马古道、不是古巷幽深、不是玉龙雪景、不是摩梭风情,恰恰是那种闲适地晒着太阳的感觉,来自祖国各地的人们聚集在古香古色的客栈里,欢畅地聊呀聊,没有戒心,没有防范,不必忧虑流言蜚语,无须担心祸从口出,反正互相不认识、无牵扯。中国人一向谨小慎微,能找回真实的自己,能如此痛快唠嗑的机会实在是少!

 当然,如此的情景不一定非要在丽江,不一定非要晒太阳,也不一定非要喝茶,在上海老城隍庙吃着蟹黄包也行,在北京前门的小摊子上喝着豆汁儿也行,在南京夫子庙喝碗鸭血粉丝汤也行,在天津十八街吃着耳朵眼儿炸糕也行,在西安北院门小吃街蹲在路边吃着镜糕也行,在长沙五一路吃几块臭豆腐也行……当然,吃喝是次要的,重要的是那种欢畅的心境,有了这种心境,随处都是丽江,随时都有暖暖的阳光……

请欣赏梁静茹的《暖暖》!

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017