注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

三峡奇石的艺术美  

2008-11-17 08:28:12|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡奇石奇在艺术奇美 - 恋石斋 - 恋石斋

    三峡奇石的艺术美经历了一个由低级走向高级的发展阶段。早期的三峡石体积较小,几乎与雨花石难分伯仲,但它小中见大,并以朴拙美见长。进入上世纪90年代,三峡地区出现了大量的中型河卵石,仍以纹理画面著称于世,而且追求惟美模式也成了这一时期的流行时尚。如今三峡奇石跨进第三阶段,它在国内先进文化理念的影响下日渐成熟,并逐渐摆脱了单一的惟美主义取向,开始同赏石艺术多元化的新思潮接轨。

  艺术和美不是同一概念。艺术只是美的一个分支学科。在美学中除了艺术美,还有社会美、环境美、心灵美等等。很多石头看上去很美,却不一定具有艺术内涵。如晶莹剔透的水晶、闪闪发光的宝石。发掘观赏石的艺术美,能够使美感进一步得到升华,引导赏石活动向更高的层面发展。通过艺术思维去观赏美,不仅能从观赏石中得到美的愉悦,还能使审美主体和审美客体产生良性互动,激发灵感,唤起想像,实现主体的二度创造,使客体由意象升华为艺术境界。艺术美要求石头具有形象性,最好能达到书画的审美效果,这是我们对画面石艺术标准的一个总体要求。

  三峡奇石尽管目前尚未取得品牌效应,仍属养在深闺中的石种。但大量事实证明,它就是一种精美绝伦的艺术石。三峡石的卖点和定位就是画面中的艺术成分。它顺应历史潮流,已成为一种极具时代感和艺术美的优秀石种。在同类画面石中,目前至少在以下两点上处于领先地位。

  三峡石具有艺术美的丰富性三峡石的艺术风格既婉约又豪放。从中可以发现很多由平行的点线构成的山水景观,俗名“杠杠石”。画面中的山水层层叠叠、错落有致、蜿蜒伸展,可分出近景、中景、远景,极有韵律感。青山绿水中还伴有疏林帆景,成群结队者如水泊梁山,孤帆远景者恰似渔歌唱晚。另一类全景山水更具有缩龙成寸的效果,常常用来表现色彩更为浓重的自然景观。

  《上海石报》主编俞莹认为:“观赏石主题及样式越是接近艺术品,便越具有升值的潜力。”三峡奇石的画面非常接近人工艺术品,极具艺术表现力,它既不是那种俗不可耐的直观物象,又不是完全没有生活原形的空穴来风。而是富有灵性,能为艺术所认知的情感画面或形象。诚然,艺术的本质不是形象,但艺术必须有形象,离开了形象,艺术就失去了载体。艺术中所指的形象不是普通的物象,只有经过提炼加工,普通物象才能构成艺术形象。观赏石中的艺术形象也具有这种典型化的特征,尤其是在意境的生成上更具有一种天籁美,它有别于人工艺术品,也是人工艺术绝对模仿和创作不出来的。现在很多地方都产画面石,但真正符合类艺术要求的却并不多,达到工丽级的更少。一些形象浅露,画面晦涩的石头无法让人引起联想,毫无艺术可言。三峡石的工丽性,为画面石市场提供了样板,规范了画面石的鉴评标准。(节选自中华收藏网)

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017