注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

神韵恢弘唐尧石  

2008-11-17 08:33:53|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 神韵恢弘唐尧石 - 恋石斋 - 恋石斋

      唐尧石,产于河北省唐县境内的西北山区。该石质地坚硬、造型千姿百态、块匀态奇,颜色各异,独具神韵。且储量丰富,为北方罕见的奇石怪岩。高者数米,重者数吨,如真山群峰,小者可以立于盘中,置于庭院。具有极高的观赏价值,是园林点缀和庭院观赏的上佳石种。由于今河北唐县至望都一带,曾是古代尧部族活动居住的地方,其产于唐县的怪石故称为"唐尧石"。
   唐尧石神韵恢弘,一般卧于地下或半露于地面,是经酸性水长期蚀化而形成。玲珑剔透,佝偻扭曲,集瘦、透、漏、皱、于一身。瘦则石态窈窕,突兀嵌空,刚硬苗条,不肿不疲;透则洞豁贯穿、玲珑剔透,多孔多洞,灵动飞舞;漏则空穴委曲,上下贯穿;皱则皱毂叠浪、岩窦纵横,石肤若披麻,如斧劈千仞,似海浪层层。一石一景、一石一物,块块形神兼备。

神韵恢弘唐尧石 - 恋石斋 - 恋石斋

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017