注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

神奇迷人洛阳黄河石  

2008-11-19 07:42:54|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 神奇迷人洛阳黄河石 - 恋石斋 - 恋石斋

 源于我国大西北的黄河源头,流经青海、四川等几省区而东注渤海,沿途接纳了无数大大小小的河流,从而使它更加雄壮有力,亘古不息,流经之处把各地古老的山川岩石裹进黄河,在奔流泄泻中滚滚而下。当黄河进入河南境地的三门峡市,往下去地理形势大变,河谷狭长,水位落差大,山势陡峭、湾多浪急。这种状况一直延伸到洛阳市管县孟津境内,再往东去,黄河进入广阔的华北平原,脱缰野马般的滚流入海。由于这种特殊的地理环境作用,使得黄河不堪负重,因而在洛阳段的河道弯处、及河床开阔地的低凹处,沿途大量抛放形色各异、大小不一的河卵石,致使此段河床两边的沙滩上堆集着数不清的卵石滩、卵石带、卵石层,积蓄了大大小小的各种砾石,体量大的状如牛,约一至二吨,小者几十斤乃至3—5斤不等。

洛阳的黄河石特点是有气势、个头大,图案对比鲜明、色彩艳丽;纹理千变万化,而石质光滑细腻,有硅质玛瑙、有半透明的玉质,有沉积岩、变质岩、沙岩、石灰岩等十多种质地的品种,硬度一般从4度—7度不等。黄河奇石姿态各异,线条流畅、纹理多变,特别是以大小红色、黄色、白色规范的圆圈,恰似日月星辰,涡纹石线条更为奇特。

 日月星辰石其图案似日月星辰,故名,也有通称洛阳太阳石。日月星辰石是河洛奇石最光彩夺目的石种,也是中华奇石出类拔萃的名石,它以产地狭小、产量稀少、品种独特、图案逼真、色调丰富、变化各异而被国内外奇石爱好者和奇石收藏家所珍爱。

日月星辰石属砾石家庭,主要观赏其形色图纹,质地以变质岩、石英和沙粒岩为主,也有火成岩、沉积岩,硬度一般在5度左右,日月石一般以沙粒岩经河水冲刷磨砺光滑细腻,有的非常粗糙,这些石源大部分来自黄河沿岸的山体岩石,经暴雨洪水搬运入黄河,山石经洪水冲撞破碎成大小不一的砾石块,形成的图案不是偏上就是偏下,或不偏左偏右。由于砾石长圆大小不一,在河中磨损程序不一,所以要想捡到一块理想的精品,与你的发现机遇非常有关,也就是这块砾石是否在河床磨损程度达到最佳时机。较佳的作品大部分都在一个河床的中下游段,上游石头多有棱角,不能磨圆成卵石,而下游大都变成了小砾石,成不了大作。

黄河石的特点是色泽明快,富有变化,纹图点线,对比强烈。如日月石从色彩上有红、桔黄、白、黑等色,图案上,有半圆、月牙圆、规范圆,有的圆中色套色,又恰如日食、月食、日环食、月环食,还有淡黄套淡红,有的圆边周又一圈墨褐色镶边,还有套色、间色,有的在大圆周围出现多个大小不一的粒类点状,衬托赤红色和墨色深底,恰似群星灿烂,有的一块石上出现多个同类圆,又似宇宙中的金、木、水、火、土星。  

太阳石色艳者似日,色淡者如月,桔红的如午日,淡红的又如夕阳,有的光焰四射如雨过天晴,有的则如云遮月,间色套色的恰如日食月食,日环食月环食。高品位的太阳、月亮石往往自然在日月周围点缀有朵朵彩云,或一条和多条彩色横线,真如彩云追月,东海朝晖,长河落日,水中映月。(洛阳)牛耀岑 张栓虎

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017