注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

辽西化石漫谈  

2008-11-20 11:42:45|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 辽西化石漫谈 - 恋石斋 - 恋石斋

被世界地学界誉为“宝库”的中国辽宁省西部的锦州、葫芦岛、朝阳、阜新等地,目前是世界上重要的古生物化石产地。近年来,这里先后出土了距今1.3亿年前后的鸟祖宗化石“三塔中国鸟”、“燕都华夏鸟”、“北山朝阳鸟”和世界上首次发现的距今1.5亿年的有角喙的鸟化石——“圣贤孔子鸟”等。随着国内外新闻媒界的传播和世人的关注,辽西化石文化逐渐升温,并开始建立门类、形成体系。

按照化石蕴藏的种类,辽西化石可分为遗体化石、植物化石和遗迹化石。按照化石的蕴藏地域和多少,其分布情况可划为:

义县大定堡乡金刚山、刘龙沟乡西北沟的化石分布点;北票市上园镇炒米店子、尖山沟和横道子化石分布点;凌源县王杖子、宋杖子、大新房子、小城子等化石分布点;朝阳县波罗赤乡大西沟和朝阳县胜利乡梅勒营子化石分布点;凌海市余积镇茶山化石分布点;建昌县一些山区的化石分布点。

观赏研究辽西鸟化石,我们可以从三个方面开阔眼界:第一,传统的说法鸟类是由恐龙进化来的,但考察发现,鸟类和恐龙是生活在同一空间同一地域的两种不同动物,二者间可能有某种趋同现象,但不能以此断定他们的祖裔关系。第二,辽西“圣贤孔子鸟”的发现,推翻了长期以来国际学术界一致公认的在德国发现的始祖鸟是现代鸟类祖先的推论。辽西的“圣贤孔子鸟”化石显露出比“德国始祖鸟”化石明显进步的特征。最显著的是它已有口喙,是迄今为止发现的世界上独一无二的最早有角质喙的鸟化石。另外,辽西“圣贤孔子鸟”肱骨具有一种特殊的气孔,它的第一指爪比第二指节骨还长。因此,可以说辽西化石才是现代鸟类真正的始祖类代表,而“德国始祖鸟”不但不是现代鸟类的始祖,而且还是一种原始保守、很难发展的鸟类。这一发现,在世界生物进化史上,尤其是鸟类进化史上有划时代的意义。第三,辽西的鸟化石填补了地球鸟类早期进化的一段空白,自德国发现距今1.5亿年“始祖鸟”化石之后,世界上又多次发现了距今9500万年至6500万年晚白垩纪时期鸟类化石,但没有发现1.5亿年至9500万年前的鸟化石,而辽西鸟化石的出现,恰好连接上了这段鸟类进化的历史。这一消息发布后,引起世界各国化石界的极大兴趣,辽西化石文化又添了绚丽的一笔。

辽西化石文化形成和发展经历了五个阶段。

(一)惊喜寻找阶段,大致时间是1930年至解放前夕。其主要表现是感性认识,萌发兴趣,培育愿望。

(二)视觉感觉阶段,大致时间是1949年至1965年。其主要表现是普及认识,自觉寻找,心理投向。

(三)理性创造阶段,大致时间是1966年至1976年。其主要表现是梳理杂乱,去伪存真,蕴藏积淀。

(四)主旨升华阶段,大致时间是1977年至1988年。其主要表现是注重意境,挖掘内涵,情景交融。在此阶段,收藏家的人员结构已从上层向基层转变,年龄结构已从老龄向低龄转变,收藏的种类已从鱼化石向其它古生物化石转变,收藏的质量已从低档次向高品位转变。在收藏中,他们把握“五不”的原则,即不到黑市上购买,不向境外走私,不以化石换物,不到化石产地乱采乱挖,不搞商品交易。他们主要收藏失散在民间、裸露在山坡、河床等地表面能直接捡到的,而对国家明令禁止收藏的鸟类化石等不作收藏,得到了无偿献给国家。

(五)悟禅净化阶段,大致时间是1989年至今。其主要表现是净心顺气,修身养德,石品传神。

1989年秋天,朝阳县胜利乡一位姓严的农民在本乡梅勒营子村的一口枯井中,发现一具比较完整的鸟类化石,并很快献给国家,消息传出,引起国内外化石界的轰动。从此,辽西化石文化名声大振,开始冲出辽西,跻身于世界化石文化的大雅之堂,成为世界化石文化百花园中的一朵芬芳四溢的玫瑰。

朝阳县孙家湾乡化石收藏家梁士宽,耗巨资追寻、搜集、保护散在民间的古生物化石,并把6块极品孔子鸟化石献给国家。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所认真研究鉴定评价说:“完整性前所未有,是现存鸟类化石中珍品中的极品。”多年来,他在亲属和朋友的帮助支持下,不惜借贷30万元,收藏化石3000多块。

锦州市化石收藏家张和是辽西第一位向国家捐献化石的收藏家,他向中国古脊椎动物研究所捐献的辽西产的第一块哺乳纲兽化石,已被命名为“张和兽”。为表彰他的贡献,中科院古脊椎动物研究所已聘他为技术顾问。

从上述五个阶段的举例中,不难看出,辽西化石收藏已经从必然走向自由,化石文化已经从地域财富发展为人类价值。正是这些化石收藏家的骨干带头作用,才使辽西化石文化在广袤的黑土地上得以弘扬,化石资源在良好的氛围中得以保护。(辽宁)曹振印

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017