注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

柳州的赏石理念  

2008-11-24 07:04:17|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳州的赏石理念 - 恋石斋 - 恋石斋

区域性的赏石理念,不但受该地区的地形地貌景观、该地区石种的形态构造以及该地区的文化底蕴所影响,同时,也受外来的赏石观念所影响。

柳州具有特殊的喀斯特溶岩地貌。而这特殊的地貌又造就了多姿多彩的石玩种类。迄今为止,柳州发现和开发的石种不下50种。这些众多的奇石种类、奠定了柳州赏石文化和赏石理念的基础。同时,柳州又是一座具有二千多年历史的文化名城。上世纪七十年代起,柳州就活跃着一批玩石人,他们继承了传统的赏石文化,并且结合柳州的实际创立了一些新的赏石观点,使赏石的理念进一步得到发扬光大。改革开放以来,柳州由于石种繁多,藏量丰富,加之柳州早开玩石之风,引来了八方石友荟萃柳州。同时,也引进了各种新鲜的赏石理念和模式。这样,就使得柳州在赏石的观念和思维上更加开放,赏石的方式也更加灵动和富于变化。这些赏石的理念既包括了传统的赏石观念,又包括了现代的赏石意识;既受外来赏石观念的影响,又有自身的赏石模式与规律。一句话,柳州的赏石理念是不拘一格,是丰富多彩的。这些赏石理念对各地的赏石活动也必然带来一定的影响。这种影响,对正在蓬勃发展的赏石活动来说应该是具有积极意义的。

传统的赏石理念

米芾、苏东坡创立的瘦、透、漏、皱、奇、丑等赏石标准,是传统赏石理念的精髓。其理论的创立,得益于太湖石,灵壁石种的玩赏规律。柳州盛产墨石和类太湖石,而这些石种的玩法与太湖石、灵壁石玩法相似。因此,这些传统的理念用于指导墨石,类太湖石的玩赏是非常贴切的。在这些传统理念的指导下,柳州留下了许多精美的墨石和类太湖石。

脱胎换骨理念

石头从形成到成为石玩的过程,即为脱胎换骨的过程。而这一过程均为自然的而非人工所为的,否则则不能成为石玩。

脱胎换骨过程包括物理变化和化学变化的过程。这两个变化,使原石在形、质、色、纹几个要素上发生了根本的改变。而这些改变只是完成了原石到石玩的原始过程。而这个过程又是相当漫长和必须的。然而,不是完成了这个原始过程后的石头都能成为石玩的,它还要经过玩石人的慧眼识珠,将那些能够成为石玩的“尤物”挖掘出来,给它们配座、命名、赋予它们文化的涵义,这样才能说是真正意义上的石玩(或叫赏石).从某种意义上说,石玩脱胎换骨越彻底,越具有观赏性,也越有玩味。

石玩当作古董玩

从广义上说,石玩是古董一点都不会过份。但在实际上,把石玩当作古董是指那些象古董一样有玩味的,色泽苍古皮质老到的、在形态上与某些常见的古董相似的石玩。

玩石人将那些有玩味的古董样的石玩深藏密室中、箱箧里。时时摩挲把玩,每有知音驾临,即示出展示以玄耀。久而久之,石玩的“火气”便会慢慢褪去,石皮便会出现一层幽幽的包浆,此时的石玩与古董更无两样。

理想化与抽象化的赏石理念

理想化的赏石理念就是赏石者用心目中的愿望和标准来观赏石玩、来要求石玩和评价石玩。他们对景观石有景观石的标准,对人物石有人物石的标准。这些标准还可以严格到用几何、用数字的精度来衡量。如通常对景观有点、线、面方面的要求,对山形石出峰或流水位置则有黄金分割比例的要求。对人物石则有所谓盘三、坐五、立七方面的标准等,使赏石的标准逐步量化。抽象化的赏石观念则是借用现代的美学标准及理论来进行赏石。比如说造型有雕塑感的,呈几何状的,所谓有禅意或似是而非、象又不象或是在“似与不似之间”的。这种鉴赏方式具有现代感,是比较前卫的。这主要由海外引进的赏石观念。

玩质地、玩宝气

玩质地,即追求质地细腻透明具蜡质效果。具蜡质感的质地温润如玉状,具有“冻”感和透明感。大化石、三江石就最具有这方面的要求。上乘的三江蜡石是柳州人时时心仪的石种。有紫蜡如红烛,有黄蜡如粟仁,质地均温润如玉质,极具“冻”感和带宝气。

玩宝气也是柳州人赏石的理念之一。有些石玩,质地、色彩也能透出宝气,能给人带来一种吉祥、富贵、豪华的气息。宝气是人们所崇尚的,它主要靠石玩的质地、色彩、形体来表现。

玩奇巧、玩拙味

一件石玩藏品,能奇得让人出乎意料,奇得让人目瞪口呆,奇得让人拍案叫绝,当然是好东西。奇巧,主要靠造型、色彩、纹路来表现。

拙味本身也是一种美。因为拙味包含着率真、拙味包含着天趣。在艺术品中,拙的艺术效果是较难营造的。对那些本身充满拙味,天趣,看似呆头呆脑、却又大智若愚的石玩作品,你能说他不美吗?拙主要靠形体来表现。

柳州是一个移民城市。柳州人赏石的理念也是多元化的。多元化的赏石理念可使赏石活动更具活力,更充满生机,赏石的内容也更加丰富多彩。(柳州)江世平

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017