注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

皖南古村落自助游详尽攻略  

2008-11-27 06:07:38|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 皖南古村落自助游详尽攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

关于黄山市:黄山市共三个区:屯溪区、徽州区、黄山区。其中市政府所在地为屯溪区。火车站前广场仅有发往黄山之班车;出火车站向左(北)300米即为长途汽车站,有发往黄山及周边各地的班车。

主要景点及日程安排:

黄山市的主要景点就是屯溪老街了,因为到达黄山市的时间是凌晨5:35,所以可以考虑下车后先逛逛无人的老街(出火车站直行约1KM,见到一个转盘右转直行约1.5KM即到。)顺便吃个早饭。

逛完老街回到车站,那边的人力车夫精神真是好,一元钱拉可去老街。

皖南的民居集中在黄山市东北方向30KM的歙县和西北70KM的黟县。其中歙县的主要景点有:古徽州城(就在歙县县城中心,包括古城、江南第一街——斗牛街、许国牌坊、鱼梁坝等。)、堂樾牌坊群、潜口民宅、唐模村、呈坎等古村落。黟县的主要景点包括:宏村、西递、南屏、关麓、卢村等民宅。

屯溪汽车站发往歙县的车很多,基本上3-5分钟一趟,很方便。逛完凌晨的老街之后回到汽车站坐发往歙县的班车,约45分钟后到达歙县(中途在徽州停留几分钟拉客)。到达歙县后,可以先逛逛徽州古城,古城对当地人是开放的,对游人可就不客气了:门票是80。有多个入口:其中正对着县政府的那个是主入口,一般看管较严,可以考虑从县政府对过一条小道进去,迂回进入古城,打扮上最好别太扎眼,免得麻烦。那个叫石头饼的东西很好吃,我当时在里面吃了两个,另外吧,觉着拿着个饼悠哉悠哉与当地人有种亲切感。

逛完古城,回到歙县汽车站,该逛古村落去了。此时要考虑包车了,原因有三:一是村落比较多,离的都是说远不远说近不近,还是包车合适些;二是到了小村子想找车可就不那么容易了,而且费用相对反倒比一次性包车要贵;三是包车可以节省时间,这样就可以赶回屯溪了。包车的费用一般是小面(6人)60/天,夏利100/天。因为一般逛完古城的时间是10点左右,所以说是一天,其实也就是从上午10点到下午4点,一般他们还是很乐意的。

包了车之后就可以挨个逛古村子了,沿着公路可以先逛堂樾牌坊群和鲍家花园,这两个景点是联合售票的,票价80。其中堂樾牌坊群共有牌坊7座,这对于一个小小的村子来说,是很荣耀的事情,鲍家花园是个大户的花园,建的有些江南园林的味道。然后就到唐模古村了,宣传为“唐朝的模范村”呵~,门票40。接着是潜口民宅,这个宅子值得一去,村口拦了一个小水库,虽有修葺的墙瓦但感觉挺好,村子错落有致,很有韵味,门票45。最后一站就是呈坎了,这也是深山里的一个村子了,以河为界,西侧保留了古村落,二东侧则有新建的房子,门票35。以上所有的门票都不含导游费用,导游都是单请的,10/人。

逛完古村落差不多下午4点,让司机送回屯溪。屯溪汽车站发往黟县的班车一般到晚上7点都会有。如果不是很饿的话,可以直接坐到黟县的班车,约需一个半小时到达黟县,车票10.5元。在黟县县城找住的地方,一般价格在30-40元/标间。

宏村距黟县县城10KM,西递距黟县县城6KM,关麓和南屏距黟县也就4KM左右。如果想拍照,可以考虑早起去西递,因为相对而言,宏村西递还是很不错的,而南屏和关麓就差了些。宏村门票50,西递45,南屏30,关麓25。差不多逛一天就可以赶晚回屯溪了。

再按照时间顺序说一遍行程:

10.30日上午10点坐车出发,31日凌晨5:35到达黄山市,逛凌晨的老街并吃早饭。8点回到汽车站坐班车到歙县,9点到达歙县县城,游览古徽州。10点包车开始逛古村落,依次为堂樾牌坊群、鲍家花园、唐模、潜口民宅、呈坎。下午4点半回屯溪车站,坐去黟县班车,6点半到达黟县,找旅馆住宿。

1日早6点包车去西递,拍片,宁静啊,没能逃得了票,看来只有晚上住西递才有逃票的希望。顺便在那早餐,人都挺好的~可能因为是淡季吧。9点左右去宏村,保护的不错。中午回黟县县城吃饭,下午去南屏和关麓,有点审美疲劳了,南屏相对好点,下午4点坐车回屯溪,找地住下,住的地方尽量离老街近点。洗刷完毕,休息到8点,逛老街的夜景,游人就比较多了,建议在老街第一楼吃饭。

2号上午返回。总体而言,行程很仓促。正式玩的时间只有两天,如果有时间的话,可以考虑增加行程:

黄山一日:逛完歙县后,可以考虑直接上黄山,夜爬黄山,在黄山住一晚上,舒舒服服的逛逛黄山也不错。门票200。赶晚上回到第二天赶晚回到屯溪就成。

婺源一日:婺源距屯溪也就120KM,屯溪有发婺源的班车,可以赶末班车去婺源,在婺源逛一天然后从景德镇坐车返京。K46通过景德镇的时间是9:10左右,10:21过黄山,时间上完全可以。

建议3-6个人去,一个人包车、住宿,吃饭、逛古村,多少有些寂寞,还是多个伴好。

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017