注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

从老牛的万言书谈起  

2008-11-06 10:58:49|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/恋石斋

最近,老牛万言书一事闹得纷纷扬扬,同情者有之,感慨者有之,质疑者有之,看笑话的也有之。三鹿奶粉“三聚氰胺”一事震惊世界,乳品行业遭受重创,其实不仅是三鹿,包括伊利、蒙牛在内的其他同行或多或少也存在一些问题,许多企业根本就缺乏检测三聚氰胺的设备,没问题才奇怪呢。

老牛满怀悲壮,大打保护民族品牌的旗帜,奋笔疾书。这只是危机公关的招数,博取消费者理解同情,借点资金应急保持控股权。有人说,你这样说也尖酸太刻薄了吧?蒙牛不管怎么说也是民族大品牌,大家应该支持他,不能让外国人抢走我们的民族品牌呀。

是这样吗?2008年蒙牛中报显示,中国蒙牛乳业有限公司注册地在开曼群岛,公司总部在香港湾仔分域街18号捷利中心10楼1001室,实际控制人是摩根大通。蒙牛2007年年报显示:“于2007年,21家子公司享受税务减免。该等获税务减免的子公司之应课税利润合计约人民币11.34亿元。”看看,这就是所谓的民族品牌?照这个说法,麦当劳、肯德基、家乐福、沃尔玛也该算中国品牌了,人家难道没有纳税,没有捐款,没有给咱中国人发过工资、奖金?类似的,还有那个娃哈哈,是民族品牌吗?成天高呼民族大义的董事长宗老板多年前已经加入了美国籍,实打实的美国人,中国的民族品牌掌握在美国人手里?那和可口可乐、百事可乐有区别吗?

不要老打着民族品牌的旗号忽悠国人、博同情,蒙牛遇到的困境是完全是咎由自取,没有蒙牛,还会有其他品牌诞生,有赚钱机会,不愁没人投资,或许还能诞生几个货真价实的民族品牌呢。老百姓更在意的是价廉物美、安全可靠的牛奶,而不是老板是哪里人,公司在哪里注册,是不是民族品牌。中移动是货真价实的民族品牌,为什么不对比一下世界各国的手机通话费用,看看中移动这些年从我们身上捞走了多少超国际水平的话费?中石油是100%的民族品牌,我们的油价现在和美国已经差不多了,不过需要提醒您,我们一半的石油是自己的国土上产出的,美国绝大多数高速公路是不收费的,而且美国的油价里已经包含了什么养路费、路桥费之类的破玩意儿,用心算算,实际上人家那边更便宜,而人家的收入是我们的N倍。您说,到底是谁在坑我们?

所以,少谈民族品牌,更不要谈和国家命脉、国计民生关系不大的所谓民族品牌。在铁路、航空、航天、军工等等这些领域,绝对不能让外国人掌控,这是对的。对于牛奶、果汁、饮料之类的日用消费品,还是放开竞争吧,管他什么品牌呢,谁做的好谁做,谁做不好就该滚蛋,谁害老百姓就该受到惩罚!很多时候,害老百姓的恰恰是这些所谓民族品牌,这些企业没本事像人家可口可乐一样出去赚外国人的钱,只能窝里斗,忽悠自己的乡亲们。把最好的产品拿去出口,那劣质的产品卖给乡亲们,外国人嫌弃的又搬回来叫出口转内销,TMD,这已经司空见惯了。真所谓,老乡,老乡,背后一枪!

三聚氰胺这事儿似乎快风平浪静了,老牛们确实心惊肉跳了好一阵子,也确实损失不少钱,桂花嫂子丢了一只老母鸡都还心疼了半个月呢,老牛损失了几十亿能不心疼吗?捶胸顿足、失声嚎哭都可以理解。老百姓关心的是食品安全到底能不能保证?还有多少类似三聚氰胺这类龌龊事儿至今还存在于“潜规则”里,我们至今仍然浑然不知?

那么多化学物质中,对人体有害、有毒的恐怕不少吧?现在从上到下,对牛奶搀杂三聚氰胺一事重视了,能检测了,成天盯着,那么其他有害、有毒物质呢?要是搀杂了,谁来检测、谁来管呢?是不是要非到等到造成了严重后果,纸里包不住火的时候才跳出来严肃处理、加强管理呢?这还只是牛奶,人吃的东西多得很呢,比如香港最近有闹出鸡蛋里含有三聚氰胺的怪事儿来,那么多种类的食品,那么多种类的有毒、有害物质,怎么才能真正保证老百姓的食品安全呢?

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017