注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

橄榄核雕的分类  

2008-11-07 10:59:10|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      橄榄核雕的分类 - 恋石斋 - 恋石斋

 

       从制式着眼,橄榄核雕主要分为三种类型:单个、成对核串活。按照现在人们常用的分类方法,单个和成对也就是我们现在所说的挂件和摆件,而串活则指的是手串和念珠,又称珠串式。

      一、橄榄核雕挂件

      从用途上看,挂件通常用来做扇子的扇坠,有时也被人们挂在衣服上,用做摆饰品。随着大量年轻人的加入,挂件的用途也日益和现代生活相联结。比如,很多人会在自己的手机上加一个橄榄核雕挂件,显得古朴又时尚。

      从题材上看,挂件一般比较独立,能够构成一个完整的内容,像钟馗捉鬼”“老子出关等,都是挂件常用的雕刻题材。

      从雕刻技法上看,挂件多采用浮雕与镂空雕相结合的方式,以增加作品自身的层次和表现力。

      从材质上看,由于挂件的内容比较独立、完整,因此选用的核子相对而言比较大一些,尤其是和手串、念珠相比较的时候,更是如此。

      二、橄榄核雕珠串式

      珠串式包括各式念珠和手串,如十八罗汉、各式祥兽、群仙聚会等。由于念珠涉及的文化内涵比较深邃,而且大都与佛教有关。

      三、摆件

      摆件也有很多种类,但以核舟题材为主,如东坡泛游赤壁、双层客船、八仙舟等。

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017