注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

暴走:只对你有感觉  

2008-12-01 12:50:25|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/恋石斋

 周末暴走,三十几公里环岛徒步,历时8小时,含中途午餐及休息1小时。回来两腿酸疼,脚上磨出了几只大水疱,用针把水疱挑了,抹点云南白药防止感染,过几日就好了。暴走不是散步,散步是休闲,悠闲地走,距离短,速度慢。暴走距离要远,速度要快,强度大一点才有意思。

 现在的人很奇怪,到菜市场买块豆腐都要开车去,却要买个跑步机放在客厅汗流浃背地跑呀跑;上下楼死活都要坐电梯,却要花钱跑到健身中心蹦蹦跳跳。其实,只要生活里多活动活动,不要那么懒,身体健康就有保证,而暴走就是一项老少咸宜的好方法。

 暴走有什么益处呢?有氧运动,舒筋活络,把纷纷扰扰抛到脑后,走出家门,呼吸呼吸新鲜空气,锻炼锻炼机能退化的身体,欣赏欣赏路上的风景,见识见识沿途的风土人情,可谓一举多得,好处多多。

 常年坐办公室,缺乏运动,身体机能退化,颈椎呀,腰间盘呀,坐骨神经呀,等等都可能出毛病。尤其是这颈椎,常年俯案的人大多有这毛病,工作时间稍长,肩膀、脖子就痛。吃药没什么用,针灸可以暂时减缓,但也无法根治。工作一会儿,要起身稍微活动活动脖子,揉一揉。有空的时候,多参加一些户外活动,身体机能健康了,抵抗力增强了,免疫力提高了,对许多病都有预防作用。保证生活品质的前提是健康,暴走对健康的好处是显而易见的。

 不要一个人暴走,枯燥,寂寞。两三个人一起走,说说笑笑,东拉西扯,不容易感觉累。途中饿了,找家农家餐馆,来只走地鸡(土鸡),搞几样新鲜蔬菜,虽然农家大嫂手艺不怎么样,但青菜很鲜嫩。如果正好是烧柴火炒菜,菜里更带着淡淡的柴火味儿,那更是别有一番风味了。走累了,找个树荫,坐下来歇歇脚,喝口水,看看,脸色红润,精神焕发,气色好了很多,仿佛年轻了好几岁。想想平时,要么脸色蜡黄,要么惨白无血色,对比一下,简直像换了个人。

 人常说,世界并不缺少美,只是缺少发现。的确如此,在路上,不经意间总能发现一些美丽。暴走的时候,不妨带上相机,一路走一路拍,回来整理整理,总能挑出几张还算不错的美图,分享分享,也有一种满足感,也是一种快乐。

 走呀走,边走边唱。平日里,很难有机会放开喉咙高声唱几嗓子,在家唱,邻居会提意见,影响人家休息;在街上唱,路人会以为你是疯子,所以总是压抑着。在野外就不同了,可以放开胆子扯着嗓子吼,没人听见,没人笑你,很畅快。在空旷的地方不适宜唱小资情调的歌,要唱民歌,高亢嘹亮,在山谷旷野间回荡,这才提神,这才提气,这才够味。这也是练嗓子的好办法,多练练,其实人人都能唱出好听的歌。

 不少驴友组织都经常搞一些户外活动,途中遇到了两队人马,每队有二、三十人,都是些二十来岁的GGMM,骑着自行车。当他们鱼贯而过的时候,目光齐刷刷扫了过来,我挺自豪:骑车算什么本事?徒步才牛呢!男男女女,平日忙于工作学习,周末相约出来活动活动,既能锻炼身体,还能增进友谊,挺不错,什么叫缘分,这不就是缘分吗?

 

●相关文章:周末暴走:珠海三灶33公里环岛徒步(组图)

                      →在珠海三灶游荡的日子(组图)

 

请欣赏一曲欢快动感的男女声对唱《只对你有感觉》!

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017