注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

红柱石介绍  

2008-12-11 10:26:03|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 红柱石介绍 - 恋石斋 - 恋石斋

红柱石(Andalusite),化学组成:Al2[SiO4]O,Al2O363.1%,SiO236.9%,有时含有少量的Fe3+和微量的Na、K等。

鉴定特征:以方形柱状形态和高硬度,解理交角近于垂直,常呈肉红色为特征。

主要用途:红柱石是目前已知的优质耐火材料之一。它除用作冶炼工业的高级耐火材料,技术陶瓷工业的原料以外,还可冶炼高强度轻质硅铝合金,制作金属纤维以及超音速飞机和宇宙飞船的导向型之用。据报导,国外尚利用富铝红柱石进行煤的气化和制作雷达天线罩。一部分结晶良好、色泽鲜艳的也可制作工艺品和装饰品。其应用领域还在不断扩大。

成因产状:是典型的中低级热变质作用成因的矿物,常见于接触变质带的泥质岩中,主要形成于温度和压力都较低的条件下。

著名产地:世界著名的产地有西班牙的Andalusia、奥地利的Tyrol、巴西的MinasGerais、美国的宾州和麻省等地。

晶体形态:斜方双锥晶类;晶体呈柱状,主要单形有:斜方柱m、n,平面双面c;

物理性质

硬度:6.5-7.5

比重:3.13-3.16g/cm3

解理:不完全,解理完全

断口:由交叉好的解理或裂理产生的细长断口

颜色:常呈灰白色或肉红色,呈兰,绿,紫色者少见

条痕:白色

透明度:透明

光泽:玻璃光泽

发光性:无

 其他:性脆

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017