注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

燕子石  

2008-12-17 14:01:38|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 燕子石 - 恋石斋 - 恋石斋

燕子石,学名三叶虫化石,因其化石虫体形如飞燕,故称燕子石。三叶虫是一种海栖古生物,发生在古生代寒武纪,到志留纪达到盛期,成为海中霸王,距今约3--5亿年。因其全身纵横各分为三节,故名三叶虫。完整的三叶虫化石极为稀有。燕子石在临朐县冶源、寺头、五井、嵩山等地均有发现。燕子石既有很高的观赏价值,又有较高的科研价值。

鲁砚名贵石品。即“蝙蝠石”。用燕子石制砚,明清时均有记载,称为福砚或鸿福砚,并作为贡品进贡宫廷,清乾隆《西清砚谱》收录该砚数方。

山东燕子石,主要产于山东省泰安市岱岳区大汶口镇、莱芜市钢城区颜庄镇和莱城区高庄、张家洼街道办事处,临沂市费县马庄镇,淄博市沂源县等地。该石是一种海洋动物化石,生成于距今约五亿年前的古生代寒武纪,莱芜山区是中国燕子石储量最丰富的地区之一。石上三叶虫的形体清晰,状如春燕穿柳,浮雕般凝于岩板层面,具有色泽古雅,姿质温润,纹彩特异,富有天趣的特点。

一千六百年前晋代郭璞注释<尔雅>中有“蝙蝠又名识墨”句,提到齐人(即古代淄博)以此石制成“识墨砚”。用燕子石制砚,姿质嫩润,抚之如婴肤,扣之如钟磬,墨泼而不损毫。用它制做文房诸宝及摆件也无不古雅多趣,妙不可言

泰山岩岩,五岳独尊。在泰山山脉的莱芜山区,人们很早便发现了神奇绝妙的三叶虫化石。三叶虫生成于五亿年前的寒武纪,至中生代开始消亡,先后统治海洋达三亿年之久。沧桑巨变,无情的大自然将它们镶嵌在了灰黄色的石板上,由于它们保留了生命最后瞬间动人的姿态,如采花的蜜蜂。似寻芳的蝴蝶。像翱翔的海燕。又像穿柳的春燕,所以人们便形象地将这种石头称为“燕子石”。

燕子石可精工制作成砚台、镇纸、笔架、印泥盒等文房诸宝,以及屏风、花瓶、扇面等工艺装饰品,燕子石工艺品可作为办公摆设,家居装饰,高档礼品,纪念品,收藏品以及满足于商界等社会各界的交际需求。因其造型古朴大方,格调清新高雅,天趣自然,高贵典雅,随形而就,形艺结合,确有独特风韵,人们称其为“难得的天然艺术珍品”,深得一些书法、艺术、商界、知识界等高品味人士所赏识,成为人们馈赠亲友的佳品。

清乾隆皇帝御制《西清砚谱》,将其墨砚列为众砚之首。末代皇帝爱新觉罗傅仪之弟傅杰观赏了燕子石,欣然提笔写下了“中国三叶虫化石珍品”的墨宝。日本前首相中曾根访华时,中国领导人曾赠送给他一件燕子石工艺品。燕子石艺术品还多次被选为国家礼品馈赠国际友人。中国孔子基金会自一九八七年起,就把燕子石列为儒学国际研讨会的纪念品,

2003年起被山东省旅游局指定为旅游购物名牌产品。著名文学家吴伯萧题词”鬼斧神工”,著名书画家米南阳先生叹其美妙绝伦,欣然题写“腾蛟起风”。当代著名书法家欧阳中石有诗赞赏道:“五亿年前古,翩翩燕子飞,奇珍天下宝,史迹依稀”。著名画家、书法家范也曾对燕子石工艺品曾题诗一首,诗曰:“化石峥嵘亿年沉,纷纷燕子入残痕。轰然地裂无边火,铸就浑沌万古魂。”著名书法家舒同题词“天趣”,武中奇题词“妙品”,赞誉产品的高雅、奇物、名贵。

燕子石 - 恋石斋 - 恋石斋

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017