注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

说说奇石的鉴赏  

2008-02-21 08:43:19|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说奇石的鉴赏 - 恋石斋 - 恋石斋 

文/恋石斋

 

 自古以来,人们一直在探究奇石的鉴赏标准。“瘦、透、漏、秀、皱”等是传统的、具有代表性的鉴别依据,虽然经历岁月沧桑的变迁,至今仍深深影响着现代人。不过,人们的审美标准往往是与时俱进的,具有鲜明的时代特征。

 唐朝以女子丰满圆润为美,现在却追求所谓“骨感美”,减肥茶、减肥药满天飞,还有许多所谓减肥中心;旧社会,女子个个裹着三寸金莲,不然是嫁不出去的,如今却个个是大脚丫,谁要有一对三寸金莲,大概众人会视之为怪物。

 奇石这个“奇”字,其中包含了罕见、稀少的意味。物以稀为贵,某种东西如果多了,随处可见,自然就谈不上奇了,也就没人感兴趣了。有些东西,在一个地方很罕见,则可称之为奇,在另一个地方则司空见惯,当然就只是寻常之物罢了。

 月球上极普通的一块石头,一旦拿回地球则就变成了奇石,而且极为珍贵。当年美国前总统卡特访华时赠送给我国一块,说是一块,其实只有1克,叫一颗似乎更贴切些。当时,中科院做分析研究时舍不得全用,只用了半克,剩下的半克至今被当作珍宝珍藏着。当然,要是僵硬地依照“瘦、透、漏、秀、皱”,大概这块月球岩石只能算是一颗俯拾借是的普通沙砾而已。

 同时,奇石还应映射人们传统的审美习惯。之所以称之为映射而不是反应,是因为石头是大自然的鬼斧神工,天造地设之作,本身只包含自然科学因素,却未蕴涵人文因素,这与书画、工艺品、青铜器、玉器等等有着显著的区别。当它的色、质、形等诸要素与人们的审美观相符时,人们于是赋予它诸多人文因素。

 在中国传统文化里,黄色代表富贵、尊贵,于是质地细腻润泽、色泽黄灿灿的黄蜡石受到人们的喜爱和追捧,要是按照传统赏石习惯,黄蜡石大概只能算寻常之石了。大理点苍山的云石切片打磨之后,颇有中国传统水墨画的风韵和意境,同样受到人们的喜爱。所以,奇石的观赏价值取决于人们的欣赏传统和审美习惯,奇石的文化人文因素是人赋予它的。而人的审美观是随着时代而变化的,自然奇石的审美标准也会随之而丰富、延伸和变化。

 赏石人的审美观、文化底蕴通常会有所不同,导致对一块石头的判断可能会有显著差异。赋予奇石一定的人文历史意境是不简单,需要相当的文化修养和人文知识积淀。有些人说,奇石的命题是最难的,说的就是这个意思。对于奇石,点题是至关重要的,直接反映了观赏者的文化素养和奇石的观赏价值。所以,多积累一些历史、人文、传统及现代文化的知识是十分必要的。

 石友之间一直有形似和神似的争论,其实并无这个必要。传统中国水墨画以神似见长,表现的是意境,而工笔画则以形似、逼真而见长,表现的是写实,二者并不矛盾。即便是发源于西方的油画,也有写实、抽象等诸多流派,并没有唯某一流派为尊。所以,不必为形似或神似而争论,凡是能给人带来艺术享受的就是好作品。单独强调神似或形似则有失偏颇,使我们失去许多艺术精品。

 奇石崇尚自然,当以天然形成、不经人工修饰为佳,不过,如今奇石所包含的范围已经很广,象天景石、草花石、云石这类画面石,如果不经过切割、打磨则无法展现其艺术魅力,所以施以人工修饰是很自然的,其中也不乏难能可贵的艺术精品,如果仅仅因为人工处理的缘故而受到鄙视,则显得有失偏颇。

 所以,凡是符合大众审美观念的即是精品,大家说好才是真正的好!只徘徊于少数人头脑中的审美理念是缺乏生命力的。任何艺术都必须扎根于民间,从中民间文化中汲取营养才能保持艺术的生命力。奇石鉴赏应该也必须追随大众的审美理念,与时俱进,才能让奇石这一中华文化奇葩发扬光大。

  评论这张
 
阅读(2202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017