注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

说说奇石的点题  

2008-02-24 09:06:52|  分类: 品石有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说说奇石的点题 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋

 

 我们说,奇石只是自然之物,是人赋予了它一定的历史人文元素才使之具有艺术价值,这就是点题。

 静静地躺在流淌的河水中的一块石头,由于天然形成了一些线条或者画面,而有人发现这个图案又恰似赵本山的头像,于是它就从众多普通石头中脱颖而出,成为奇石,甚至被冠以精品的称号,乌鸦变成了金凤凰,身价自然不同凡响。而如果这块石头酷似住在河边的张老三的儿子狗剩,则身价全无,只能列为有趣的石头,被狗剩放在窗台上。所以,点题对奇石的艺术价值起着画龙点睛、化腐朽为神奇的重要作用。

 最佳的点题可用绝妙形容之,但并非人人具有画龙点睛的功力,需要一定的历史、文化、美学、书法等诸多人文科学基础。住在河边,每天与石头打交道的张老三,把河里的一块石头捧在手里琢磨了半天,于是起了个名字叫“会飞的女人”,而村小学校长戴着老花镜端详了片刻,于是给改了个名字“嫦娥奔月”。同样一块石头,点题不同则体现的人文意境和艺术魅力有着天壤之别。

 作为中华传统文化的奇葩,奇石的点题也应该扎根于民族文化,应简洁、高雅、贴切、有意境,让人一眼望去有种“心有灵犀一点通”的感觉,心底产生强烈的共鸣,充分展现奇石的艺术魅力。有些点题朦胧晦涩,旁人左看右看不知所谓,这不是曲高和寡的阳春白雪,而是有点故弄玄虚的味道,不但没有给奇石增色,更影响了观赏者对奇石的理解。当然,有些以形似为幌子,纯粹牵强附会,让观赏者哑然失笑,不以为然。

  奇石的文化、艺术及美学元素是人赋予的,应该带给观赏者美好、快乐、吉祥、希望的感受,在观赏时能够充分感悟到艺术的感染力。做到这一点颇不容易,需要有扎实厚重的文化素养。有时脑袋里灵光一闪,一个绝妙的点题就诞生了,众人拍手称好。而有时候摆在那里苦思冥想许久却毫无头绪。所以,奇石的点题不是简单的起个名字,而是一次艺术的创作,需要悟性、灵感,有了灵感,则点题犹如神来之笔,而奇石同时也就有了生命力。

 

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017