注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

纹饰与浮雕的结合  

2008-02-27 13:35:37|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纹饰与浮雕的结合 - 恋石斋 - 恋石斋

 

造型为明式家具之所长.装饰则是清式家具之所重。清代浮雕屏风装饰手法多样.雕刻、镶嵌、描绘、漆艺等技艺高超,镂、刻、雕、剔巧夺天工。吉祥图案中寄予了对美好未来的向往和憧憬.龙螭纹.表示神武和力量;凤纹.表示祥瑞。莲花纹,象征纯洁.隐喻吉祥,梅花纹,象征不老,兼以福、禄、寿、喜、财五福之意缠枝纹寓意吉庆.兼有生生不息之意,鱼纹,寓意年年有余。云纹,祈求高升和如意。以蝙蝠、桃和双钱,组成福寿双全,以蝙蝠、鹿连钱组成福禄双全;以竹结隐喻步步高升。

雕刻是清代浮雕屏风装饰的主要方法之一。通过将透雕与半透雕相结合,木雕表现出大中有小,强弱.虚实对比强烈的效果和趋势。木雕题材广泛.葫芦万代、双鱼吉庆、明暗八仙、梅兰竹菊、山水花鸟、古币绳纹等在清代浮雕屏风中部有所展现,浮雕、圆雕,透雕和线刻等各种雕刻方法都被运用到清代浮雕屏风制作中。圆雕和透雕多用于广式家具中。苏式家具讲究线条的运用.多作局部雕镂。

雕漆(剔红)工艺在清代有很大发展.其中.以清廷造办处产品最为出色。清代雕漆鲜红.未经打磨,刀痕显露,花纹繁缛而纤细。清代扬州的雕漆家具,主要器物有屏风、桌、几、多宝桶,绣墩等。雕漆家具对雕漆工艺要求高.工序复杂.制作周期长,制作一件雕漆家具往往需要半年.甚至更长的时间,因此传世实物稀少。

镶嵌也是清代浮雕屏风的主要装饰手法之一,有瓷嵌,玉嵌、石嵌、珐琅嵌,竹嵌,螺钿嵌、骨木嵌等。石嵌、玉嵌,竹嵌继承了明代原有的形式,螺钿嵌在继承的基础上有了较大发展.骨木嵌、珐琅嵌和瓷嵌等是清代创造出的新的镶嵌方法。一般来说,家具上宜镶嵌硬螺钿.漆器上宜镶嵌软螺钿。清代工匠将螺钿和金银片等镶嵌在橱柜、书格,箱、桌、百宝桶、架等大件家具上,镶嵌出生动活泼的植物和花鸟等图案。康熙年间流行黑漆螺钿家具,后期流行用云母染色。

螺钿主要是用贝壳和螺蛳壳等加工制作而成的、可以镶嵌在器皿和家具表面的一种工艺品。由于螺钿镶嵌方式、色彩等的不同,清代产生了种类繁多的螺钿家具。螺钿有软、硬,厚、薄之分。薄螺钿将蚌壳打磨、抛光、切割成薄片。镶嵌较浅.甚至有超薄的螺钿只能借助漆质的黏性黏着在家具表面,经过多次髹漆,螺蚌薄片与笔筒表面呈平面状。硬螺钿家具的切片厚实.镶嵌较深。有的清式螺钿家具追求表面的平整、顺滑,但也有的故意将螺钿镶嵌得不平整.追求一种起伏变化的层次感。

清代以江苏扬州的螺钿家具最为出名,也最具有代表性,主要分为平磨和点螺两大类。平磨螺钿就是先将各色贝壳打磨成薄片.然后再用特制工具将其绘制成山水人物,花鸟虫鱼.亭台楼榭等各种各样的图案.借助漆的黏性将其镶嵌在漆底之上.再经过髹饰.磨光而成。这样制作出来的家具黑白分明.光亮如镜,清新淡雅。点螺则先精心挑选云母、蚌壳、夜光螺等优质贝壳,再用刀具将其切割成点、丝.片、线,然后再一点一点地将其镶嵌于漆底之上.有的还会增加一些金丝、金片,以增加其观赏性,使其更显高贵,再经过髹饰.推光制成。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017