注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

美丽湘西 凤凰游吃、住、行、玩全攻略  

2008-03-28 10:22:01|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  吃

  边城凤凰人在饮食方面十分讲究精粹,注重色香味全,凤凰菜以辣酸为主色,以浓溶为宗旨,以炒功为上乘,烹任出各种色香味全的美味佳肴,有血粑鸭子、糯米腌酸鱼、隔年熏腊肉、板栗炖鸡、罐罐菌、糯米腌酸辣子丸、小米粉蒸肉、菜豆腐、椒包糯米酸辣子、酸汤煮豆腐、火烧擂钵红辣椒、水煮青椒、酸泡红辣椒、砍碎辣椒、干腌酸萝卜丝、野葱炒鸡蛋、干腌炒辣椒、拌油辣椒,山竹嫩笋拌辣椒擂碎椒、味道鲜美,风味十足,光是这些个名头就已经能让人食指大动。

  然而,边城凤凰的美食可不止于此。

  凤凰的街头有很多专烤羊肉串的摊担,有很大的桌、七八条椅在那儿等着你,不用看,那股香味已经把你的胃给锁住了。几个好友一起,叫上一两百串,可以要辣的也可以要店东不放辣椒。这里的物价极平,一串羊肉串才一毛钱,可以开怀大吃。吃得过瘾了再来百十串,渴了可以到邻边的小店里拿几瓶冰冰的矿泉水,吃得心满意足。

  这里的烤肉串摊担极多,但店主的手艺可有差别,不妨先叫上十串尝尝,味道好再多要。

  转了无数个小巷子之后你会发现有一家小店,做了好几种美味的泡菜。最妙的是店主还冰了若干碗糯米稀饭在冰柜里,你一要就马上端出来,让你在炎炎夏日也吃得舒心畅意。这种地方,没有当地相熟的朋友可难得找到,要不你也要有自己不迷路不怕迷路的本事才行。不过这小地方的治安极佳,绝不会有纯朴的凤凰人来打你的主意要算计你。

  凤凰县城里,用不上地图,你只需问问路边的店主就知道该怎么走了。如果你肯问又肯去寻宝,到当然可以到这里的菜市场去看看。这里有各种各样新鲜的蘑菇,也有晒干了上好的牛肝菌,不贵。店主本来是想贵上那么一点,不过如果你磨一磨,她也会降下价来四十元一斤卖了给你。牛肝菌有两种,颜色纯、呈金黄色的是最好的那种,价格可能会贵上那么几块钱。当你回到家中,烧饭前抓一把牛肝菌放在水中泡着的时候,那股香气,自然会让你回到那个山清水美人好的地方的。

  住

  景区收费:凤凰及周边的景点的收费情况:德夯28、凤凰八景点150(沱水泛舟、奇梁洞、南方长城、黄丝桥古城、沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂)朝阳宫5、陈氏古宅6、猛洞河上漂124(含保险)

  住宿:凤凰的住宿分为宾馆和家庭旅社。
 
  宾馆:在市区中心的南华宾馆,假日大酒店,还不错,在大转盘的那可以到教育宾馆、新华宾馆,古城宾馆,都可以。宾馆的价格平时大概50元/人/天(双标间)。

  家庭旅社:北门边上的临水居、已及老街上的田兴恕故居,各有特色。家庭旅社20元/人/床。

  行

  到凤凰有多条线路

  一:可先坐车到吉首,然后坐汽车到凤凰。吉首到凤凰的汽车非常之多,下火车可直接到汽车站坐车到凤凰,车价6元,有些是空调车带VCD10元。现在也有些车直接到火车站接客到凤凰,都可以坐。但只是限于早上的火车。如果不知道到汽车站的路,可以坐小面包车到汽车站,在火车站内坐是4元,其实你多走几步就是3元. 也可先花1元钱坐车到乾州,从乾州再坐车到凤凰。车价3-4元。前者安全、准时半小时一班车;后者自由、方便可自行安排。吉首至凤凰的车从早6点至晚20点皆有。

  二:可从怀化下火车,坐车来凤凰,但汽车不像吉首那样方便,凤凰汽车站每天有二班车,中午11点、下午15点,虽都不大准时,但非常安全。 (车价15至20元不等) 怀化汽车西站的站外乘到麻阳的中巴,车次很多,乘满即开,一个半小时到麻阳,到麻阳换乘再到凤凰的中巴车。 从麻阳到凤凰,早班车五点半左右,早上七点到十二点,一小时一班,下午一点五十,二点四十,五十分钟一班。从怀化到麻阳约一个半小时,从麻阳到凤凰也是要一个半小时。

  三:可从铜仁坐车来凤凰,车次较少,车价大概10至15元不等。

  凤凰交通:最常见交通方式是摩托三轮车,城内1元钱足矣,出城2元或5元不等,视路线长短而定。

  手工艺品:蜡染和苗族银饰,蜡染可以到凤凰老街去看看,那有很多,但全手工的可以到熊老师的蜡染作坊去看看,因为是艺术品自然价格也很不错了,关于苗族银饰可以到老街的三个店看看,一个是扎染坊,大多数是新银制品,但因为是手工制作,并且可以定制,很不错。二是张桂英扎染坊,主要是扎染和收购来的苗族银饰,也手工制做。第三是六色坊,主要经营老银饰物,这三家是都可以保证银饰品质的。

  购

  土特产品:有松菌油,和罐罐菌。如果要买的话,最好买袋装的。

  气候:夏无长酷之日,冬无长霜之时。气候适人。(最好是秋天来凤凰)

  娱

  凤凰四月旅游,将是苗家山江赶集。山江,离古城23公里,是一个典型的苗镇,是湘西最后一代苗王统治中心。山江苗镇逢农历三八赶集,赶集这天,十里八乡的苗民都来到这里,窄挤的市场闹闹嚷嚷,人潮如海。

  四月八是苗族的传统喜庆节日。是苗族的祭祖节、英雄节、联欢节。每逢这一天,人们自动聚集到预定的地点跳鼓舞,对山歌、舞花带;上刀梯、钻火圈....热闹异常,人数以万计,场面宏大而壮观,人们尽情歌舞以至通宵达旦。

  阴历六月初六是苗族传统歌节。这一天苗族青年男女都盛装艳服。齐集歌场,或吹唢呐,或打花鼓、更多的是以歌交心,以歌传情、以歌代言、以歌结良缘,所以六月六歌会又是苗族男女的定情会。

  苗家赶秋节是花垣苗民在农历立秋那天或后一两天举行,庆祝五谷丰登的年成。同时这也是苗家青年男女展示自己的一个节日,秋场上按民族习惯摆放着对歌台、跳鼓台、八人秋等,众人尽情欢娱。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017