注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

小桥流水人家 烟雨西塘旅游攻略  

2008-03-28 10:28:30|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  江南六大古镇之一的西塘地处杭嘉湖平原的嘉善县北,是一座已有千年历史文化的古镇。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角 ”之称。到元代初步形成市集,至明代时已是颇具规模的市集了。

  西塘地势平坦,河流纵横自然环境十分幽雅。古镇内鳞次栉比的明清建筑与纵横交错的市河相映成趣,街衢多依河而建,民居临水而筑,并以桥多 、弄多、廊棚多而著称。古镇处处绿波荡漾,家家临水人影。晨间,小桥流水,薄雾似纱;傍晚 ,夕阳斜照,渔舟扁扁,犹如一幅丹青,触目所见 ,如诗如画。

  古镇的主要景点有:西园、石皮弄、雨廊、烧香港、随粮王庙、永宁桥、送子来凤桥、种福堂、薛宅。由于西塘包含了几乎所有的江南水乡传统文化特色要素,而被誉为“江南水乡民俗文化博物馆”。

  去西塘旅游可选择从苏州、上海、杭州出发,如果是自驾车,可在沪杭高速公路的大云镇出口下高速;苏州自驾车可从省道距嘉兴不到的栖真路口向东,可抵达西塘。

  上海、苏州、杭州的朋友可坐火车或汽车先到嘉善,嘉善汽车站每5分钟发一辆到西塘的车,票价为3.50元。嘉兴也有到西塘的汽车,票价7元,行程45分钟,在嘉兴汽车南站坐车。如果您经济情况很好,在嘉兴可以乘出租车前往,不要打表,直接谈价格,大约70元就可以到西塘。

  西塘住宿的地方很多,建议住西塘宾馆,双人标准房100元,三人标准套间120元。如果您是个摄影爱好者,建议住越角人家,在老街口,宾馆楼顶是拍摄西塘全景的最佳之处。

  西塘最佳的酒店是钱塘人家,里面的菜肴又便宜又好吃。特色菜肴:炒螺蛳、葱爆蚬子、土步鱼、荷叶粉蒸肉等。另外,西塘的黄酒也是一绝,一般以五年酿的最好。

  在西塘旅游,莫要错过划船,送子来凤桥下有船只可供租用,小舟可容4---5人,每小时15元。一般游客坐大船,80元一小时。

  游得累了,如还有兴致,不妨到圣堂茶馆品茗歇脚,在鸟语花香中与茶馆主人聊聊西塘掌故,品品高山毛尖(15元一客),倒也是赏心乐事。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017