注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

听琴鼓浪屿 厦门自助游攻略  

2008-03-28 09:39:55|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

      厦门,绿树苍翠,繁花似锦;鼓浪屿更是以那悠扬的琴声展示出 她动人的魅力,何不趁着这大好的春光去渡过这个周末呢……

  静心宁神南普陀

  初到厦门的人,总爱马不停蹄地杀奔“鼓浪屿”,但如果时间充裕,我建议您不妨先去万石山植物园(票价10元)放松一下。走各种奇花异木令人目不暇接,在位于半山腰的“茶人之家”用餐,“粗茶淡饭”却着实让人体味一种远离城市喧哗的超然静谧。另一个静心宁神的地方则是南普陀。南普陀位于厦门八景之一的五老峰下,是我国著名的佛教圣地之一。始建于唐代,初名泗州寺,清康熙年间重建,因位于浙江普陀山之南,故名南普陀(门票5元)。

  南普陀寺规模宏大,主要建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等,错落掩映在绿树丛中,背倚“五老凌霄”,禅林幽静秀丽。寺院建筑精美华丽,布局完整,藏经阁中藏经很多,还保存着多种佛教珍贵文物。千载名刹与五老峰的美丽景色相映,是厦门名胜之一。南普陀的素菜在闽南一带可谓远近闻名,其口感清爽滑润,不油不腻。 最著名的一道素菜叫“半月沉江”,圆形的汤碗中,置香菇片和面筋,一沉一浮,如半轮月影沉入江底,美观且有诗意。

  经过一天的休整,你现在可以精神饱满的踏上去鼓浪屿的渡轮了。

  海上花园鼓浪屿

  鼓浪屿是厦门市的一个小岛,面积仅1.71平方公里。岛四周海水蔚蓝,海湾蜿蜒,金黄色的沙滩时刻迎送着那来而复去的雪花细浪;岛上奇岩峻立、涧谷生幽,绿树苍翠,繁花似锦,虽弹丸之地,却瑰丽无比,灿若海上明珠,被称为“海上花园”。岛上房舍皆依山而建,构思巧妙,柏油小道盘桓山间,车马绝迹,小巷里琴声悠扬,宁静而富有诗意,故又被誉为“音乐之岛”。

  鼓浪屿龙头山顶,有一巨岩异峰突起,踞立山巅,周围则怪石盘错,洞壑幽深。此为鼓浪屿最高处--日光岩,海拔 90余米,这里也是鼓浪屿的标志性景观(门票40元)。登岩路径中,有一段极崎岖陡峻,巨岩时而虎踞两旁,时而凌空压顶,令人望而心惊。山顶巨岩壁立,上面横刻“天风海涛”四字,稍下,又竖刻“鹭江第一”和“鼓浪洞天”两排字,笔力雄劲,气势非凡。日光岩上有“龙头山寨 ”,是郑成功最早的屯兵营寨,寨门右侧是“宛在亭”,亭下那块高15米,宽6米的巨石,是郑成功最早的屯兵营寨,寨门右侧是“宛在亭”,亭下那块高15米,宽6米的巨石,是郑成功的水操台遗址,上面刻着“郑延平水操台故址”字样。日光岩下的菽庄花园也是个值得一去的好地方。全园分藏海园和补山园两部分,园内的假山、十四桥与一望无边的大海相映成趣,颇有点苏州园林的味道,被誉为“厦门第一园”。(门票20元)

  战地黄花分外香

  炮轰金门已是昨日远去的话题,昔日硝烟弥漫的战场如今却成为休闲观光的好去处。

  您可先乘专线公交车去大嶝镇一游。该镇位于厦门东南沿海,面积13.2平方公里,由大嶝、小嶝、角屿三个岛屿组成,荣称“黄雄三岛”。您首先参观的将是一座古朴残旧的房屋,这是当年“海峡之声”广播电台对台发动宣传攻势的广播站,有一条长200米、高1.8米的地下坑道从广播站,有一条长200米、高1.8米的地下坑道从广播口,将“海峡之声”送向对岸。今天,这条战地坑道则已是一路轻歌伴您走向碧海蓝天。

  穿过狭长的地下坑道 ,四号哨所遗址便呈现在您的面前。登上哨所高处,放眼望去您会欣喜地发现一个近在眼前的金门岛。据介绍,大嶝与金门最近距离仅为2000米,只要是晴日您就能看到一个清晰可辩的金门岛。

  第二站您可乘市内专线旅游车到胡里山炮台、黄厝、何厝一带作旅游观光。地处厦门东部海岸线这一带是当年炮战的主战场。当然,除了人们有意保存下来的几处战场遗址之外,您已无法找到战争的痕迹。

  胡里山炮台;始建于光绪十七年,历时5年完工,由兵营、隧道、指挥楼、观哨台、弹药库、护墙壕等组成,构成一个半地堡式的城池,占地面积1万平方米。两个主炮座安装着当时向德国购买的两门克虏伯大炮。这里还陈列着许多门铸于清代的铁炮。兵营内有一巨石形似鼓浪屿的日光岩,有“小日光岩”之称。

  1986年炮台前沿新建了“望归台”、“盼归台”,游客可通过望远镜望金门所辖的大担和二担诸岛。值得一提的是,1997年10月胡里山炮台又增加了一个新的景点--厦门荣光文物宝藏博物院。整个展览设施分为世界奇石陈列馆、世界古代战炮陈列馆、世界古代 宝剑陈列馆、世界古代火枪陈列馆、世界古代火枪陈列馆、世界古代火枪陈列馆、世界古树化石陈列馆、世界古代火枪陈列馆和古树化石展示区五个部分,展出各类传世珍藏品。其中包括十三世纪以来世界各国炮、枪支、名贵剑、武士甲盾和以色彩、纹理呈现山川河海、飞禽走兽、花木鸟等诸种形象的天然奇石共计3850多件,受到公众的热烈欢迎。(胡里山炮台门票:25元)

  别具风情观集美

  集美镇位于厦门岛的西北,是厦门岛与大陆连接的必经之地,是著名的爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡。闻名中外的集美学村内遍布充满浓郁闽南侨乡建筑风格的楼阁。学村既是钟灵毓秀之地,又是凝集众美的观光景区,其中最具特色的就是龙舟池,每逢端阳节,都举办相当规模的民俗活动--赛龙舟。比赛时,金鼓齐鸣,人声鼎沸,别具一番风情。

  吃,住,行,购,在厦门

  吃:以厦门菜为代表之一的闽菜是中国八大菜系之一。长期以来,厦门菜肴对中国各大菜系兼容并蓄,逐渐形成了自已清、鲜、淡、脆,略带微辣的独特风味,尤以生猛海鲜、仿古药膳、普陀素菜、风味小吃著称。

  厦门的风味小吃款式繁多,乡土味浓。主要有土笋冻、海蛎煎、面线糊、炒面线、薄饼、烧肉粽、花生汤、韭菜盒、炸五香油葱果、沙茶面、虾面、冬粉鸭、海蟹糯米粥、芋包、圆子汤、炸枣等。而经营这些小吃的则多是厦门响当当的“老字号”,如大同路上的“吴再添”和中山路上的“黄则和”等等。

  到海滨不能不品尝海鲜,位于环岛路上的临海大排档“长安门”是享用海鲜的好地方。

  住:厦门拥有各种档次的酒店,招待所,如果希望您以后几天的行程安排有一个较为便利的交通的话,我建议您选择位于厦门市老市区繁华地段的“鹭江宾馆”。它与鼓浪屿仅一海之隔,距离厦门市最繁华的商业街--中山路也是近在咫尺,同时公共汽车总站又设在其前方两百米处,如此优越的地理位置相信将使您的旅游更加舒心畅快。

  位于厦门市湖里区的悦华酒店,是厦门唯一的五星级豪华酒店。

  行:厦门拥有十分便利的海、陆、空交通网,特别是拥有全国为数不多的市级航空公司--厦门航空。

  厦门铁路客运也非常发达,每天有十几班特快和直快可直达深圳、北京、上海、南京、杭州、南昌等城市。

  厦门与泉州、福州、漳州等地之间都已建成高速公路。

  厦门市内交通也十分便利,到鼓浪屿的轮渡往返一元,随时都有,到万石山,中山公园可乘27路,到厦门大学、南普陀、湖里山炮台等地可乘1路,到集美可乘67路。最后,您可在火车站附近的梧村汽车站乘坐闽南快运前往泉州。

  购:中山路厦门最繁华的商业街;另外鼓浪屿的龙头路上各种海鲜、干货,特色饼点,服装点,应有尽有,算得上是一个小小的购物天堂。
  建议游程:

  第一天:万石山,厦门大学,南普陀;
  第二天:鼓浪屿日光岩,菽庄花园,胡里山炮台,吃海鲜,逛夜市;
  第三天:集美学村,鳌园,去泉州。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017