注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

云南东川红土地旅游攻略  

2008-03-28 09:56:30|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  知道红土地的人并不多,不过只要看过那里照片的人都会被它的色彩、气势和奇妙瞬间吸引。红土地位于昆明市东川区西南。

  从昆明往北走,一路都是崎岖的盘山公路,从上看下去,山谷里都是白色的一马平川,这是由于雨水冲击山体滑坡而形成的泥石流平原。东川素有世界泥石流自然博物馆之称,

  如果没有到过东川,是无法想象这种让人惊叹的奇景。一路上起伏平缓的山丘之上,红色、深绿、浅绿、白色、黄色,相间搭配成大的色带色块,起伏连绵,一望无际。还有就是世界著名的,所谓泥石流天然博物馆,灰白色的泥石流地貌强烈刺激着人的视觉,气势非常壮观。从功山开始就是很多泥石流景观,一直到东川,对地理感兴趣的朋友不容错过。不过近年来政府重视东川泥石流的治理,已经好很多了 。

云南东川红土地旅游攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

  中午到达东川,并不着急赶路,因为我知道,拍照最好是下午的斜射光,所以我们几个在城里慢慢悠悠的吃饭,吃了两只烤鸭,还有其它菜,9个人合计才60多元,还连两瓶金星啤酒,蛮便宜的。

  午餐后我们一行信马由缰,边走边拍,不过这里属于山区,放眼望去比较贫困,通过房子可以看出。以前看有人去红土地都要走乌龙,在转车去新田,其实我认为都是错误的,这样会走很多冤枉路,最好直接坐去马街的车在花石头村下车就好。现在政府计划开发这里一条很漂亮的柏油路已经修通,直接到花石头村。

  红土地主要景色在东川区新田乡花石头社(109公里路牌处)附近,方圆15公里,距昆明约170公里。这里是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,景象比巴西红土地更为壮美。最好的摄影季节是5、9、11月份。109路牌和110路牌附近有好几家接待影友的小旅店,我们住的是张开权家,叫“春冬旅社”的影友之家,(电话0871-2568617,6901339)我看见老张,一个很朴实的人话不多,声音很温和的样子,少了几份势利,还有老张由于几年来接待过很多影友,也开始在玩弄相机,是一个很好的向导。

  云南地处温暖湿润的环境,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了这炫目的色彩,放眼望去,山川和原野呈现出暗红、紫红、砖红等不同的红色。在东川,方圆数百公里都是红土,一部分的红土地翻耕待种,另一部分的红土地种上绿绿的青稞或小麦,远远看过去,就像上天涂抹的色块,色彩艳丽饱满。东川主要产马铃薯、(注意这里的土豆也别好吃,由于是沙质土壤)青稞和小麦,常年都是部分红土歇耕,部分红土栽种,这里大大小小的各个山头、山坡,在这种漫不经心、随意的种植方式下形成五彩缤纷的图案。所以这样红绿色块的对比是常年的一种景观。如果遇上小麦夏收季节,除去红绿颜色之外,还要添上碧蓝的天以及明黄的麦浪,那时的视觉最为丰富和震撼。花石头的海拨2450米左右,如果剧烈运动还是很快会气喘。最佳摄影月份是5、9、11月份,那时的色块比较多,主要有红色、黄色、绿色和白色,而且有雾,出作品的机会大大增加。

  如果是要租车到这里的朋友最好提前跟老张联系,租车费用会便宜不少,另外他每天还会带着影友到不同的地方去拍摄。有时间的话最好在这里住上1个星期慢慢拍,因为这里的景点比较多,不同的光线有不同的效果。土地最红的时候是在下过大雨后的一两天。

  花石头村为中心,方圆几十公里的范围,主要的景点有打马坎、七彩坡、锦绣园、乐谱凹、独树、月亮田等。打马坎是一个村子的名字,早晨日出前后在公路边的高坡上俯瞰打马坎村,红土围绕的村子里炊烟缭绕,村子四周杨树在朝阳斜射下泛着光辉,是一派宁静动人的田园风光。七彩坡和锦绣园是在不同的角度看大片起伏有致的山坡。不同季节山坡上不同的地块有不同的色彩,勤劳的农民在其中耕作或收获。丽日蓝天,白云红土,赤橙红绿青蓝紫。乐谱凹就在花石头村旁边,108公里碑附近,其景色和七彩坡锦绣园相近,但是视野里有近一半是树林和村庄。七彩坡、锦绣园以下午拍摄较好,在乐谱凹和花石头村附近可以拍到晚霞。独树又名神树,是一棵巨大古老的松树,在一个山头孤独地守护着这片土地,千百年来忠心耿耿。在109公里碑附近的村子旁有一个三岔路口,一边通往打马坎,一边通往独树、月亮田。月亮田是这里周围仅有的一片可以种植水稻的梯田,有点像元阳梯田,但规模小。春天可以拍摄到水田灌水后的景象,秋天则是一片金黄。

  一般去红土地有两条路,一条是昆明-东川,东川直接到花石头村,公交车只有一个,好像是14点东川到马街的可以直接路过。

  另外一条路比较近的路是从昆明经阿子营—柯渡—倘甸—牛街—马街—杨家湾到花石头,这条路约160公里,其中从昆明到柯渡是柏油路,路况较好;从柯渡开始是砂石路,路况较差。最好是越野车,可以形成一个环线,不走回头路。在昆明汽车北站有上午发到法者的班车,到达花石头一般要5、6个小时,不过这条路实在差劲,并不建议坐公交车走这条路。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017