注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

江湖骗术揭秘(5):招商引资要谨慎,无良骗子实可恨  

2008-04-15 19:37:34|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/恋石斋

 

一些年前,有个人办了一家信息咨询公司,公司就一间办公室,除了他,还有个文员。他们印刷了大量的宣传单,宣称受台湾某大财团委托,在大陆地区寻找一些合适的项目投资,欢迎有引资意愿的企业与他们联系。然后,找来一本全国工商企业名录,按照上面的地址,给这些单位一一邮寄宣传单。每天写一大纸箱信件,两个人抬着去邮局发信。

远在千里之外的你正在为招商引资无门而犯愁,看了这张宣传单,感觉是个机遇,赶紧打电话咨询下。对方很热情,说台商对你的项目有一定兴趣,电话里也说不清,不如与台商代表见个面,大家当面谈一谈,看看能不能取得共识。

去不去呢?有机会当然不能错过。于是,你率领人马乘飞机抵达,下了飞机赶紧给咨询公司打电话,说马上到公司来,文员却说经理在外面办事,你们先找个酒店住下来,等办完事去酒店看望你们。

似乎也合情合理,其实经理当时就在公司,不让你们去,一是怕你们看见他们寒酸的办公室起疑心,产生不信任感;二是担心你们以后发现上当受骗,跑到公司闹事。这些说辞是早已准备好的,文员经常练习,已经很熟练了。

果然,晚饭前,经理带着文员跑来酒店找你们来了,一阵寒暄之后,经理说已经和台湾代表约好明天面谈。当然你少不了说一翻感谢的话,反正大家都没吃饭,就请经理和文员一起在酒店吃顿饭吧,酒酣之时,经理说:“明天你们就和台商代表见面了,我们是中介,要收一点点信息中介费,8000元,希望你们能理解。”

相对于几百万、几千万的投资,这区区8000元又算的了什么呢?再说人家经理忙前忙后的,也不容易,应该意思意思。于是你很爽快地答应了,马上让手下取钱交给经理。当然,也有人说,能不能与台商见面后再给呢?经理笑着说:“等你们见了面,认识了,还会搭理我吗?”也对,这年头过河拆桥的例子太多了,人家有顾虑也是有道理的。总不能为了这点小钱而耽误招商引资的大事吧?

第二天中午,经理果然把台商代表领来了,经理对你说,反正你们也见面了,下来就是你们的事情了,我的任务已经完成,就不妨碍你们了。于是你一再表示感谢,把经理送到酒店门外。转身把台商代表请到酒席上,准备详谈一番,希望能打动对方。

人家先掏出台湾护照给你看,还有一厚本印刷精美的财团介绍资料,再加上一口嗲声嗲气的台湾普通话,不由得你不相信。双方交流了一番,对方说我会尽快回台湾向董事会汇报,你回去赶紧准备一份正式的项目计划书,过段时间我们董事长会率团亲自去你们那里考察项目,希望我们能合作成功。

一切似乎都无懈可击,可是你回去之后,左等不来,右等不来,找咨询公司,经理说我只是负责让你们认识、见面,至于你们具体怎么洽谈合作,那不关我的事呀!打电话找那个台商代表,代表说董事会暂时对这个项目没兴趣,希望以后能有合作机会,这时你终于失望了,但这也很正常嘛。

其实,那个所谓台商代表倒真是台湾人,不过是台湾来的流浪汉,信息咨询公司经理与之合谋演出这场戏,目的就是为了你那8000块信息费。8000块虽然不多,可是上当的可不是你一家呀,天天都有,这个年代,谁不想引进点外资呢?

有人说,那可以报警呀。请问,你告谁呢?信息咨询公司是中介,人家介绍你和台商代表见面了啊,收点信息费也正当呀,就象媒婆,领着男女双方见面就行了,下来就看你们自己了,谈不成也不能怪媒婆呀,你告人家什么呢?至于台商代表,人家对你的项目没兴趣,这有问题吗?

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017