注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

自驾车西藏行全攻略:赴一场心灵之约  

2008-04-02 09:17:52|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “去走一趟西藏吧!”有个声音一直在你的内心鼓动着你。有车之后,这个声音更是固执地时时在你耳畔响起,惹得你心神不定。中国有着世界上最刺激最变化莫测的越野环境,而西藏更加堪称是驾驶者的“天堂”。西藏,那块神秘的圣地,曾吸引了国内外多少英雄的脚步。有人说,没有去过西藏不算真正的自驾游,用车辆跟随文成公主入藏的脚步,去感受神秘的雪原,从现代文明走回到原始的淳朴,那是一种刻骨铭心的经历!
       好吧,如果你对美的东西总是难以抗拒,如果你总希冀被某种力量所震撼,那就来吧,打点好你的行装,约上三五个好友,当然,最重要的是向老板请上20天的假期,然后坐上你的马儿,让我们出发!

       行程日记
       第1天:杭州——洛阳,全程1207公里。
       第2天:洛阳——兰州,全程1102公里。可到临潼参观秦始皇陵和兵马俑。
       第3天:兰州——青海湖,全程560公里。这一天,路上景点较多,路况也不太好,早上应早点出发,途中花3个小时游览塔尔寺,下午到青海湖。清晨在湖边看日出,美,而且浪漫。可能会有牧民来收草场保护费,一般给根烟就可以了。
       第4天:青海湖——格尔木,全程556公里。沿途可欣赏到一望无际的戈壁、沙漠和绿洲。
       第5天:格尔木——那曲,全程820公里。真正的挑战从这一天开始了。在白雪皑皑的昆仑山口海拔4771米,你可能还能兴奋地拍照留念,看到一路上的藏羚羊、藏野驴你还会激动,到长江源头沱沱河时你或许也还很精神,好样的,终于来到了海拔5231米唐古拉山口,你可能会感到头痛、恶心,坚持下去!要提醒的是,在这一段海
       拔上升的路段,一定要让自己保持足够的清醒,心情放轻松也很重要。如果高原反应难以忍受,在那曲可以租到或者买到氧气袋,以缓解不适症状。
       第6天:那曲——拉萨,行程仅417公里,你有足够的时间去一个最美丽的湖——纳木错。这是西藏著名的三大圣湖之一,俊朗的雪山,碧蓝的湖面,成山的玛尼堆,美丽的传说,这里的风光足够炫。但要成功到达目的地你需要具备三大因素:健康的身体,坚强的意志,过硬的车技。这段路的海拔近5000米,因此不少人仍会有剧烈的高原反应。而且泥石路面的路况奇差,号称“汽车杀手”,据说走这条路的汽车十之八九会震断避震器。
       第7到第9天:拉萨。一边作高原气候适应性休息,一边可安排时间游览布达拉宫和大昭寺。相信八廓街琳琅满目的民族饰品和工艺品可以把你的钱包掏空。夜幕下,找家藏餐厅来一顿地道的藏餐,或者找家酒吧小酌片刻,果然是不一样的享受。如果有时间有兴致,还不妨抽出一天时间去趟羊卓雍湖,虽然来回盘旋的山路要耗去你十个小时的时间,但到了羊湖,你绝对会相信自己不虚此行。
       第10天:拉萨——林芝,578公里。收拾心情准备去迎接另一份惊喜吧。沿着川藏公路一路南下,翻过米拉山,进入林芝地区,景色顿变,两壁苍山绿色葱郁,脚下尼洋河水潺潺……海拔2900米的林芝素有“西藏的江南”之称,却比江南的灵秀更多了份大气。途经巴河镇时别忘了弯进去游览巴松湖景区,小岛很漂亮,而通往小岛的桥竟是由竹筏拼接而成的,搭竹筏上岛,虽然水会打湿鞋子,但那份新鲜感让人兴奋。林芝的菜肴是不得不提的,藏香猪、虫草全鸭、羊肚菌、松茸等,特色菜肴让人齿间留香,只是价格不菲。
       第11天:林芝——八宿。这是一段最为艰险的路,那些沿山修建的公路饱受塌方、泥石流的困扰,公路因此一堵两三天进退不得的事情很常见。
       第12天:八宿——巴塘。一路的颠簸是难免的,祈祷不要碰上路堵吧。
       第13天:巴塘——康定。
       第14天:康定——成都,350公里。出康定城不远,便是泸定,可重走一回铁索桥,出泸定要翻一座山,目前正在修路,只能单向通行,每隔三小时放行一次,如果运气不够好的话,只能耐心等待。到成都,免不了到小吃一条街来顿饕餮大餐。
       第15天到17天:一路飞奔回杭州。
       这份行程表几经缩减,仍需要耗时十七天。如果你有充裕的时间,西藏之旅,你能品出更多的滋味。你可以从八宿转道梅里雪山并到四姑娘山,一路风光无限。梅里雪山的日出最壮观,而央迈勇的日出美得令人窒息。四姑娘山则是摄影者的天堂,她最美的季节就是秋季。
       车辆选择
       在这片雪域高原,毫无疑问,四轮驱动的越野车是最合适的交通工具。但只要小心驾驶,其实像奥拓、夏利、派力奥这样的小车也能开到拉萨。
       在西藏行车须讲究技巧,“开车小心”,在西藏不仅是句善意的提醒,更加是实在的驾驶技巧。因为一路行车,路边不时看到四轮朝天的翻车事故,实在给初次在西藏高原开车的人留下深刻印象。行车时应尽量跟着车队走,车速不能太快,尤其是在土路上。此外,应尽量学习一点修车技巧和野营知识。旅途必备
       睡袋。由于川藏线路况复杂,随时可能长时间堵车,所以得做好露营的准备,睡袋是必不可少的。足够的换洗衣裤。西藏日温差较大,保暖衣物是不可少的,最好配备防水性能好的衣服和鞋子。照相机、摄像机等一切可以记录和存储的设备。一路美景如画,每人拍上八九百张照片不稀奇。洗漱用品,防晒油(霜),护唇膏,消毒湿纸巾,卫生纸,不锈钢真空旅行保温水壶,个人必备的药品,创可贴,清凉油,眼药水等。治感冒的药品,应选用不含扑尔敏类成分的,以免昏睡不能安全驾车。零食适量。另外,车上的维修设备也是必不可少的。如果车队出发,最好配备无线对讲机和GPS卫星导航仪。
       如何对付高原反应
       战略上藐视:高原反应确实会对每个人产生影响,但并不是不可克服。只要前一两天坚持过去了,后面川藏线上再翻越海拔近5000米的山口简直就是小菜一碟。
       战术上重视:民间偏方——板兰根+红糖。每天出发前喝一杯,既可以增强体质抵御高原反应,又是不错的饮料。
       注意休息,保持体力,最忌疲劳驾车。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017