注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

自驾车唐蕃古道全攻略  

2008-04-02 09:24:14|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       唐蕃古道是我国古代历史上一条非常著名的交通大道,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。它起自陕西西安(即长安),途经甘肃、青海,至西藏拉萨(即逻些),全长3千余公里。整个古道横贯中国西部,跨越举世闻名的“世界屋脊”,联通我国西南的友好邻邦,故亦有“丝绸南路”之称。

       我国中原通往青海、西藏的大道早在汉代以后就已基本形成。到了唐代初年,即公元7世纪中期,唐太宗执政以后,生活在西藏高原的吐蕃人在赞普松赞干布的率领下迅速壮大,进而统一了西藏地区的许多部落,并在雅鲁藏布江河谷的逻娑(逻些)建立起地方政权。当时,松赞干布十分敬慕唐王朝的强大兴盛与中原汉族灿烂的文化。为了加强吐蕃与唐王朝的联系,使藏汉之间能够长期友好相处,公元634年,松赞干布派使臣前往唐朝首都长安,拜见唐太宗,并请求联姻和好。唐太宗也派出使臣前往吐蕃回访,但未答应联姻。公元640年,松赞干布再次派大相(宰相)禄东赞携带金、白银及其他珠宝数百件,前往长安求婚,唐太宗审时度势,答应将自己的宗室女儿文成公主嫁给松赞干布。公元641年,唐太宗派江夏王李道宗作为国舅,专程护送文成公主远嫁吐蕃。

       文成公主受父皇之命,带着大批卫队、侍女、工匠、艺人和大量绸缎、典籍、医书、粮食等嫁奁,从长安迤逦西行,经甘肃,到青海,过日月山,经大河坝,到达黄河源头。为了保障公主一路顺风,唐太宗命沿途官府修路架桥,造船制筏,建筑佛堂,开辟通道。松赞干布则亲自率领满朝官员与大队人马迎亲于柏海(即今扎陵湖和鄂陵湖),并在此举行欢迎仪式。然后,松赞干布与文成公主结伴而行,前往逻些完婚。文成公主进藏途中不仅播撒下了汉藏友好的种子,也留下了众多的胜迹与美好的传说。文成公主远嫁吐蕃,不仅揭开了唐蕃古道历史上非常重要而又影响深远的第一页,而且作为唐朝与吐蕃之间的重大事件而载入史册。

       公元709年,即唐中宗景龙三年,应吐蕃之请,唐王朝又将金城公主许配给了赞普赤迭袒赞。金城公主又沿着文成公主进藏的道路嫁往吐蕃,从而成为唐蕃古道上的又一桩盛事。从文成公主嫁往吐蕃起,唐朝与吐蕃之间使臣不断,贸易往来十分频繁。唐蕃古道正是在这种情况下逐渐开辟、迅速兴盛起来,并且很快成为一条站驿相连、使臣仆仆、商贾云集的交通大道的。

       唐蕃古道的大致走向为:从陕西省西安市出发,过咸阳,沿“丝绸之路”东段西行,越陇山,经甘肃天水、陇西、临洮至临夏,在炳灵寺或大河家渡黄河,进入青海民和官亭,经古鄯、乐都、西宁、湟源、登日月山,涉倒淌河,到恰卜恰(公主佛堂),然后经切吉草原、大河坝、温泉,花石峡、黄河沿,绕扎陵湖和鄂陵湖,翻巴颜喀拉山,过玉树清水河,西渡通天河,到结古巴塘,溯子曲河上至杂多,沿“入藏大道”,过当曲,越唐古拉山口、至西藏聂荣、那曲,最后到达拉萨。

       千百年来,唐蕃古道作为祖国内地通往西南边陲的大道,象是一条情意缠绵的纽带,联结着汉藏人民友好团结的感情。它曾给中原和边疆的政治、经济、文化带来过繁荣和兴旺,曾给汉藏人民及其他边疆少数民族带来过友谊和幸福,同时也给古道本身带来了众多的胜迹和传奇。至今,在古道经过的许多地方,仍然矗立着人们曾经建筑的驿站、城池、村舍和古寺,遗留着人们世代创造的灿烂的文化遗存,传颂着数不清的反映汉藏人民友好往来的动人佳话。

行车路线

D1:北京--西安

       全程高速约:11个小时,公里数是:1100KM 除新乡到郑州约有30公里不是高速,其余全部是高速。

详细路线:

       自北京走京珠高速直达新乡,到新乡后走约30公里的107国道后上高速到郑州,在郑州不出高速转道郑州到洛阳的高速,到洛阳后直奔三门峡方向,过三门峡后前方就是陕西省的潼关,到达潼关后前方就是西安咸阳。

注意事项:

       这段路段几乎(除新乡到郑州约30公里国道)全程都是高速,请注意车速与跟车距离,超越大货车时务必要多次示意要超车,并在确认安全的情况下完成超车。注意:在河北段驾驶时如前方是河北牌照时,要多加注意,他们经常会突然变线,造成追尾事故。

D2:西安--兰州--西宁

       西安(咸阳)到 兰州 到西宁后宿西宁

       从咸阳下高速上G312国道驶向兰州。从咸阳到兰州约:12小时,公里数是:700KM全程都是国道和准高速。

详细路线:

       一直沿G312国道走。

注意事项:

       这段路段全是国道和准高速是混合公路,注意车速和超越车辆以及路上的行人。穿越六盘山时要过很多的隧道和坡度很大有急弯的山路,另此段山路常有严重超载的货车在爬坡时不仅速度非常的慢且冒出大量的黑烟,在隧道中和山路上造成视线很差,在超越时一定要仔细观察再做行事,这种车辆在上坡时不爱减速,另路边经常停留着暴胎的大货车。在穿越村镇的时候,一定要将车速降到安全车速并仔细观察,因为会经常会有不管不顾突然横穿公路的小孩和老人,还有突然拐出的载着全家的摩托车,这些已经足够你出一身冷汗和来一脚急刹的了。在准高速路段经常在超车道上你会发现逆行的拖拉机和摩托以及在隔离带上乘凉的老乡,对你的鸣笛、闪灯置若罔闻甚至横眉冷这些足够你目瞪口呆的了。现在你最好的方法就是一定要控制车速和仔细观察,前万不要贪图景色。 沿途风光:

       西安风景不再浪费笔墨。

       沿途可以看到观滚滚黑河尽情想象当年的气势、呼六盘山丛丛的松林带有松香的空气、看真正的层层梯田感慨人与天斗其乐无穷的岁月,深刻体会关中八大怪其一怪,房子半边盖。在兰州有五泉山、白居寺、黄河第一铁桥、黄河母亲像,一定要品尝拉面。

       兰州到西宁约需4个小时的车程,250KM公里。

       建议在西宁购买氧气袋。

详细路线:

       一直沿G109国道走。

注意事项:

       这段道路全是国道和乡村公路或土路,有些路段可能还在维修。行驶在土路上的时候要注意观察有无土坑、搓板、断路,路基是否坚硬刹车距离会长可能产生侧滑,同时有与前车保持足够距离否则会吃土和被小石头击坏风档,还有注意观察前车的刹车灯注意他刹车的位置这样你就可以提前减速了而不至被颠的飞了起来。松软的地方提速和刹车尽量温柔,否则会出现被陷和侧滑。在出现侧滑或车辆失控时不要惊慌,双手一定不要离开方向盘,如果是加油过猛造成请轻轻收油同时调整方向(不宜过猛)千万不要猛踩刹车;如果是踩刹车引起的请略微抬起刹车踏板采用点刹的方法同时调整方向。兰州——西宁海拔从一千多上升到了二千七百多,有些人可能会出现轻微的气喘、头痛、癫狂、没有食欲同时海拔接近三千以上已经是高原气候了,此时一定要注意休息和频繁适当添减衣服千万别犯懒,开始每天定量补充维生素和使用防晒霜。 沿途风光:

       红河谷是近几天所有风景中令你记忆最深刻的景色了,暗红色陡峭的山谷间蜿蜒流淌着湟河,一座线条美丽斜拉大桥横亘在山谷间,宛若一道飞架在两岸的彩虹。离开西宁后经过日月山到玛多,可以望见青海湖,时远时近变换着不同的颜色,她始终静静的注视着你,她的魅力就是让你有融入她的怀抱中的冲动,很多年后静静的闭上眼她仿佛有会来到你的身边。满山斑斑点点的羊群和牦牛群,望不到边际的油菜花(十一不知还有没有),盛开喷香的戈桑花(十一不知还有没有),瓦蓝瓦蓝的天空,朵朵伸手可及的白云,这美丽的景色使你不断的问自己这是什麽地方。

D3:西宁--玛多--扎菱湖、鄂陵湖--黄河源

详细路线:

       沿G109国道走,过倒淌河后沿G214国道走。约500千米。

沿途风光:

       沿途路过日月山、倒淌河、花石峡、班禅讲经台、千卜录寺、龙羊峡水库、切吉岩画、切吉古城、夏唐古城、塞宗寺、冬给错纳湖,扎陵湖、鄂陵湖、黄河源(卡日曲)

       玛多:是世界上最高的县海拔4600米,又被称作千湖之县共有4007座湖泊。 到达玛多后及时赶到黄河源头,少不了一通感慨,千万别忘了照相,取水这可是母亲河源头的水呀,别在这贪玩了,一是海拔也高,二是要赶回湖边拍日落,和选择营地扎营。有海拔反应的人痛不欲生,但面对美景应该好些。风景的美丽不在多提了记住这地可是文成公主和松赞干布成亲、洞房的地方呀!一句话错不了。上午可以参观寺庙。记住:一定要带出所有的垃圾,决不能污染了圣地。

D4:玛多--结石镇

详细路线:

       沿G214国道走。约400千米。

沿途风光:

       沿途路过黄河第一桥、巴颜喀拉山口、通天河、长江第一桥、晒经石、通天第一渡、康巴藏区

       离开玛多不远就会经过黄河第一桥。准备翻越巴颜喀拉山口海拔5082,够晕的,晕的同时别忘了转转玛尼堆看看五彩的经帆,有高山反应的人注意告诉你个喜讯从此海拔降低了一直可以降到3000米左右。在色温非常好的时候我们就会赶到通天河看三河交汇(黄河、长江、澜沧江),走长江第一桥,拜晒经石,过通天第一渡,划牦牛皮筏子。少不了各种设备狂招呼一阵,在古老的镇子里游荡,由于语言不同只能手脚并用,一通乱比画,感受被全镇人围观追逐,有些在动物园笼子里的感觉。

D5:游玩结石庙、文成公主庙夜宿结石

       到这可以考虑从结古,经杂多,过唐古拉山查吾拉山口,由藏北重镇那曲,直赴拉萨,走完了唐蕃古道在青藏高原的全程。尽管沿线道路十分艰险,但是一条充满神秘色彩和具有崇高形象的线路。

可游玩风景:

       结石庙、文成公主庙、新寨玛尼堆、勒巴沟岩画、隆宝滩黑颈鹤自然保护区、群果扎西滩、当卡寺、金巴寺

       严重提醒的是前万别忘了参观世界上最大的新寨玛尼堆有2.6亿块哪包含石经,我也不知道是怎麽数出来的。 严重注意:继续走过了囊谦就是西藏的类乌齐,到了类乌齐,你可以选择走317国道到那曲走109国道到达拉萨,也可到昌都走318国道经林芝到拉萨。

D6:结古镇--西宁(宿西宁)

D7:西宁--西安--北京

★对车辆的要求:

       青海省的公路建设比较落后以及要去的一些景点根本没有公路,都是坑坑洼洼的土路,有可能还有湿地,大部分时间行驶在3000米以上的高原因此至少需要带暖风的四轮驱动的适合高原行驶的越野车辆。

★推荐旅行装备:

公用装备:帐篷、气炉、锅、气罐(扁)、GPS、 对讲机每车一个

个人装备: 睡袋、 防水衣、裤一套 、抓绒或羽绒服一套 、保暖内衣一套、袜子若干 、登山靴一双、身份证、火种 、雨衣一套 、水壶、餐具、小刀、湿纸巾、口香糖 、头灯、指南针 、太阳镜、帽子、手套 、防晒霜、洗漱用品 、 自用药品、自用卫生用品 、相机、胶卷(装入塑料袋)三脚架

★旅行注意事项:

1.请仔细判断自己的身体素质及心理准备,能否胜任长途、高原、连续驾车。

2.具有团结协作、互助友爱的团队精神,坚忍不拔的意志及信心。守时行动敏捷。

3.爱护生态环境,将产生的垃圾带出山,具有较强的民事行为能力和自律意识。

4.始终保持着强烈的安全意识,尤其是在观景、摄影时。牢记路线。

5.海拔跨度大、温度变化较明显,要注意服装的保暖性及防雨性。

6.提前15天服用Vc、钙片。

7.要准备常用内、外药。如:创可贴、眼药水、扶他林、云南白药、克感敏、阿莫西林、金施尔康等防治感冒发烧的内服药以及治疗肠胃不适的快胃片、黄连素、弗派酸,帮助恢复体力的六味、西洋参含片等。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017