注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

城市印象之深圳  

2008-04-30 15:36:27|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市印象之深圳 - 恋石斋 - 恋石斋
 

文/恋石斋

虽然很近,仅一小时船程,也有几年没去深圳了。以前去,都是一大早儿出发,跑到九洲港码头,搭快船到蛇口,再换公交车到上海宾馆下,在华强北一带转悠,买些东西,为了抓紧办事,经常饿着肚子走来走去,一直忙到下午两三点钟,办完事情才放心地到附近那家山东风味餐厅吃一盘水煎包,要份凉菜,喝支金威啤酒,然后拎着东西踏上返程。

第一次去深圳,已经记不得是哪年了,当时奉命独自揣着九万块现金到深圳南山交给合作单位,那时候的九万大概能相当于现在的九十万吧,算是笔巨款。为了避免引起歹人注意,特地用报纸胡乱包好,放在一个很破的包里,坐在车上,抱在怀里,眼睛扫描着周围的人,格外警惕,虽然很困,也不敢打盹儿,生怕出了漏子说不清楚。 直到把钱交给合作单位负责人,拿到了收据,这才长长吁了一口气,悬着的一颗心终于放了下来。

第一次去华强北买东西,那时候还是个初出茅庐的新兵,没什么江湖经验,一个摊位的大哥特别热情,给我倒水递烟,让我心里暖融融的,就买了他一些东西,回来后才发现质量有问题,根本不能用,算是上当了吧,吃一堑长一智,幸好价值不算大,不然得内疚好一阵子。

去过深圳的锦绣中华、世界之窗和民俗村,时间久了,印象有些模糊。记得在锦绣中华看到那些微缩模型,小小的,毫无气势,感觉颇不值。在世界之窗,爬上了“艾菲尔铁塔”,坐了回过山车,当穿过一个山洞时,确实吓得寒毛都竖起来了。民俗村里,许多演员都穿着民族服装,别的不好说,维族、佤族由于长相独特,所以能分辨出来,还确实是真的。还见到抬花轿的表演,吹着嘹亮的唢呐,围观的人很多。

深圳还有个欢乐谷,没去过,好像就在华侨城一带吧,要想到海滨度假,可以到大小梅沙一带转转,要爬山可以去梧桐山,居高临下,俯瞰深港。前几年,退役的明斯克航母来到深圳,变成了军事主题的旅游项目,军事发烧友有机会应该去看看,虽然导弹、雷达、火炮都是仿真模型,而且也没有动力系统,只能拖着走,可毕竟还是货真价实的航母呀,咱堂堂大中华还没航母呢,看看也解馋嘛!

有时候也坐大巴过去,过虎门跨海大桥,到福田汽车站下车,大概需要两个半小时。虽然时间长点,人比较舒服,享受着空调,看着录像,打个盹儿也就到了,不像坐船,海上风浪大的时候,摇晃得厉害,有时会晕船,那是相当的难受。

 走在深圳罗湖一带,高楼大厦栉次鳞比,商铺林立,到处是霓虹灯,人流涌动穿梭不息,繁华景象和东京银座相比应该也不差多少了。不过,人实在太多了,呆一会儿,头有些晕,想赶紧走。每到周末,大批的香港同胞跑过来度假、购物、消费,在大陆,虽然深圳消费并不低,但相比香港,还是实惠许多,这对香港同胞很有吸引力。有些香港的“五保户”干脆就在这边买套房子养老,在那边是穷愁潦倒的底层人士,过来却能享受到香港同胞的高尚地位,过着舒坦的日子,当然美啦!还有些香港的工薪阶层,在那边根本没指望住上自己的房子,于是跑过来住着,日子也过的不错,只是要早出晚归,每天过关,有些辛劳!

 算上外来人口,深圳现在竟然有一千几百万人,进入了大都市的行列。毋庸质疑,没有香港,就没有今天的深圳。前店后厂,香港接单,深圳、东莞生产,凭借价格优势夺取国际市场份额,许多香港人因此赚得盆满钵满。

他们为什么过来设厂?说白了,因为劳动力廉价!而资本的贪婪并没有让一些老板产生怜悯体恤同胞之心,时有“血汗工厂”被曝光,劳动环境恶劣、劳动保护薄弱,拿着微薄的工资,经常超负荷加班甚至“连轴转”,严重损害了员工的身体。今年,新的劳动法开始施行了,那些靠盘剥廉价劳动力的老板们顿时感受到空前压力,有些就撑不下去了,要么换个劳动力更廉价的地方如法炮制,要么就得关门结业。不过,新劳动法能否真正深入贯彻下去,让我们拭目以待吧。

东拉西扯,零零碎碎,不知所云,让您受累啦……

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017