注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

如何使你的照片主题鲜明,主体突出?  

2008-04-05 10:06:15|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何使你的照片主题鲜明,主体突出? - 恋石斋 - 恋石斋

 

如何使你的照片主题鲜明,主体突出是摄影的一个很重要的问题。摄影是造型艺术,造型就要主题鲜明,要想主题鲜明,有时就要主体突出。即使在风光摄影中,虽然不像纪实或人像那样有一个很指向性的主体,但是仍然有一个相对比较突出的主体或主体群,这样你的摄影才能表达的鲜明生动。造型造型,营造有型的事物,营造就是布局和构图,本文主要从构图、用光、影调、光调、色彩等几个方面进行总结,难免有个人偏见,请批评指正。

一、构图

所谓构图,就是对镜头内的景物进行组织安排布局。主要取决于摄影的角度、视点、取景范围等。角度视点主要取决于观看事物时摄影者与景物之间在三维空间的位置关系,比如距离多远、高度多高、方向如何等,这是观察事物和摄影的最基本的问题,也就是抢占有力有利的地形。视点角度方向确定了,接下来就是选取镜头取景范围,也就是选取事物的哪一部分,突出事物的哪一方面。这不仅取决于镜头的焦距,有时也会因为摄影环境的开阔与否。摄影环境开阔,取景的自由度就高,反之就会低。关于怎样选取视点问题不做详细讨论,重点讨论一下如何在镜头内布局景物,就像如何在画布上作画一样。

我个人认为,不论你选择景物的那个侧面,都要选择这个景物在这个侧面的最有特点的部位进行表现。一个景物或事物,不管在什么方向上都会有一个最为生动形象

的特点,把这个事物在这个方向上的特点表现出来就达到了造型的目的。其次,任何事物或者景物都有所谓的前后左右的方向问题,至少在你观察的位置上或者约定俗成的会有一个这样的方向问题。比如人,我们把面部朝向作为正面,就会分为正面、侧面、后面、上面、下面等。细分就会出现作前侧、右前侧、左后侧、右后侧等,俯视、仰视、还有前俯、后俯前仰、后仰等。

构图上最基本的构图方法有几何中心构图法和黄金分割点的“井字”构图法。几何中心构图法就是将主体安排在画面的中心位置,这种构图方法主要运用在具有左右、上下几何对称的主体事物当中,例如具有左右上下对称的建筑等构图中,一般左右对称的往往将主体安排在左右的中心点上,上下对称的主体安排在上下的中心点上。“井”字构图也就是根据主体的朝向将主体分别安排在“井”字的四个黄金分割点上。这两种构图是传统的基本的构图方法。由于黄金分割构图比较普遍,有时在拍摄具有对称的主体上也会运用上,比如,一个主体时左右对称有时会将主体或者主体重的主要表现部分即视觉重点(有时又叫视觉趣味点)安排在左右的中心偏上偏下的某个黄金分割点上,上下对称的主体或视觉中心也是如此。这两种构图是比较传统的具有内敛性质的构图基本方法。除了对称以外,还有平衡构图,就是主体和陪体在画面布局上看上去会感到左右重量的平稳,上下的平衡,给人以四平八稳的感觉。

拿人作为主体进行举例,我个人的做法是,将人放在一个立体的空间中,这个立体的空间是一个圆柱型的空间,在这里我只考虑左右的关系,上下的关系可以参照左右关系进行变通。这个圆柱以画面的中心为中心,以到左右黄金分割点为半径,一个站着的人则假想他在圆柱的边缘上,面部是向着圆柱中心轴的,当他面对你是不同的方向性时,可以考虑是他在圆柱上转动到不同的位置,正面对你和背对你的时候可以假想成是圆柱将人转动到这个位置,所以构图的时候人会在中心位置,当人是左或者右侧面的时候,人的面部正对画面的中心轴上,这样圆柱就将人转动到最左边或最右边,当人是左右前侧身看着你的时候,就假想是圆柱将人转动到了与你形成的这个位置,人的布局就要多少相中心位置偏移,这样相对就会感觉平稳和平衡。人的正面对着你越大越接近中心轴,最大值就是正对你,正面对着你越小,越偏离中心轴,最大值就是完全侧身对着你,在圆柱的左或者右的边缘上,也就是黄金分割点上。

这只是自己的个人构图方法,有时在拍摄过程中有时是不能完全遵照这种原则的,有时会因为主体的动作视线等好多因素进行综合考虑,大多数情况下只是大体上遵循这样的原则。这是单个人作为主体事物的时候,别的方面风景等构图可以参考这种构图方法灵活运用,而且主体或者主要视觉中心不同,构图的方法也会不同,比如我们拍人的全景的时候可以遵循这种原则或方法,如果是近景或者特写,则表现的主体或重点就不再是人而是人的表情或者人的人的眼神,因此这只是个人的一般的方法。当拍摄主体和重点不是单个而是有主体有陪体的时候就要将主体与陪体考虑进去综合布局,这样这个假想的圆柱就不再遵循黄金分割的位置关系,这要靠自己的感觉进行确定和安排。以上主要考虑和说明的是传统构图中最基本的两个构图方法,除了对称、平衡、黄金分割“井”字构图外,还有很多种,诸如:环形、S形、三角形等,除了对称平衡关系外,还有陪衬、对比、呼应等关系等,这些都是传统构图中比较注重考虑的布局和关系。

传统构图主要是这种内敛式的追求画面对称、平衡、平稳的感觉,画面内部的景物之间,景物与环境之间形成一种和谐。整个画面看上去是一个完整的自成系统的世界。这样的构图我们称它为传统的保守性构图。与保守性构图相对的就是开放性构图,所谓开放性构图,就是,在构图上打破传统中那种追求对称、平稳、平衡、自成一体、自成系统的构图方法,追求画面内部与外部的交流,画面空间是开放的,就是将欣赏者的个人感受和想象空间考虑进去的一种构图方法。这种构图强调了画面世界与画外世界的相互关系,强调了画面与欣赏者的互动关系,考虑了欣赏者的参与权利和参与意识,这是最近艺术理论人性化的表现。文艺理论中接受美学认为,一部艺术作品是在欣赏者参与以后才算作品的最后完成。欣赏者的欣赏水平、趣味不同,就造成了作品的内涵的不同,因此作者不能将自己的欣赏趣味和价值强

加于欣赏者,不能强制欣赏者接受作者所表达的趣味和价值,要求将作品交给欣赏者去解读和重构,因此,开放性构图往往将主体与观众、画面空间与现实空间的关系考虑进去进行创作,形式上往往不遵循传统构图的对称、平衡、平稳,追求一种自然的未加主观干预的状态。表达的主题往往指向性不强,主题思想具有多义性、模糊性和含蓄性等。

因此构图是摄影中非常重要的方面,是统领其他表现元素的主帅,是灵魂因素,几乎所有的其他表现元素都是与构图发生联系才能表现。所以说,构图是摄影中最根本的、也是最基础的,因此要想使你的摄影主题鲜明,就必须在构图上下功夫,使摄影主体或重点更加生动突出。一幅摄影作品,如果构图有鲜明的特点,而其他因素相对较弱,也会使你的摄影具有艺术的美感,如果其他艺术因素与构图相得益彰,那么则会使你的摄影作品会锦上添花,登上艺术殿堂的宝座。所以,构图是摄影的关键。

二、光影

艺术是表达宣泄感情的载体,摄影是光影的艺术,是用光作画,因此光影成为摄影除了构图以外的另一个表现因素。因为有了光,我们才能根据光影的分布进行构图,所以就摄影的本质来说是光影。所以用好光对摄影来说尤其重要,不论是图片摄影还是影视摄影。在色彩未参与摄影的黑白摄影时期,光影是表达感情的一个根本因素。

光影分为影调和光调两个部分,笼统上都可以称为影调,两者之间有着非常细微的差别,往往统称为影调,但是这两个的侧重点有所不同。影调往往侧重画面的整体调子,光调往往更加具体,主要指光与影的具体分布也就是光的阶梯分布性质,色彩参与摄影后,在影调的基础上有产生出色调。(我的这种说法不知是否科学,因为是信手写来,还有待大家指正。根据画面的明暗成分的多少,影调分为高调、中间调和低调,也称亮调、中间调和暗调,根据明暗的对比强弱,分为硬调、中间调和软调。这两种调子所指是不同的,亮暗调主要指的是影调,硬软调主要指的是光调。一般来说,亮调表达的情绪明快、积极、向上,但是也会给人浅薄不厚重深刻的感觉,暗调表达情绪抑郁、阴暗、沉重的情绪。硬调表达的情绪结实、厚重、有质感、矛盾关系尖锐,是一种冲突而不是抵触。软调表达轻快、矛盾关系表现平缓,是一种抵触而不是冲突。影调光调的风格形成主要由客观和主观光线、质感两种因素有关。

比如,客观上:在光线不足的晚上,夜景当然是暗调为主,白天当然是亮调为主。又比如,拍摄金属和拍摄棉花,主体本身的颜色也会决定拍摄画面的调子。光线的多少,主体对光线反射的多少决定了影调的性质。光线的软硬强弱决定了拍摄画面的软硬,在柔和的日光灯西下和在明亮的中午阳光下拍摄,画面的软硬就会不同。同时,周围环境的反光程度也决定了画面的调子,比如在涂满白色的病房中和阴暗潮湿的牢房中,拍出的画面的调子就肯定不同。除了客观上光线的因素外,影响画面调子的因素还跟曝光组合有很大的关系,当以较亮的物体为曝光基准时,画面往往较暗,呈现低调暗调硬调特质,当以暗的事物为曝光基准的时候,画面往往呈现亮调高调特质。此外,还跟光的性质和用光角度和主光副光或叫辅助光的比重有关,一般情况下,正面光拍出的画面比较亮,侧光则为中间调,侧逆光或逆光比较暗,主光与副光的对比大拍出的画面比较硬,主光与副光的对比比较小,拍出的画面比较软。主光照射的角度和面积往往决定画面的总体调子。光线运用也决定画面的情绪,正面光和主光副光对比较小往往表达明快,因此由于光影的比重不大,往往画面比较平淡,立体感不强,适合表达明快的主体。侧光和主光副光对比强烈往往画面深刻,立体感比较强,适合表达较强立体造型。侧逆光和逆光则会出现鲜明生动的轮廓,使主题表达生动,但是也会具有不同一般的视觉感受,适合表达特殊的视觉情境。

光线决定影调光调,决定了画面情绪的表达。同时作为构图因素,也是构图中考虑的重要因素。在画面中,不论什么样的画面,我们所要表达的主体或主要部分,主要内容都会在一定的环境当中,因此,任何一幅摄影作品都会有背景,这也是现实存在的必然,因此怎样正确处理好主体与背景的关系成为构图考虑的重要内容。我们往往为了突出主体或重要部分,往往把主体放在反差比较大的背景上,这样我们表达的主体就会鲜明生动,有立体感。因此构图上考虑光影就成为突出主体的一个非常重要的手段。一般情况下,明和暗往往具有这样的感觉和性质,亮的事物往往给人明快、活泼、开阔、扩展、向后纵深退缩的感觉,暗的事物往往给人沉重、抑郁、内敛、顽固、向前的感觉。因此,在构图上,我们常常将暗的事物放到亮的背景上,比如剪影;或者将亮的事物放在暗的背景上,比如火光、烟火、日出等等,将具有明暗分布的主体放到反差相反的背景或者具有中间调子的背景上。因此,要想将主体表达生动,往往注意将主体和背景分离。其中光影的运用也是一个非常重要的因素。

讲到背景与主体的关系,顺便提一下主体与前景的关系,主体与陪体的关系。前景就是处在主体前面的景物,在一幅摄影作品中,摄影主体和背景是必不可少的,但是前景则是根据摄影构图表达的需要进行取舍,有的景物也会根据环境取舍的。环境中如果没有前景就没必要为了前景而假造前景,这样就违背了艺术真实的原则。有的环境,当前景对事物的主体具有强调、衬托、突出作用时,或者为了创造一种纵深的环境感觉、或者为了表达一种形式上的美感,我们往往会加上一个前景作为陪衬,是主体更加鲜明生动。前景的取舍往往会跟主体有一种关系存在,或反衬、或强调、或呼应、或加强环境渲染等等。陪体有时是作为主体的背景出现的,有时是作为主体的前景出现的。有时又是作为与主体发生呼应关系的一种关系客体而存在的。处理好主体与陪体的关系有时会使画面生动饱满。就像花与叶的关系,以花为主体,没有叶子作为陪体和背景,花就会单调乏味。再如以一种凋谢了的花为前景和陪衬,就能反映作为主体的花生命力顽强的象征意义。再如,如果一个盛开的荷花和一个含苞的荷花的映衬可能表达一种成长的关系。一个成熟的莲蓬与仅剩一个的花瓣的对比与衬托就会形成一种生命更替和孕育的意味等等,因此处理好主体与陪体的关系能够表达的深刻全面。

三、色彩

色彩除了真切还原物体的本来面目使人获得正常的视觉感受以外,也是最为重要的情绪元素。在色彩未进入摄影以来,情绪的表达主要依赖于影调的营造。色彩一旦进入摄影,就成为摄影中最为重要的情绪元。色彩与光影共同形成摄影的视觉造型重要载体。因此在彩色摄影中,我们讨论摄影的情绪表达一般会讨论画面的影调和色调两个方面。

影调已经在上面讲过,单就色调来说,一般分为暖调、冷调,当然也有中间调,但是由于色彩的鲜明性,一个摄影画面中很难做到冷色和暖色均衡,因此大部分的彩色摄影中都会有一种色调的倾向性。色调的倾向性决定了表达画面艺术感情的倾向性。色彩的运用还能够体现画面的旋律,形成和谐统一的节奏。所有的艺术都是具有节奏的,旋律和节奏决定了感情表达的起伏。因此,一部好的艺术作品,往往非常注重旋律节奏的和谐统一和节奏上的变化。

在摄影艺术中就表现在影调色调节奏的和谐上。当然,一个画面,表达的旋律节奏是否和谐,构图上占有很大的比重,在构图中主体与陪体、主体与背景、主体与前景等会构成基本的旋律节奏,那么影调和色调则加强和渲染了这种节奏使之更加突出和更加具有倾向性。一般暖调给人积极、热闹、热烈、奔放、温暖的感觉。冷调给人安静、稳定、平和、寒冷的感觉。这种感觉是由颜色给人的感觉造成的。偏向红色的色谱具有温暖感觉,为暖调,偏向蓝色的色谱具有寒冷的感觉,为冷调。冷调与暖调往往互相映衬这种性质往往表达更加鲜明突出。因此,我们往往会用少许的冷调或者暖调衬托画面整体的调子,使画面更加鲜明、活泼、生动。一般感觉是,冷色往往具有后缩、扩张、安静和重量相对较轻的感觉,暖色一般具有前突、凝聚、热闹和重量较重的感觉,因此在构图中往往会充分利用色彩的这种性质进行布局安排。为了表达暖色调,有时会掺杂一些与主体不同色阶的色彩元素。互为补色的色彩,在画面中往往起到非常醒目的反衬作用,这在生活中也会利用进行警告,比如一些动物的保护色、生活中交通红绿灯以及交通标志等。一些建筑屋的颜色有时也会以这样的色彩搭配构成风格。为了使色彩具有和谐的节奏形成平缓的过渡,往往会利用相近的颜色进行和平过渡,使画面表达感情含蓄平和,表达矛盾舒缓。为了表达情绪强烈,又往往充分利用这种色彩元素,是画面风格鲜明,表达感情直接抒情。有时,在构图上,我们也会注意使颜色鲜明的主体陪衬在不同的颜色背景上使其更加立体突出,或者利用前景的色彩反衬主体来使主体更加鲜活。

四、镜头

摄影镜头的运用,往往使摄影的主体透视关系形成感觉的不同。因而使摄影风格形成独特的风格。大家知道的常识就是,广角夸大了主体与背景前景的位置关系,夸大了视觉透视感觉上的效果,往往产生纵深感,是画面更加有层次。长焦镜头压缩了主体与背景。前景的位置关系,使画面产生靠近和拥挤的感觉。同时,由于镜头的不同也会产生景深的不同,广角产生纵深的景深,景深范围大,长焦往往景深浅,因而会使前景和背景模糊甚至完全虚掉。广角视角大,包括较大的范围,长焦视角窄,往往包括范围较小。为了突出摄影主体的特点,我们往往选择比较合适的镜头进行创作。比如,表现广阔的空间、风光,显示磅礴的气势,或者突出主体在前方的位置,我们往往用广角增强这种效果。为了表现空间的拥挤或者特别强调主体的特点,往往用长焦,将主体进行特别的强调突出,进行虚化背景。我个人还认

为,通常所说的那种景深镜头往往更加具有纪实风格,表达的含义更加客观真实,摄影者个人的主观干预较少。长焦镜头由于突出了主体的特征,具有较大的主观性,因此感觉具有较强的个人主观感情和风格,长焦表达的往往是一种心理因素起作用的影像,比如浪漫等性质。有时为了表达某种构图形式的美感,这种长焦往往会形成一种平面化的几何图案的视觉风格,构图简洁使画面形成一种的抽象的感觉。广角往往强调的是主体与陪体的大小对比关系,长焦强调的是主体与背景前景的虚实对比关系。

五、运动

除了镜头上景深的大小虚实对比能够是主体更加鲜明突出外,运动的对比往往也会使主体更加突出。为了使表达的主体鲜明突出,我们往往会利用运动进行表达,有些干脆是表达运动。当然,所有的艺术都是在表达运动和节奏,节奏就是运动的一种外化形式。只不过,摄影表达的运动是一种运动状态、运动趋势、运动瞬间,是凝固了的运动。为了表达运动,有时会通过运动的环境表达静止的主体,比如加长曝光时间拍摄路面中间的岗亭,那么路上行驶的车辆就会形成运动的虚像,晚上会形成光带的脱影。有时为了表达运动的主体跟拍运动的主体,用较短的曝光时间来凝固运动的主体,而背景则形成虚的脱影,比如跟拍行驶的车辆或者运动中的足球运动员。有时让主体模糊纪录被摄主体表达主体的运动,比如拍摄夜晚的车流,使公路上的车流形成光带的河流,延长曝光时间,时瀑布形成白色的柔和的丝带感觉。有时又会通过凝固主体运动的瞬间,表现主体的本质和精神,如,高速拍摄子弹穿透苹果,使人能够充分认识了飞速运动中子弹的某一个瞬间的状态,迅速扑捉某一个战士中弹一刹那的状态,表现战争的残酷和战士的英勇精神等等。因此,摄影的表达速度,使我们看到了运动着的主体事物的状态和本质面貌。有时,摄影的本质其实就是在纪录各种事物的本质和精神,而这种本质和精神恰恰是通过运动表达出来的,因此表达运动成为摄影求真求实的一种更高的要求。

科学与艺术是诠释客观事物的两个方面。人类的知识最根本上就是在这两个方面中进行拓展和延伸。科学研究表达的是世界是什么、为什么这样和过去怎样成为现在、现在将怎样成为将来的问题,是理性的逻辑分析,是理性的知识。艺术表达的是人类与世界的感情关系,这就是人类的美的问题。艺术知识告诉人们什么是美的,为什么是美的和怎样产生的美的问题。艺术来源于人类与世界的互动。音乐来源于运动中的号子,当号子有节奏的表达就沟通了劳动的步伐统一了思想意识和情感,加强了人们之间的交流。因此艺术是人在与世界的互动关系中形成的,艺术的这种与现实实用性相联系的本质决定了艺术的真实性原则,真实成为艺术的生命。

既然物质是运动的,物体的运动是绝对的,静止是相对的,因此,艺术作为人类认识世界的一个方面,是人类与世界互动过程中形成的,它不可能避免的就要表现物质运动这一实质。因此,所有的艺术都是在描述、表达、表现运动。摄影作为艺术的一个门类也不例外。因此,本质上摄影表达的都是事物运动状态这一事物的实质。大家可能认为风光摄影和人像摄影表达运动不是很强烈,其实不然,风光摄影中风光的奇观是表达的是地球地质的变化、四季的更替的运动;人像摄影中表达的

是人的行为和精神活动这一精神运动。因此在人像摄影中,准确细腻的抓取人物细微的表情,更能够反映人的精神面貌,因此著名的摄影大师都非常注意抓取人的最为生动细微的感情的那一个方面,而那一个方面往往也是最为人最为真实的一面。比如抓取痛不欲生的表情和动作可以反映人们痛失亲人的悲痛,反映人类崇高的亲情,抓取细微的羞涩与喜悦表情可以表达少女初恋的幸福温馨和反映爱情对人类的影响等等。因此,人像摄影高的境界不是模特的姿势摆的如何优美而是在优美的外表下一颗崇高的心灵。

应橡树和太平洋数码论坛版主冷酷豪哥的约稿,对刚学摄影的摄友谈谈摄影中怎样提高技艺,锻炼自己的慧眼。谈到摄影,我其实是一个菜鸟,虽然摄影已经10年,但是真正的好作品没出过。所以一直停留在菜鸟水平上。所以在这里谈摄影,可能不是很妥。虽然我的几张摄影曾经收录到1998年《人民画报》-抗洪专版《中华魂》里,那算是我的摄影第一次在刊物发表,也曾经在《民航政工》封底刊过一张《月落乌啼霜满天》的照片,但是真正有艺术价值的片子还是没有出过。只能说自己是老菜鸟。因为工作搞宣传的原因,一直没有离不开过摄影,照片拍了不少,自己满意和有价值的不多。工作后也曾经报考过北京电影学院摄影学院和摄影系研究生未果。理论学了不少,但是就怕是理论有了灵感没了。

     我曾经发过关于“如何使主题突出、主体鲜明”的帖子,大概谈了一些构图、用光的问题主要是构图上说了点经验,而且很概括,用光上也提到了些。有人说:“初级摄影者重构图、中级摄影者重用光、高级摄影者重创意”,其实这话也可以这样理解:刚学摄影的时候一定要从构图学起,因为构图是最基本的摄影知识,而且不管你到了什么级别,构图都必须重视,而且没有构图的形式也不会有构图的内容,构图是贯穿摄影始终的根基,是最为基础又是最为重要的摄影元素,没有哪一个摄影师说我不懂构图就摄影很高的;构图之外就是用光,摄影是用光作画说的也有道理,本身摄影摄影就是摄取外界事物人物的光影,这个不必说,这里谈的用光不是一般的曝光用光,而是如何使作品更加生动,就是除了正确曝光之外更加艺术的表现光影,这就是摄影艺术上更加进一步了。说到底,构图和用光,构成了摄影的最为基本的技术艺术元素,技术上,构图让你思考结构布局,用光让你考虑光线影调色彩阴影。所以说构图和光线两项掌握了,你已经是一个中级以上的摄影高手,但是有这两项是不是就行了呢?是的,缺少主题和内容、缺少创意,摄影作品严格上还不能称其为好的摄影作品,只掌握了构图和用光也不能称为摄影师,充其量是一个摄影匠人,这样的作品与艺术作品相比还是相差很远。为什么呢?大家一定都喜欢人像,这好比一个女人,构图就像是这个女人长得漂亮,用光则是这个女人很灵气,眼神比较生动有神。但是,仅仅这两项算一个漂亮得女人吗?算,但是只是外表上的,真正的美还在内心修养、性格、气质等等,这才是一个完整的的美人而不仅仅是一个靓妞。构图就能长得漂亮端正,用光好就能精神有气质,但是思想主题立意创意好,才最终是美人。但是,构图、光线又是成为美人得必备条件,构图光线好用好了会有助于表现主题和立意,他们是相辅相成的而不是脱节的。人像是这样,整个摄影也是这样。自然界有许多精彩的瞬间,这就需要我们善于观察发现身边的事物和人物,扑捉生活中精彩的瞬间,然后用镜头进行表现,把自己的观察、发现、感悟记录下来,形成我们对世界的体会感悟心像之后的艺术形象。

    学习和实践中不断提高摄影基础知识,以此积累观察事物的本领。作为观察和发现,其实也是一个不断学习积累的过程,是不断提高自己摄影艺术修养的过程,人非生而知之,不管这个人有多高的天赋,生来就具有摄影观察能力的人的是不存在的。所以摄影是一个不断学习-实践-学习的过程。我们可能最开始只知道那些东西看上去好看,但是我们却有时候说不出为什么好看,只是感觉,摄影知识将这种感觉进行总结,让我们知道为什么好看和怎样好看起来的,组成好看的因素是什么,这样摄影就进入研究的过程,形成知识和理论。所以,摄影观察能力的提高还需要摄影知识的积累和内化为自己的东西。摄影知识可以分为技术和艺术两种,就像画画,你只会涂鸦是不行的,还要学习各种画法知识。摄影技术是教你用怎样的技术技法才能达到你想要的效果。摄影艺术是教你怎样去选取摄影的素材,怎样构图。用光、立意。摄影技术好比是延长了你的视力。技术是工具性的,是为了达到目的而采取的手段。摄影艺术是理论指导性的,是指挥你用工具进行创作,这两种技艺是相辅相成的,缺少艺术知识和理论知道,你的技术只是记录,最多只能是个工匠而很难具有艺术成分;仅有艺术而没有技术知识和实践经验,只能是纸上谈兵,就像我现在这样只能说出一大堆道理而不可能真正表达出你的想法和创意,最终也不能完成摄影作品。说艺术和技术是相辅相成的除了摄影作品结果上的表现以外,还有就是一种理论和实践的脱节问题,只有技术,就会盲目,成为没有理论指导的实践,是盲目的实践,很难找到提高自己的捷径,只有艺术理论而没有实践,只能是空洞的理论,最终也会脱离实践而成为僵化的教条。所以,初学摄影要从基本功练起,技术上逐步熟悉机器的各种技术指标和参数用途,然后实践中掌握技术;艺术上从最基本重要的构图学起,然后用光,最后立意主题,而且构图、用光精到了自然会提高自己的立意水平。说到这里顺便说一下美术对摄影的帮助作用,学摄影最好懂一些美术知识。为什么有些摄影家美术功底也很深厚,就是因为美术锻炼了摄影家的构图用光能力,缩短了摄影家学习构图、用光的一些知识技法,美术在这方面与摄影是相通的,虽然很多的艺术都是相通的,但是,没有哪一个艺术能比上美术与摄影的相通的,最根本的还在于,摄影是从美术尤其是画画发展而来的,是科学技术发展到能够记录事物映象之后从画画中发展而来的,而电影又是从摄影中发展而来。所以,美术可以说是摄影的老祖宗,所以要学好摄影,就要了解摄影的祖先是什么状态,这样才能万变不离其宗。摄影的祖宗掌握了,摄影这个后代自然会仅仅了解它的发展和变异就足够了,这就是美术对摄影的影响和作用。

    1、利用学习到的知识技能和经验,借鉴前人的基础上观察自己的生活。纸上谈兵了这么多,怎样去观察身边的事物呢?

     首先是熟悉设备,要对最基本的照相机的关键因素要理论了解,然后实践。   

    比如:光线强弱与曝光之间的关系,几种测光方法,光圈与景深的关系,快门速度与影像之间的关系,镜头焦距与影像风格之间的关系,广角、标准焦距、长焦他们的影像效果是怎样的,然后通过实践掌握这些组合后形成的影像效果,在学习理论知识和实践中掌握照相机的技术性能。当这些掌握了之后,就可以判断摄影家摄影作品中器材是怎样运用的了

    其次,从模仿别人的摄影作品中进行实践和观察。别人的摄影作品很多是很好的现成教材,当你看到别人的作品跟你观察到的不一样的时候,要分析别人作品的观察角度-构图和观察时间-光线,还要分析别人运用的镜头是什么样的。一幅作品,一般都会含有这些信息。构图上,分析作者的的拍摄角度,是仰拍(包括顶视)还是俯拍(包括完全的垂直俯视);是横幅表现还是纵幅表现;是近距离表现(微距)还是远距离表现(写意);是大远景、远景、中景、近景、特写还是大特写;为什么构图上摄影者会这样表现,然后不妨也拍这样的事物或者类似的事物进行模范拍摄,看看自己的效果构图上是不是跟摄影家的一样,还要通过分析和对比找出摄影家为什么这样构图,好处是什么,看是不是这样构图达到了要表现的主体突出、主题鲜明。也不妨挑一下摄影家的毛病,认为那些构图因素是多余的了,然后或者自己试着拍一遍自己的作品进行比较,或者干脆进行裁切进行前后的对照。熟练了之后就是现场有意识的进行实践了,将自己的构图知识和平常的摄影分析构图的知识进行运用,在拍摄前不急于拍摄,而是静下来细细思考怎样进行构图。一个景点多找几个角度进行拍摄,然后回来进行对比,看那个角度是最能表现事物突出特征和生动形象的。不妨集中一段时间对同一个景色或者事物,进行不同角度的拍摄练习和比较。或者借鉴摄影家的角度,但是借鉴之后要化为自己的意识,真正领悟摄影家这个角度的意义,或者自己寻找自己的角度最后与摄影家的进行对比,这样,构图的知识和意识就会融会贯通,变成自己的东西,拍的多了,就会摸索出自己的拍摄构图思路和方法,也会渐渐领悟一些构图上的要诀和技巧,形成自己的风格。

    再次,用光上,也如构图那样进行分析和实践,拿到别人的作品,要分析作品中主体的光线,是顺光、侧光、逆光、顶光、脚光还是混合主辅光,还是其他什么光线;亮部和暗部、光和影是怎样分布的;主体和背景是怎样分离开来的,是怎样才能分离开来的,什么样的光线会取的这样的效果。当然,对光线种类和属性最好不仅在理论上掌握,最好在实践中也要进行尝试和掌握,真正会运用这些光线,知道什么光会取得什么效果。然后对作品进行分析,最后针对每一种光线进行试验操作,可以先针对某一种光进行拍摄实践,掌握了再试验另一种,直到对每一种光线的性质特点都掌握为止。器材、构图、用光三项不是单独的,而是互相共同进行的,学习熟悉器材的时候,你会对景深、主体与背景、镜头与景物的远近进行了了解,也就开始关注构图的因素,了解取景的范围问题,因为镜头焦距跟取景范围是息息相关的,跟摄影风格也会相关联。构图了解了,自然光线上你会考虑光影的分布多构图的影响,自然也会注重光线的分布和光对构图的影响,总之经过这些基本知识的操练,摄影的基础就掌握了,这就可以向更高一步迈进了。

    2、利用学习的摄影理论和实践知识,观察发现身边的景物。

    有人曾经说过,“艺不高,不远行”,这这主要是对风光摄影而言,其实对大多数摄影爱好者来说也是一句忠告。所以,练习摄影不是运行才能锻炼,而是从身边的一点一滴做起的,当技术艺术水平达到一定水准的时候,远行才能不枉此行。在具有摄影基本功之后,就要锻炼自己的观察分析发现景物特点的能力,锻炼自己的构图用光能力和水平。要养成习惯用镜头里的效果评估景物的能力。每当看到一个景物,你要习惯的考虑它的布局、观察角度和构图取舍锻炼构图。面对一年四季中、各种天气中、一天中的不同时间段,观察身边事物的光应变化,观察光线对事物的影响,这是大的方面要了解和比较体会这种大的时空对同一景物的影响和变化,找出不同时间段中景物的变化特点。同时更重要和更直接的是锻炼在同一时刻,面对同一个景物,在不同位置时候光线变化对景物影像效果的影响。比如,在公交车上,窗外身边的建筑或者树木,当车经过的时候,你会发现光线的变化会很明显的影响建筑和树木的影像效果。比如身边掠过的同一两棵树木,顺光的时候,光线明亮但树干和树叶缺乏层次,侧光的时候树干开始有阴影,树干树叶开始有层次,逆光的时候树干的暗部增加,树叶的叶片会因为逆光而变得有些透亮和生动。在观察的时候也要注意选定主体的时候考虑主体和背景之间的关系。记住,只有主体和背景分离的比较好的景色,主体才会独立出来具有形象造型的意义,可能这个事物在这个背景下不能独立或者没有分离出来,换一个角度在另一个事物做背景就会独立出来具有造型意义和形象价值,同时又非常的鲜明生动。还有,除了这些观察之外,还要考虑,怎样的镜头焦距,最能表达这个景物,这个是不能立刻观察到的,这就需要经验和自己的知识分析,同时通过自己的经验、知识,通过联想和想象达到不同焦距之后的效果。经过这些训练,摄影的基本知识技能就会有很大的长进。

     关于创意和立意、主题问题,由于立意是一个系统的东西,是摄影艺术的最高境界,所有的摄影艺术家苦苦追寻的就是这个主题和立意问题,所以不好细细分析和总结。但是方法上同样要靠自己对摄影作品的分析和领悟中进行理解和掌握,慢慢形成自己的思考立意的方法。提炼主题立意又是一个系统工程,这除了学习借鉴前人的作品的同时要有所创新,怎样创新就需要自己的生活经历、对生活的感悟理解、对人生价值的判断等很多社会因素的综合影像使然了。但有一点是共同的就是,摄影作品反映的是那些对人类普遍的和共性的东西,生活的真谛,是真理,是人类美的事物。这些都是对人产生积极的影响的因素。丰富的阅历和对生活的感悟往往会在创作中升华成一种创作的灵感感悟,同时多多实践,深入生活就会体会深刻,摄影作品也会意义深远。就这意义上说,“所有的艺术都是业余的”是正确的,原因就是,生活是艺术的源泉,一味为搞艺术而艺术是不能触到艺术的本质的,因而也不会创作出 具有较高艺术价值的作品。唯有生活和现实世界才是一切艺术的唯一源泉!

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017