注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

竹雕  

2008-05-25 12:13:01|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹雕 - 恋石斋 - 恋石斋

 

      竹木雕源于竹木器,从使用竹木器的史前时代开始,到竹木雕艺术独立发展并成熟的明清时代,在中国,经历了几千年的漫长历程。

      竹刻有浮雕、镂雕、阴刻等方法。另有用老竹根雕成各种人物、动物等形象,亦称竹根雕

      竹雕,我国是世界上最早使用竹制品的国家,所以竹雕在我国也由来已久。竹雕也称竹刻,是在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件。竹雕成为一种艺术,自六朝始,直至唐代才逐渐为人们所识,并受到喜爱。竹雕发展到明清时期大盛,雕刻技艺的精湛超越了前代,在中国工艺美术史上独树一帜。

      竹雕主要品种有插花筒、茶叶筒、花筒、量米筒等。随着旅游业的发展,为满足游客的需要,还生产了许多竹雕等工艺品。如民族仕女民族儿童,形象生动、逼真,造型显示出浓郁的乡土气息和民族风格。李白醉酒八仙飘海,性格迥异,夸张适度。

      竹刻技法:

      阳纹砂地

      系阳纹刻法,地作砂粒状,有细砂地、粗砂地、核桃地、香橼地(一名桔皮地)等。

      薄地阳文

      其义有三;

      一指清代吴鲁珍所刻浅浮雕,其刻法浅于明代的高浮雕,故名薄地阳文。一指较吴鲁珍浅浮雕更低的阳文。近人所谓薄地阳文,将花纹以外全部竹地或邻近花纹四周之竹地刮去,使花纹微微高起,然后雕刻。

      陷地深刻

      一种深刻,比一般深刻更深。竹林表面光素,称为地,所雕图像全部刻陷地中,有五六层,始达其最深处,故名陷地深刻。此法始于清代前期。

      竹刻地纹

      其地纹有四;一为光地,即平地。二为空地,即透雕之镂空地。三为几何纹地,如雷纹、波纹、鳞纹、锦纹等。四为糙地,即砂地,以形似得名。纹覆地,地承纹,地为纹辅。

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017