注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

汶川大地震:最可贵的是责任  

2008-05-26 08:33:32|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/恋石斋

[原创]汶川大地震:最可贵的是责任 - 恋石斋 - 恋石斋

 (上图为北川刘汉希望小学,在此次汶川大地震中屹立不倒,全校师生无一伤亡……)
 
       汶川大地震中,众多学校教学楼轰然倒塌,死伤惨重,但有座“史上最牛的希望小学”,竟然能够在大地震中岿然不动,甚至连玻璃幕墙都没有掉一块,全校师生安然无恙,惊叹之余,不禁会想:为什么会有这样的奇迹?

有人或许说;可能是这座学校所在那块地地震强度恰好低一些吧?

事实并非如此,该教学楼工程监理负责人的经办的五所希望小学的教学楼均在重灾区,却都能够巍然屹立!这恐怕不是该负责人运气好能够解释吧?

这座建于十年前的教学楼建筑成本仅400元/每平米,该监理负责人一直兢兢业业,严把质量关。有一次,他发现水泥中被搀杂了泥土,立即拍桌子骂人,要求黑心的施工方立即整改,因为他知道,搀杂了泥土的水泥强度会低很多,抗震能力将大幅度降低。类似的例子还有很多,而对于这五座教学楼的出色表现,他说按标准施工,把好质量关只是我的职责,甚至连自己的姓名都不愿意公开。

汶川、北川等受灾地区处于地震活跃带是今天才知道的吗?恐怕解放前的教科书里都写的清清楚楚了吧。既然地震预报是世界难题,为什么不把严格执行建筑物抗震标准当做一项重要工作来做?人命关天难道不是最重要的事情?

大山之中,建筑成本仅400元/每平米的教学楼能够巍然屹立,那么,其他众多的教学楼的建筑成本又是多少呢?这些教学楼又是谁负责的?工程质量又是谁监督的?是怎么通过的质量审核检测?现在全国还有多少教学楼“金玉其外,败絮其中”呢?其中又有多少“猫腻”呢?是谁在替这些人买单呢?当全国人民众志成城抗震救灾,缅怀死难同胞的时刻,又有多少人在忏悔或者胆战心惊呢?

不敢也不愿想了,只有万分痛惜!

汶川大地震抗震救灾中的感人事迹数不胜数,当我们缅怀死难同胞,讴歌救灾英雄,颂扬先进人物时,那些有责任感的人是不是更值得我们铭刻于心?如果每个人都能够尽职尽责,是不是许多鲜活的生命可以保住呢?是不是地震造成的损失会小很多呢?

自然灾害固然可怕,但更可怕的是人祸。

少谈一些精神,少唱一些颂歌,多谈一些责任!多做一些反思!这才是成熟、负责任的表现!

  

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017