注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

你看你看股市的脸  

2008-06-22 11:41:18|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/恋石斋

 

 如今,整个世界都在喧嚣、浮躁,能让心静一点实在不容易。想找个对奇石感兴趣的人很难,想找个对股票感兴趣的人却满大街都是。

 去年,有个朋友兴奋告诉我他炒股狠赚了一笔,看着历史新高的点位、奇高的市盈率和全民炒股的疯狂热潮,善意地提醒他股市有风险,趁早落袋为安,随后必将是惨烈的下跌。他的说法却与“黑嘴”的说法如出一辙:这次将是十年大牛市,没有理由放着大钱不赚呀。呵呵,好像股市是咱老百姓的提款机,不拿白不拿,典型的新股民心态,其实,他们是主力机构最热爱的提款机!

 眼下,大盘已跌去大半,惨烈程度超乎想象,散户们在深套中备受煎熬,无力自拔,不仅将去年的赢利吐了出来,老本也亏了不少。牛市里赚点钱很容易,证券营业厅门口卖茶叶蛋的老奶奶的业绩不见得比你差,博傻而已,谁不会?恰恰是因为赚了点钱,极容易造成自信心膨胀,以为自己是股神,或者手气特好,其实不用多久,市场就会将其打回原形,甚至断胳膊断腿。

股市的水很深,极不规范的中国的股市不仅水深,更布满暗礁,凶险万分, 没点真功夫,没点心理准备最好别玩。基金由专业人士管理,当然风险小一些,不过应知道,这是不规范股市里的基金,也必然是不规范的基金,如今被要求“讲政治”的基金也已亏声一片,有的已经腰斩了。

 6000点的时候,他们们鼓噪将冲击8000点甚至10000点;5000点的时候,他们宣称这是洗盘,不过是牛市在中途歇歇脚,是最后的末班车;4000点的时候,他们认定依然处于牛市之中,中期大底近在眼前,是抄底良机;3000点的时候,他们造就了一个新名词:政策铁底!而印花税的下调则帮助主力机构完成了最后的出货。一次次的抄底一次次被套,层层套牢盘悬在空中。如今,再次跌破了3000点,再也无人敢厚颜无耻地说还处于牛市了,于是他们又开始制造恐怖氛围,说还将下跌到2500点左右,散户们恐慌之下纷纷割肉。人人都知道炒股就是低买高卖,可许多人总是重复着高买低卖,送钱给人的荒诞故事。这就是股市,一个潮起潮落周而往复的地方!一个貌似公平,实则黑幕重重、弱肉强食的角斗场!人家越南股市下跌56%就叫崩盘,中国股市下跌53%则叫合理回调,说这种不要脸的话的人不知道有没有脸红的生理功能? 

现在整日鼓噪着市盈率,价值投资,去年市盈率六、七十的时候怎么就记得了?大盘底在哪里?2008年,南方洪涝灾害,高通货膨胀,高油价,大地震,原材料价格及运输成本不断攀升,劳动力密集型企业处境艰难,同为社会主义初级阶段的越南经济亮起红灯……您想,大盘应该是多少点呢?

在我看来,当“大小非”们舍不得抛售了,当股市融资能力大受影响了,当主力机构觉得筹码像白拣一样便宜了,当股民们忍受不了身心的煎熬纷纷决定挥泪割肉了,当中国证券市场影响“和谐形象”了……股市就见底了,于是历史又开始了新的轮回!

 

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017