注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

不能说的秘密  

2008-07-14 08:12:24|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/恋石斋

精忠报国、抗击金兵的民族英雄,被十三道金牌圣旨召回临安,随即与子岳云被秦桧以“莫须有”的罪名杀害于风波亭。至今秦桧与妻王氏的塑像仍跪在岳飞墓前受人唾骂。据说,当时老百姓以面捏成秦桧的模样放于油锅烹炸,然后食之,以此发泄对秦桧的愤恨,这就是油条的来历。至今,广东话仍称油条为“油炸鬼”,这个“鬼”指的就是秦桧!

秦桧,卖国贼也罢,投降派也罢,毕竟状元出身,熟谙官场,位居宰辅,绝非等闲之辈、弱智之徒,何以如此愚蠢,以“莫须有”之罪名戕害岳飞?难道岳飞真的毫无瑕疵,实在找不出借口吗?历史上有过如此干净的人吗?欲加之罪,何患无辞?栽赃陷害,找个借口,安个罪名并不难,真也罢假也罢,反正舆论在握,说什么都行。比如,克扣军饷,抗旨不遵,滥杀无辜等等,其中一条就足以名正言顺、冠冕堂皇地砍下岳飞的头颅,何必留下如此明显破绽让世人诟病?

无须考证历史,也能理解秦桧“莫须有”的真意,那就是不想留下千古骂名,想告诉大家自己只是替罪羊。试想,以“莫须有”的荒唐理由斩杀朝廷重臣,没有皇上的授意,谁有这么大的权力和胆量?显然,幕后黑手并非秦桧,而是皇帝赵构,而秦桧不过是个帮凶。

赵构为什么要杀岳飞呢?难道他不知道岳飞对保卫他的南宋江山的重要性吗?当然不是!山野匹夫、黄口小儿都明白岳飞是保家卫国的大英雄,赵构咋能不知道呢?事实上,赵构对岳飞相当倚重,甚至经常刻意地讨好岳飞。而岳飞居功自傲,对领导很不尊重,一旦哪件事让岳元帅不高兴,心气儿不顺,经常“尥蹶子”,撂挑子不干了。国难当头之际,他甚至曾私自跑到江西度假,急得皇上多次说软话、陪笑脸,岳飞心里舒坦了,开心了,这才心满意足地回到前线。翻开历史,古往今来,如此不尊重领导,甚至蔑视、戏弄领导的人会有好下场吗?更何况是挑战具有生杀予夺大权的皇帝呢!

不仅如此,岳飞还多次蛮横干涉皇帝立储大事。你一个当兵的,打好仗就行了,何必这么多事呢?你是个军事家,却未必是政治家,何必瞎掺和政治呢?如此越俎代庖的越权行径,早已犯了大忌,不被收拾才怪呢。同样,也是因为干涉立储大事,汉末才子杨修被曹操忍痛借“鸡肋”之由杀掉,当朝“击鼓骂曹”尚不能让曹丞相痛下杀手,况“一人一口酥”乎?只是,有些话是不能讲出来的秘密!

赵构对岳飞是又爱又怕又恨!岳飞的确能征善战,对巩固大宋社稷极为重要,所以才整日陪着笑脸迁就他,但九五之尊的皇帝心里能舒坦吗?能不恨他吗?恐怕心里老早就暗暗盘算着要收拾岳飞了。皇帝也是人,连虚怀若谷的千古名君唐太宗都多次因为面子想杀掉名臣魏征,何况心胸不那么宽广的庸碌之人赵构呢?

 不过,即便赵构讨厌甚至憎恨岳飞,也不至于急急忙忙以十三道金牌召回岳飞,然后匆匆草率斩杀。国有国法,家有家规,总得走个形式,安个罪名,走个过场,过过堂,像个样子,文武百官可都看着呢,随便杀个老百姓还怕人说闲话呢,更何况是威震天下的岳大元帅呢?所以,上述理由恐怕还不是让岳飞命丧风波亭的最直接原因。

那么原因是什么呢?不知道!想必当时知道的人也寥寥无几,甚至只有赵构自己心里明白,算是一个历史悬案。不过,有好事者经过考证,竟然得出岳飞是北宋皇子的结论,而岳母是汴京被金兵破城期间逃出皇宫的皇妃。

如此一来,显然有了一个合理的解释。当时赵构忽然发现了这个秘密,当然十分恐慌,还有什么比保住自己的大位更重要呢?论军功,论名望,论才能,论人心向背,岳飞皆远在自己之上,一旦此事暴露,必将对自己构成严重威胁,所以才叫心急火燎、不顾颜面地欲除之而后快!当然,这种事儿是最高机密,不能让外人知道的,只能悄悄藏在心里。而秦桧不过机灵地看破了领导的意图,为领导分忧,勇敢地替领导背了黑锅!

 

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017