注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

珠海美食——白蕉海鲈  

2009-01-11 10:14:52|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

珠海美食——白蕉海鲈 - 恋石斋 - 恋石斋

 

白蕉海鲈为珠海斗门区白蕉镇地标产品,品种为花鲈。白蕉海鲈体长,侧扁,背腹面皆钝圆;头中等大,略尖;体背部灰色,两侧及腹部银灰;体侧上部及背鳍有黑色斑点,斑点随年龄的增长而减少。白蕉海鲈栖息于河口咸淡水处,亦能生活于淡水中生活,主要在水的中、下层游弋,有时也潜入底层觅食。鱼苗以浮游动物为食,幼鱼以虾类为主食,成鱼则以鱼类为主食。

白蕉海鲈生长迅速,一般重1.5-2.5公斤,最大个体可达15公斤以上,肉质鲜美。鳃、肉均可入药:其鳃性味甘平,有止咳化痰之效,可治疗小儿百日咳;其肉性味甘温,有健脾益气之功效,常用于治疗慢性胃病、脾虚泄泻、消化不良、消瘦等症。

【清蒸海鲈】

材料:海鲈一条、葱姜少许、胡椒粉、白糖、料酒、蚝油、蒸鱼豉油等。

做法:

①宰杀好鱼,冲洗干净,去掉鱼肚中的黑膜,否则会腥。在鱼身上正反两面都斜剔几刀,抹一点盐;

②将葱、姜切成细丝放在鱼身上,也可以塞些在鱼肚子里或是垫在鱼下面;

③取一小碗倒入些料酒、蚝油,放少量盐、糖、胡椒粉,调匀后倒在盘中;

④把鱼放到蒸锅里大火蒸十二分钟即可。不要蒸得太老,通常二斤左右的鱼大火十一二分钟就熟了。蒸好后往鱼身上浇些蒸鱼豉油味道更佳。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017